Эксклюзивные релизы Дэвида Боуи, The National, Arcade Fire и многих других.

Каждую третью субботу апреля отмечается Record Store Day или День музыкального магазина. В этом году праздник состоится 21 числа. Первый раз Record Store Day состоялся десять лет назад — в 2008 году.

В этот день в сотнях музыкальных магазинов по всему миру проводятся концерты и встречи с музыкантами, продаются эксклюзивные записи на дисках или виниле. Чаще всего эксклюзивы выходят, конечно, на грампластинках, но также иногда и на компакт-дисках и аудиокассетах. Помимо поклонников исполнителей, участвующих в акции, она привлекает особое внимание коллекционеров и аудиофилов — в этот день релизы выпускаются ограниченным тиражом и содержат новый, редкий либо ранее не выходивший на виниле материал.

Идея праздника возникла в США в 2007 году как противовес активно развивающейся цифровой индустрии. Основная идея — поддержка и развитие малого бизнеса в виде тысяч маленьких и не очень магазинов по продаже музыкальных записей на физических носителях.

Уже в 2010 году, несмотря на популяризацию стриминга и перехода в основном на цифровые платформы, количество поклонников записей на виниле начало расти. Маловероятно, что популярность винила достигнет таких же показателей, как в 1980-х, но сейчас грамзаписи переживают свое второе рождение. Все больше материала выпускается на виниле, переиздаются альбомы, коллекционеры охотятся за раритетами, и общая тенденция такова, что физические записи еще не скоро уйдут в прошлое.

Каждый год выбирается посланник Record Store Day. В прошлом году это была певица St. Vincent, ранее — Metallica, Игги Поп, Джек Уайт и другие. В этом году ими стали Run the Jewels. Смотрите видео об этом событии ниже:

В этом году выйдут многие уникальные записи, приуроченные к Record Store Day которые заслуживают внимания. Но обо всем по порядку:

Дэвид Боуи

Сет из трех пластинок «Welcome to the Blackout» с лайва в Лондоне 1978 года. Запись была сделана во время тура Isolar II и двойного концерта в столице Англии 30 июня и 1 июля. Также на белом виниле выйдет редкий промо-материал 1977 года «Bowie Now» с новой обложкой. Последний эксклюзив от Боуи в этом году — сингл «Let’s Dance», включающий оригинальный вариант записи и лайв-версию.

 

The National

Британцы в честь праздника выпустят винил «Boxer» — эксклюзивную запись концерта в Брюсселе от 9 ноября 2017 года. Пластинка выйдет ограниченным тиражом в 4 000 копий. Релиз одноименного альбома «Boxer» состоялся в 2007 году. В прошлом году The National отметили юбилей альбома коллекционным переизданием.

 

Arcade Fire

Канадская группа впервые выпустит дебютный мини-альбом «Arcade Fire EP» (2003) на виниле. Сборник будет состоять из 7 треков, включая «No Cars Go», записанную для альбома «Neon Bible» (2007). В продажу поступит 3000 копий.

 Кстати, Arcade Fire станут хедлайнерами фестиваля «Пикник “Афиши”», который состоится 4 августа в Коломенском.

Купить билеты

 

Linkin Park

Впервые выйдет лайв-сборник «One More Light Live», записанный во время последних концертов Честера Беннингтона. 15 декабря сборник вышел в цифровом формате. Двойной релиз на виниле включит в себя несколько новых песен с одноименного седьмого альбома группы, такие как «Good Goodbye» и «One More Light», так и старые хиты вроде «Numb» и «New Divide».

 

Фото: iTunes

Led Zeppelin

На желтом виниле выйдет сингл с ранее неиздававшимися миксами «Rock and Roll» и «Friends», сделанных Джимми Пейджем во время сессий в Olympic Studios в Лондоне.

Среди других релизов: Bleachers — «MTV Unplugged»; Cypress Hill — «Black Sunday Remixes»; Diplo — «California»; Lil Uzi Vert — «The Perfect Luv Tape», «Luv is Rage»; U2 — «Lights of Home» и многие другие.

Всего в 2018 году в рамках Record Store Day выйдет 420 эксклюзивных релизов. Посмотреть полный список и информацию о нужном виниле можно на официальном сайте RSD здесь.

Обложка: BBC