Слушая свою любимую музыку, мы часто не задумываемся о том, что в нее вкладывали авторы. Иногда изначальный вариант песни мог сильно отличаться от финальной версии. Мы расскажем о самых интересных историях песен.

Rammstein — «Sonne» (2001)

Песня немецкой группы Rammstein — Sonne c третьего студийного альбома Mutter изначально была написана для украинского боксера Виталия Кличко. Она должна была звучать перед началом боя, но Кличко, послушав ее, отказался и выбрал для этого песню Тины Тернер — Simply the Best.

Песню Sonne, когда она еще называлась Klitschko, в черновом варианте группа сыграла на концерте в Берлине в 2000 году. После отказа боксера гитарист группы Пауль Ландерс говорил в интервью Musik Express:

Это действительно печально. Мы большие поклонники братьев Кличко, и было бы, конечно, замечательно, если бы он взял эту песню. Ну, мы всегда можем сказать, что если бы Кличко не попросил песню, то ее бы не было.

Читайте также: Rammstein вернутся в Россию летом

Blondie — «One Way Or Another» (1979)

Эта песня сейчас известна среди молодежи из-за кавера One Direction, но у нее на самом деле темная история. Текст песни очень мрачный, в нем подробно рассказывается о парне со злыми намерениями, но музыка очень легкая и запоминающаяся, что маскирует смысл песни. По словам солистки Blondie Дебби Харри, ее вдохновили реальные события. Она рассказала в интервью Entertainment Weekly:

На самом деле меня преследовал псих, поэтому песня имеет не самый приятный личный бэкграунд. Я постаралась придать песне легкости, чтобы сделать её более беззаботной. Это был механизм выживания.

Редкие концертные фото Игги Попа, The Clash, Blondie и других

Green Day — «Wake Me Up When September Ends» (2004)

Кто не видел шуточек про эту песню в начале каждого сентября? На самом деле, история создания этой песни совсем не веселая. Она посвящена смерти отца вокалиста группв Билли Джо Армстронга. Его папа умер в сентябре 1982 года от рака горла, когда Билли Джо было 10 лет. На похоронах отца Билли Джо не смог справиться с этим, поэтому он побежал домой и заперся в своей комнате. Его мать побежала за ним, попросила его выйти, на что он ответил: "Разбуди меня, когда закончится сентябрь."

Читайте также: Фронтмэны Green Day и Rancid создали супергруппу The Armstrongs

Deep Purple — «Smoke on the Water» (1972)

В этой песне, заслуженно считающейся классикой рока, буквально описана история ее создания. Она была вдохновлена настоящим дымом на воде. Идея песни пришла от пожара в казино в швейцарском городе Монтре, где записывалась группа. Во время записи в доме разразился пожар. Один из зрителей выстрелил из ракетницы во время выступления Фрэнка Заппы, и здание загорелось. Плотный слой дыма покрыл Женевское озеро, и так родилась хитовая песня Deep Purple. Группа долго думала над названием песни, не желая, чтобы слово "дым" отсылало к наркотикам или сигаретам, но в итоге они решили остановиться на именно таком названии.

Queen — «The Show Must Go On» (1991)

Эта песня была одной из последних, записанных группой Queen с Фредди Меркьюри. Слова были написаны дуэтом Меркьюри и гитариста Брайана Мэя. На демо-версиях петь приходилось Мэю из-за того, что Меркьюри мог находиться в студии лишь по паре часов в день. Когда Мэй представил Фредди финальное демо, у него были сомнения, что Меркьюри будет физически способен петь очень сложную вокальную линию. Но когда пришло время записывать вокал, Меркьюри выпил немного водки и сказал: "Я, б***ь, сделаю это, дорогуша!".

Музыкальное видео состояло из монтажа клипов Queen с 1981 по 1991 года. Это видео выступило в качестве промо предстоящего выпуска альбома Greatest Hits II, который охватывал этот период. Это, наряду с общей нагнетающей атмосферой выходящих песен, продолжало подпитывать давние сообщения СМИ о том, что Меркьюри был серьезно болен, хотя группа официально отрицала эти сообщения. Спустя месяц после выхода песни The Show Must Go On, 23 ноября 1991 года Меркьюри признался, что болен СПИДом. Спустя сутки после этого заявления, 24 ноября вокалист Queen скончался.

Читайте также: Богемская рапсодия: как было на самом деле

Фото на обложке: 56fotos