Специальные рекомендации для любителей особенного рока.

В июне этого года Radiohead выпустили переиздание «OK Computer» в честь двадцатилетия альбома, включив в него три новых трека на радость поклонникам. На каждую из этих композиций вышел клип, последним в серии стало видео на песню «Lift», вызвавшее много споров у поклонников. По их словам, в клипе спрятано много намеков на прошлое группы и разные знаковые моменты их музыкальной карьеры.

Фото: Consequence of Sound

В планах Radiohead на следующий год — посвятить себя сольным проектам, так что еще не скоро мы сможем услышать новинки от коллектива.«Сова» составила список групп, с чьей богатой дискографией можно ознакомиться в ожидании момента, пока Том Йорк и его коллеги представят новую музыку.

Placebo

Фото: Vents MagazineMuse

Брайан Молко и Стефан Олсдал — одни из ветеранов британской рок-сцены, не нуждающиеся в особом представлении. Карьера Placebo началась в 1994-м и успешно продолжается и по сей день. Сейчас коллектив заканчивает мировое турне в честь двадцатилетнего юбилея. На счету Placebo семь номерных альбомов, последний из которых, «Loud Like Love», вышел в 2013 году. Однако, в октябре 2016-го группа выпустила большой сборник «A Place for Us to Dream» и мини-альбом «Life’s What You Make It», в который вошла лайв-запись песни «Twenty Years» с выступления на шоу «Вечерний Ургант».

 

Muse

Фото: Muse

Трио, которое можно смело назвать одними из старичков современного брит-рока. Год образования, кстати, совпадает с Placebo — Muse были сформированы в 1994-м в городке Тинмут. Дискография, впрочем, также насчитывает семь альбомов, из которых последним стал «Drones» (2015). Этим летом Muse очнулись и после долгого молчания вернулись с новой песней «Dig Down», привнесшей еще больше электронного звучания в их музыку. Хотя такая тенденция наблюдается еще с момента выхода «Drones».

 

Massive Attack

Фото: massiveattack

Группа, начавшая свою карьеру в 1980-м, считается родоначальниками трип-хопа. Первый альбом коллектива «Blue Lines» вышел только в 1991-м году, а последней полноценной работой стал «Heligoland» (2010). В прошлом году, однако, вышел EP «The Spoils». За время своей долгой карьеры Massive Attack успели записать совместные треки с внушительным количеством звезд, в числе которых были Дэвид Боуи, Мадонна, Бьорк и многие другие.

 

Manic Street Preachers

Фото: Billboard

Карьера этой рок-группы началась в 1986-м в одном маленьком шахтерском городке Блэквуд на юге Уэльса. Изначально музыканты планировали играть панк, однако со временем их музыкальный вектор сместился в сторону мейнстрим-рока. Новых идей для звучания и лирики у Manic Street Preachers предостаточно. Их можно назвать плодотворной группой: на данный момент выпущено уже двенадцать студийных альбомов, последним из которых стал «Futurology» (2014).

 

Arcade Fire

Фото: Pitchfork

Да, они не британцы, но поклонникам Radiohead должно понравиться. Коллектив образован в Канаде супружеской парой Уином Батлером и Реджин Шассан в 2003 году. Музыкальный стиль группы можно определить как экспериментальный рок. За четырнадцать лет карьеры Arcade Fire выпустили пять студийных альбомов. Самый свежий релиз — « Everything Now», вышедший в июле этого года.

Что послушать еще:

Interpol, Blur, The National, The Strokes, Pixies, The Flaming Lips, Weezer, Mogwai, Spiritualized, Alt-J, Animal Collective, Elbow, Super Furry Animals, Coldplay, Oasis, Sigur Rós, Arctic Monkeys, The Verve, The White Stripes, Kasabian, Foals, The XX.

ОБЛОЖКА: Consequence of Sound