Несколько советов гитаристам из первых уст. 

Клэптон — один из самых уважаемых и влиятельных музыкантов нашего времени. Он единственный, кто трижды был включен в Зал славы рок-н-ролла не только в качестве в качестве члена рок-групп Cream и The Yardbirds, но и как сольный исполнитель.

Клэптон не раз назывался одним из лучших гитаристов. Несколько лет назад журнал Rolling Stone поместил Клэптона в список лучших гитаристов всех времен на второе место после Джими Хендрикса. Впрочем, в списке 2015 года ничего не изменилось.

Осенью 1968 года Эрику Клэптону исполнилось 23 года и он находился в самом разгаре своих творческих способностей. Cream находились в прощальном турне по Америке, когда съемочная группа BBC догнала группу и попросила молодого гитариста продемонстрировать то, как он создает свой неповторимый саунд.

Результатом этого стала увлекательная четырехминутная видео-экскурсия по технике Клэптона.

Гитара психоделической расцветки у него в руках — это Gibson SG Standard 1964 года. И незаменимый атрибут — wah-wah педаль (ранняя модель Vox), которую слышно во многих треках, например в «Tales of Brave Ulysses».

По словам Клэптона, одним из самых сложных навыков как для него, так и для многих гитаристов является вибрато. Позже, в интервью 1970 года для журнала Guitar Player он более подробно рассказывает о свое технике: «Когда я растягиваю струны, – говорит он, – я зажимаю большой палец на грифе гитары, в то время как многие гитаристы растягивают струны только рукой».

Позже, этот эпизод, отснятый BBC, вошел в полнометражный документальный фильм «Cream Farewell Concert» режиссера Тони Полмера. Премьера ленты состоялась 21 ноября 1968 в Лондоне. В том же месяце группа Cream официально была распущена. Посмотреть часовой фильм о последнем концерте Cream с интервью и комментариями можно ниже:

Обложка: Ultimate Classic Rock