Редакторы с каждым годом все больше и больше развивают наиболее известный академический словарь английского языка, и на этот раз в Оксфордский словарь вошло более ста фраз и слов, посвященных кинематографу.

Читайте также: Это фантастика! 10 отечественных экранизаций фантастики и фэнтези

В этом году в словарь вошли наименования авторских стилей известных кинематографов, среди которых выделились стили Квантина Тарантино, Роберта Олтмена, Стэнли Кубрика и Дэвида Линча. Они соответственно получили названия "Tarantinoesque", "Altmanesque", "Kubrickian" и "Lynchian". Таким образом, "Тарантинщине", например, свойственны неожиданные повороты событий, сатирические мотивы, обилие насилия и острота диалогов.

Ещё по теме: Тарантино расширил актерский состав своего нового фильма “Однажды в Голливуде”

Не только имена зарубежных режиссеров вошли в список нарицательных, но и несколько российских: Андрей Тарковский - прилагательное "Tarkovskian" и Сергей Эйзенштейн - "Eisensteinian".

В словаре появились даже отдельные выражения из кинокартин, которые вошли в повседневную речь обычных зрителей как крылатые. Среди них "Not in Kansas anymore" («Больше не в Канзасе»), что означает попадание в странную ситуацию или неожиданное место. Цитата была взята из «Волшебника в стране Оз».

Фото с обложки: Cudoo Blog