В Лос-Анджелесе прошла 90-я юбилейная церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар».

В самой престижной номинации «Лучший фильм» победу одержал Гильермо дель Торо за «Форму воды». Фантастическая драма о немой уборщице и человеке-амфибии всего забрала четыре «Оскара», в том числе за режиссуру и за музыку.

фото: interfax.ru

Награду за лучшую мужскую роль получил Гари Олдман, сыгравший Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена».

Лучшая женская роль предсказуемо у Фрэнсис МакДорманд за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Эта же лента принесла Сэму Рокуэллу «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Лучшая женская роль второго плана у Эллисон Дженни​ за роль в фильме «Тоня против всех».

Награда за «Лучший оригинальный сценарий» досталась Джордану Пилу за триллер «Прочь».

Драма Кристофера Нолана «Дюнкерк» получила награду за лучший монтаж.

Награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке» получила чилийская картина Себастьяна Лелио «Фантастическая женщина». Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева остался без наград.

Но российской темы на церемонии все же коснулись, хоть и в неприятном для нас ключе. «Оскар» за лучший документальный фильм получил «Икар» Брайана Фогеля о допинговом скандале с российскими олимпийцами.

В съемках картины участвовал бывший руководитель Антидопингового центра в Москве Григорий Родченков. «Посвящаю награду доктору Родченкову. Это картина о России, но в большей степени — о важности говорить правду», — заявил Фогель, поднявшись на сцену за наградой.