90-я церемония вручения премии «Оскар» на носу — самое время оглянуться назад и вспомнить, с чего все начиналось.

Во-первых, сейчас все это проходит намного дольше. В 1929 году первая церемония вручения наград заняла всего 15 минут, и в ней приняло участие всего 270 человек, по сравнению с 3300 местами в Театре Долби в Лос-Анджелесе, где состоится церемония в этом году.

Номинанты на премию «Оскар-2018»

За 90 лет количество категорий увеличилось вдвое, а благодаря развитию технологий, шоу выросло с локального калифорнийского события до масштабного, доступного миллионам зрителями по всему миру.

Теперь, находясь всего в нескольких днях от праздника 90-й церемонии, которая состоится в это воскресенье, 4 марта, взглянем на историю легендарного ежегодного события Голливуда:

ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Фото: E!

Прошло довольно много времени с тех пор, как первые премии Академии были проведены еще в 1929 году, и, как и следовало ожидать, с тех пор многое изменилось. В отличие от тысяч присутствующих в зале сегодня и миллионов людей, наблюдающих за церемонией онлайн, первый «Оскар» прошел скромно в зале Blossom Room отеля Roosevelt и собрал всего 270 гостей. Билет на первую церемонию стоил 5 долларов, а длилась она 15 минут. Интересно и то, что в «Оскаре» тех времен не было интриги — получатели премии были объявлены тремя месяцами ранее. Победившие актеры и актрисы были награждены не за конкретный проект, а за все фильмы, в которых они снимались в течение этого года. И изначально было всего 12 категорий.

ЗАПЕЧАТАННЫЕ КОНВЕРТЫ

Фото: E!

Вплоть до 1940 года Академия держала победителей в секрете, но давала газетам расширенный список победителей для публикации в 11 часов вечера накануне. Однако, когда The Los Angeles Times нарушила обещание и опубликовала список в своем вечернем издании — была придумана легендарная система запечатанных конвертов, которую используют и по сей день.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Фото: E!

Вы когда-нибудь задумывались, почему номинанты не представляют свою собственную категорию? Ну, во-первых, это может быть довольно неудобно. Во время третьго «Оскара» Академия столкнулось с этой проблемой в первый и последний раз, когда Норма Ширер представила, а затем и выиграла категорию «Лучшая женская роль» за ее роль в «Разводе». С тех пор ни один из номинантов в той или иной категории не объявляет победителя.

ВТОРОЙ ПЛАН

Фото: E!

Только в 1937 году на церемонии вручения премий Академии впервые были представлены категории «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана». Уолтер Бреннан и Гейл Сондергаард первыми забрали статуэтки в этих категориях.

КОСТЮМЫ

Фото: E!

Мужчины и женщины, стоящие за костюмами наших любимых персонажей, не были удостоены награды Оскара до 1949 года, когда впервые была представлена категория «Лучший дизайн костюмов». В то время были отдельные категории для черно-белых фильмов и цветных фильмов. Они объединились в одну на церемонии 1968 года.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Фото: E!

Первая церемония вручения Оскаров была единственной церемонией, которая никак не транслировалась в СМИ или на радио. Вторая церемония транслировалась в прямом эфире на радиостанции Лос-Анджелеса. К 1953 году «Оскар» транслировали каждый год в прямом эфире по всей территории Соединенных Штатов и Канады. В 1966 году шоу впервые вышло в эфир в цвете, в три года спустя — впервые вышло на международный уровень.

МНОГОЯЗЫЧНОСТЬ

Фото: E!

Между 1947 и 1956 годами фильмы на иностранном языке были удостоены специальных премий. В 1957 году впервые появилась постоянная категория «лучшего фильма на иностранном языке».

НОВЫЕ ФОРМЫ

Фото: Е!

Шли годы, и киноиндустрия не стояла на месте. В 2002 году «Оскар» впервые ввел номинацию за анимационные фильмы. На 74-й церемонии вручения наград Академии «Шрек» забрал домой награду «Лучший анимационный фильм».

Обложка: E!