Настало время окунуться с головой в интересные нюансы творчества популярных российских эстрадных исполнителей, о которых мало кто догадывается, но именно они, в некотором роде, могут послужить определяющими для всего творчества тех или иных певцов, певиц и музыкальных групп.

Билеты на концерт памяти Иосифа Кобзона 3 ноября

Самому потаенному, запылившемуся на забытых страницах интернет-источников мы теперь даем вторую жизнь, потому что это самобытно, потрясающе и уж точно уникально. Российский народный поп заставит вас посмотреть на него под другим углом. Мы открываем первую страницу нашей новой рубрики "По следам олдскула" с целью заново пересмотреть биографии титанов сцены и отыскать удивительные факты из их музыкальной жизни.

Читайте также: Ретро-дайджест: классика российской эстрады


Иосиф Кобзон. Российский эстрадный певец с гигантской творческой истории и несбыточная любовь каждой женщины Советского Союза. Начиная с передачи «С добрым утром!», где певец исполнял дворовые песни Аркадия Островского, любимые всеми семьями в то время, и заканчивая ярким концом музыкальной карьеры несколько лет назад, Иосиф Давыдович Кобзон стал всенародным примером многогранного таланта, трудолюбия и любви к искусству. Колоссальный вклад в отечественную музыку, кино, общественную и миротворческую деятельность, любовь к сцене и удивительное чувство юмора сделали имя певца практически нарицательным, а о его заслугах известно в каждом доме. Сколько тайн, легенд, слухов до сих пор клубится вокруг имени певца, но сегодня не об этом. Сегодня только проверенные факты. Именно о чувстве юмора и тяге ко всему новому и экстраординарному мы сегодня поговорим.


1997 год: в техно-парке "Пирамида" в СК "Олимпийский" прошла церемония награждения премией Funny House Dance Awards`97 за достижения в танцевальной культуре - одно из главных событий пост-советской молодежи. Именно тогда работа диджеев оказалась в одном ряду с певцами и музыкантами, а популярный в то время DJ Грув (настоящее имя Евгений Рудин) забрал премии в двух номинациях из восьми — "Артист года" и "Видео года" благодаря своему треку "Ноктюрн #3". 10 тысяч студентов клубятся вокруг сцены, диджеи рассылают волны зажигательной музыки, мигающий свет сливает толпу воедино, и тут... Кобзон. Певец вышел во время ремикса Грува на его песню "Где-то далеко", на что Иосиф Давыдович, по всей видимости, ни капли не обиделся. Скорее, он почувствовал свою причастность к такому важному событию - ремиксу на свою композицию. Певец не растерялся, увидев перед собой непривычную аудиторию. Под шквал аплодисментов он не спеша прогуливался вдоль сцены и старался подпевать свою же песню.

Ещё по теме: На ВДНХ открылся музей винтажной музыки


Я техно все отдал сполна
"Я техно все отдал сполна"
Фото: Discogs

В том же 1997 году (этот год, похоже, стал переломным для всего творчества Кобзона) вышел танцевальный альбом "Я техно все отдал сполна", который был спродюсирован сыном артиста Андреем. "Мой сын однажды взял меня на “слабо”. В 1997 году он предложил мне исполнить современную музыку. Я ему ответил, что то, чем он занимается, я музыкой не называю, это скорее коммерческое творчество, но, чтобы доказать, что мне не слабо, я спел", - в одном из интервью поделился Иосиф Давыдович. В создании альбома приняли участие DJ Грув и группа Новые Композиторы, и пластинка вышла действительно неплохой по меркам того времени. Правда поклонники Кобзона до сих пор удивляются, под каким предлогом он согласился на это пойти, и воспринимают альбом только как стёб.


Иосифу Кобзону не "слабо" уж точно. Ради рэпа он даже предал свою привычную исполнительскую манеру держаться прямо и без пафоса и выдал нечто новое для себя. В 2001 году в передаче "Голубой огонек" состоялась одна из самых неожиданных коллабораций Кобзона и Децла. На сохранившихся видео можно даже найти моменты, где певец с лихвой подпевает юному рэперу и старается повторить его "рэперские" движения. Похоже, Иосифу Кобзону настолько понравился новый образ, что через 14 лет на той же передаче он спел дуэтом с Егором Кридом. "Вся страна", о которой пел Крид, точно была немало удивлена.

Уже вот-вот в память о гениальном российском певце в театре "Новая Опера" будет проходить большой концерт, где артисты под руководством дирижера Юрия Медяника будут исполнять самые известные композиции Иосифа Кобзона. Билеты можно приобрести на сайте Ponominalu.

Билеты на концерт памяти Иосифа Кобзона 3 ноября

Фото с обложки: hollywoodreporter