У нашей новой рубрики "По следам олдскула" пополнение - вторая часть, которая на этот раз не затронет отечественную эстраду, а копнет глубже, в настоящий российский андеграунд. Сегодня "Сова" расскажет читателям о творческой жизни группы "Гражданская оборона" и о феномене подражания.

Читайте также: По следам олдскула: Иосиф Кобзон и андеграунд

Наверное, на всем пространстве СНГ нет ни одного человека, который бы никогда не слышал о культовой панк-рок группе "Гражданская оборона", даже если жанр и стиль исполнения не входит в список любимых.

О коллективе складывается впечатление, что его можно либо любить, либо ненавидеть, а чего-то среднего просто не может быть. Несмотря на то, что "Гражданская оборона" фактически перестала существовать после смерти фронтмена и духовного лидера Егора Летова в 2008 году, тут и там до сих появляются упоминания о легенде на многих страницах мировой паутины, а каверы и синглы вдохновленных музыкантов выходят, можно сказать, ежедневно. Однако у славы есть и обратная сторона медали: слишком большое количество подражателей, которые в лучшем случае запомнятся как хорошее преобразование мотивов Летова и его группы, а в худшем - даже подпортят репутацию оригинала.

Гражданская оборона
Фото: 4words

Немного об истории "Гражданской обороны"

Ещё в 1982 году Егором Летовым был утвержден его первый проект, который во многом похож на "Гражданскую оборону". Первоначальный проект назывался "Посев", в честь известного в то время журнала, и в состав группы вошли участники "ГрОб" Константин Рябинов, Андрей Бабенко, Евгений Деев. Музыканты из "Посева" всего за несколько лет выпустили 11 альбомов, последний из которых вышел в 1985 году во время активного процветания "ГрОб". В рамках проекта исполнялся панк-рок, гаражный панк, психоделия и экспериментальные композиции.

1984 год - год начала деятельность "Гражданской обороны", который также, по мнению некоторых фанатов, является первым этапом творчества, которых выделено целых шесть. Тогда еще тексты песен не были наполнены тем глубоким смыслом, за которые слушатели так любят олдскульную группу, а по большей части были сатирическими.

Ещё по теме: "Рисованный мир победил": вышел комикс, посвященный Егору Летову

В 1987 году группа вступила на второй этап творчества, когда Егор Летов со своими вокальными данными начал плодотворно работать над песнями, которых вышло на восемь полноценных альбомов всего за 2 года. Через несколько лет Летов и его группа загремели по-настоящему на всю страну, выпустив альбом "Русское поле экспериментов", которые многие поклонники и критики называют лучшим во всем творчестве коллектива. Тогда-то и начали появляться подражатели и последователи, на которых мы сегодня хотим акцентировать внимание.


О подражателях

Наверное, никакая группа не вызвала такой шквал подражателей, как "Гражданская оборона", и они в большинстве своем начали прорастать как зерна в начале 90-х годов, во время творческого расцвета группы. Во многом такой всплеск обязан самому Летову, который помогал многим малоизвестным группам с написанием композиций, которые, конечно же, создавал по образу и подобию своей основной группы.

Будет интересно: Сегодня Егору Летову исполнилось бы 54 года. Интересные факты про лидера "ГрОба"

Кстати, подражателей того времени очень просто узнать только лишь благодаря названию их групп - тут они не скупились на юмористичные и даже странные названия: "Брешь Безопасности", "Соломенные Еноты", "Лисичкин Хлеб", "Банда Четырёх" и так далее. Их главной особенностью был либо гаражный панк с абсурдными текстами, либо акустика с не менее абсурдным содержанием. Самыми известными последователями стиля "Гражданской обороны" считается казахстанская группа "Адаптация", которая выпускает новые релизы и сейчас.

"Лисичкин хлеб"
"Лисичкин хлеб"
Фото: Last.fm

"Мы создали определенный вектор движения, в которое влилось множество подражателей, второстепенных, третьестепенных групп. Мы выдержали все испытания, обрушившиеся на нашу страну и на нас лично, перескочили через барьер и теперь уже на новом этапе развития, на новом уровне энергии продолжаем заниматься своим делом все сильнее и сильнее", - поделился Егор Летов в середине 90-х для газеты "Завтра".

Однако с годами старых последователей саунда "Гражданской обороны" становилось все меньше, а новички появляются и по всей день. Все потому, что подражатели либо разваливались, либо находили собственное звучание, совершенно не похожее на творчество Летова. Группа "Красные звезды", например, ушла в эстрадный рок, а "Адаптация" - в блюз-рок.

"Адаптация"
"Адаптация"
Фото: Yvision

"Нейронная оборона" - киберпанк в андеграунде

В 2016 году работниками "Яндекса" был выпущен альбом под названием "Нейронная оборона", песни для которого написал робот на основе композиций "Гражданской обороны". Для робота были созданы специальные алгоритмы, чтобы работы получались максимально похожие на тексты Летова, а музыкой и исполнением занималась сама компания "Яндекс".

Для создания текстов была использована нейросеть, созданная специально для написания стихотворений в стиле российской поэзии. Именно поэтому "Нейронная оборона" получила свое название. Альбом включает в себя 10 композиций, которые слушатели восприняли неоднозначно.

Читайте также: Группа Наив выпустила сборник лучших песен

Фото с обложки: rockcult