4 причины полюбить киберспорт

0
1052

23−24 мая в Москве стартует грандиозный турнир Adrenaline Cyber League 2018: Counter Strike Global Offensive. «Сова» двумя руками поддерживает развитие киберспорта в стране и популярно объясняет, почему пора отбросить глупые стереотипы и приобщаться к движухе. 

Билеты на турнир Adrenaline Cyber League

Киберспорт — это потрясающее шоу

«Ну, я и сам люблю иногда погонять в CS или Дотку, но неужели на это интересно смотреть», — спросите вы. Еще как интересно! Особенно вживую. Атмосфера на киберспортивных соревнованиях ничем не уступает популярным видам спорта вроде баскетбола или бокса. И уж точно веселее, чем на теннисе или метании молота. Здесь есть все: светозвуковое шоу, профессиональные комментаторы, повторы лучших моментов, болельщики, флаги, атрибутика и подлинные эмоции. Весь мир давно понял, что турниры по киберспорту — невероятное зрелище. По данным исследовательской компании Newzoo, 76% зрителей киберспортивных состязаний заявили, что сегодня следят за киберспортивными трансляциями также, как раньше за традиционным спортом. Среди мужчин возрастом от 21 до 35 лет киберспорт сравнялся по популярности с бейсболом или хоккеем. 

Вы только посмотрите на эту атмосферу! фото: ambersport

К примеру, финальный матч чемпионата мира по League of Legends 2016 показывали по главному спортивному каналу в Америке, ESPN, — и его смотрели 36 миллионов человек. А сколько человек смотрело кубок России по футболу? 

Киберспорт не для слабаков

«Киберспорт — это что-то для школьников-задротов, которым лень ходить в спортзал» — еще один глупый стереотип. Профессиональный киберспорт требует предельной концентрации и невероятной выносливости. Эти ребята тренируются по 6-8 часов каждый день, и в их систему подготовки входит не только практика за компьютером, но и регулярные тренировки в спортзале. Значительная доля киберспортсменов выглядит очень здорово и подтянуто, а некоторые из них вовсе настоящие атлеты. 

фото: VK

На фото Райан FREAKAZOiD Абадир. У него мощные бицепсы, шестизначные гонорары и миллионы поклонников по всему миру. Твоя девушка смотрит на него, потом на тебя, затем снова на него. Ну и кто теперь задрот?

Киберспорт — это просто и доступно 

Как думаете, почему футбол стал самой популярной игрой в мире, а вот гольф или Формула 1 собирают дорогую, но весьма специфическую аудиторию? Конечно. Футбол — это просто, доступно и понятно. Не нужно покупать дорогостоящую экипировку и изучать целый талмуд правил. Не нужно даже уметь играть. Достаточно мяча и нескольких друзей. Невероятный рост популярности киберспорта имеет те же корни. Чтобы приобщиться к CS:GO или DOTA 2 достаточно иметь компьютер и аккаунт в Steam. Сегодняшние звезды киберспорта — это такие же ребята из соседнего двора, которые катали в «Контру» с друзьями после работы / учебы. Они не люди с другой планеты или из высшего света. За ними интересно следить, за них приятно болеть и с ними легко можно «зарубиться», не выходя из дома.

Киберспорт — это фестиваль дружбы

К сожалению, традиционный спорт в последние годы становится все дальше от изначальных спортивных принципов. Особенно это касается больших стартов, вроде Олимпийских игр. Когда Пьер де Кубертен провозглашал свой знаменитый олимпийский принцип «О спорт, ты мир», он и подумать не мог, как все обернется. Сегодня многие зрители Олимпиады и прочих чемпионатов мира толком и не интересуются спортом. Не разбираются в правилах, не знают имен спортсменов. Олимпиады им нужны, чтобы посмотреть как «наши порвут пендосов».

Киберспорт, как и большинство новых спортивных форматов, пока не отравлен ядом политиков и пропагандистов. Несмотря на всю бескомпромиссность соревнований, в сообществе всегда царит атмосфера дружбы, взаимного уважения и поддержки. 

фото: Legalbet

В общем, долой стереотипы. Добро пожаловать в новое спортивное будущее. Здесь круто!

обложка: сайт League of Legends