Сегодня, 27 октября, советскому и российскому актеру, жизнь которого оборвалась 26 октября, Николаю Караченцову исполнилось бы 74 года. Мы решили вместе с вами вспомнить его лучшие образы в кино, за которые его полюбила публика и зрители. 

Читайте также: Ушел из жизни актер Николай Караченцов


Старший сын (1975)

Роль Владимира Бусыгина актер Караченцов сыграл в 20 лет. Фильм, рассказывающий как он вместе со своим другом Сильвой не успевает на последнюю электричку, после чего обманом "выпрашивает" ночлег у Сарафанова, назвав себя его "внебрачным сыном", полюбился публике. Двухсерийная лента регулярно показывалась по телевизору. Фильм зажег звезду не только Караченцова, но и Михаила Боярского, у которого до этого момента опыта в кино тоже было немного. 


Собака на сене (1977) 

Графиня Диана не может определиться с выбором избранника - к ней сватаются много знатных женихов. Один из них - маркиз Рикардо, которого и сыграл Николай Караченцов. Изначально эту роль должен был сыграть Бояркий, но в итоге ему достался образ Теодоро. Может быть, этот фильм не стал таким известным, однако не упомянуть о нем невозможно: Караченцов неоднократно говорил, что именно это картина открыла его карьеру как исполнителя.


Приключения Электроника (1979) 

Советский ученый разработал робота, который стал полной копией обычного школьника Сыроежкина. Николай Караченцов сыграл в этом фильме гангстера Урри, перед которым поставлена задача - найти и похитить "человека - машину". Актер вспоминал, что съемки дались ему непросто: во время съемок на него упала бутафорская штанга, из-за чего он упал и напоролся на сук. К чести Караченцова, он не рассказал о полученной травме, а самостоятельно отправился в травмпункт, где ему и зашили рану. 


Человек с бульвара Капуцинов (1987) 

Пожалуй, сюжет этого фильма, известен каждому - в небольшой ковбойский городок впервые привозят синематограф. Но местные не знают, что кино - это великое искусство. Но миссионер решил открыть кинотеатр. Николай Караченцов сыграл в этом фильме ковбоя Билли Кинга, друга Фреста. Известный факт - чтобы его утвердили на эту роль, показавшейся ему интересной, он искусно изобразил драку с каскадером. 


Ловушка для одинокого мужчины (1990)

В этой картине Караченцев играет героя, который объявляет, что его молодая супруга пропала. Полиция находит ее тело и первым подозреваемым становится муж. Однако доказательств его вино найти не удается. И тогда сотрудники милиции решаются на спецоперацию, посылая к герою девушку, которая выдала себя за его жену. 


Удачи вам, господа (1992) 

Ветеран Группы советских войск в Германии Олег прибывает в Северную столицу. Его вызвал боевой товарищ Владимир, который, как выясняется, в буквальном смысле живет в танке. Олег надеется получить работу и жилье, а вместо этого ему приходится жить в лесу и зарабатывать, изображая цыган. Вместе с армейским товарищем, который пытается работать предпринимателем, они еще и вместе влюбляются в провинциалку Ольгу, мечтающую стать актрисой. Куда только бывших боевых офицеров не бросает судьба.

Обложка: Tengrinews