Сегодня, 21 октября, свой 73-й День рождения отмечает советский и российский режиссер и актер Никита Сергеевич Михалков. За долгие годы он подарил нам множество фильмов и ролей, которые вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа. Мы решили вспомнить лучшие режиссерские работы Михалкова по его собственному мнению!

"Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974)

Это известная кинолента стала дебютной в карьере Никиты Михалкова. В основу фильма легла повесть "Красное золото", которую режиссер написал вместе с Эдуардом Володарским. Действие картины переносит зрителей в годы после окончания Гражданской войны: пятеро товарищей должны отправить в столицу ценный груз - золото, необходимое для закупки продовольствия для голодающих у Волги. Эту работу Михалкова по достоинству оценили - в те годы ее показывали на кинофестивалях в Белграде и Сан-Себастьяне, а также вручили премию в столице Индии. А музыкальное сопровождение фильма до сих пор многие в мире кино считают идеальным! 


"Раба любви" (1976)

Драматическая картина Михалкова, показанная на экранах в 1976 году, рассказывает о судьбе советской актрисы Веры Холодной. В главной роли выступила Елена Соловей, которая прекрасно справилась с поставленной задачей. По сюжету - на дворе 1918 год, когда страна погрязла в Гражданской войне. Но на Юге проходят съемки романтического фильма. 


Читайте также: Вспоминаем лучшие роли Леонида Куравлева


"Утомленные солнцем" (1994) 

Мы не ошибемся, если скажем, что "Утомленные солнцем" - главная режиссерская работа в карьере Никиты Михалкова. О сюжете этой ленты лишний раз рассказывать не стоит - каждый видел ее (а если нет, то рекомендуем исправить эту ошибку). И зрители, и критики отмечали, что в фильме сложилось все - и актерский состав, и сюжет, и музыка. А ведь фильм снимали осенью - вся эта зелень, которой он пропитан, сделана вручную - Михалков заказал тысячи искусственно-зеленых листьев,чтобы украсить ими оголившиеся деревья. И труды стоили того - Михалков получил "Оскара" за лучшую иностранную картину! 


"Сибирский цирюльник" (1998) 

Судьба этого фильма, который рассказал об истории уникальной самоходной лесопилки во времена Александра Третьего, складывалась сложным путем: его съемки начались спустя 10 лет после написания сценария. И связано это было с масштабностью, которую хотел показать на экране Михалков - более 200 актеров, тысячи массовки, техника, специальная посуда. Кстати, Никита Михалков стал первым человеком, которому на время съемок удалось потушить кремлевские звезды. Режиссер постарался показать через экран самое сложное - русскую душу; причем так, чтобы ее постарался понять не только россиянин, но и "западный зритель". Но эта лента не получила столько признания и восторженных отзывов от критиков, хотя глубоко засела в душах простых зрителей. 


Читайте также: Вспоминаем лучшие роли Савелия Крамарова


"12" (2007)

Пожалуй, это одна из самых обсуждаемых и противоречивых картин в карьере Никиты Михалкова. Режиссер решил сделать ремейк американского фильма "12 разгневанных мужчин" и начал писать сценарий, который закончил в 2005 году, за несколько дней до своего 60-летнего юбилея. Сюжет фильма разворачивается вокруг 12-ти присяжных, которые должны решить - виноват ли 18-летний парень в убийстве своего отца. Главная ценность этого фильма - это невероятные монологи, в которых каждый из зрителей узнает себя. 


"Солнечный удар" (2014)

В этом фильме Михалков попытался экранизировать Ивана Бунина - такая идея у режиссера впервые появилась более 30 лет назад. Но приступить к ней он смог лишь в 2010 году - он подготовил сценарий, нашел молодых актеров. Сюжет, опять же, переносит зрителей в годы после Гражданской войны и рассказывает о последних днях безымянного капитана разбитой армии Врангеля в фильтрационном лагере красных в ноябре 1920 года.

Обложка: Наша газета