Специальные рекомендации для поклонников мистического неформатного рока.

Коллектив Nick Cave & The Bad Seeds был основан в Мельбурне австралийским певцом и музыкантом Ником Кейвом в 1983 году. Вот уже 35 лет группа не только записывает новые альбомы, но и активно выступает. В этом году Nick Cave & The Bad Seeds заглянут в Россию. Концерт в Москве состоится 27 июля на площадке Adrenaline Stadium.

Билеты на концерт Ника Кейва в Москве

Свой дебютный альбом «From Her to Eternity» коллектив выпустил в 1984 году, практически сразу после основания. Последний полноформатный лонгплей, который увидел свет — это «Skeleton Tree» 2016 года. За исключением, конечно, ремастретинговой версии сборника лучших треков «Lovely Creatures», в который вошли избранные композиции, записанные в период с 1984 по 2014 года. Иногда, Кейв объединяется с разными исполнителями и записывает разные вещи — например, саундтреки к фильмам. Ему нравится участвовать в разноплановых проектах.

«Величайший мистический персонаж» и «король альтернативного рока» (а именно так именуют Ника Кейва поклонники и критики) представит на концерте последний альбом «Skeleton Tree» и, конечно же, грандиозное шоу. Ведь к русским поклонникам Кейв относится с особым трепетом и любовью.

В ожидании концерта предлагаем переслушать «Skeleton Tree», лучшие хиты Кейва и немного отвлечься — послушать что-то из похожего. Что именно — рассказываем ниже.

Сайд-проекты Ника Кейва

За долгую музыкальную карьеру Кейв никогда не останавливался на достигнутом и без конца экспериментировал. Результатом таких музыкальных поисков стали несколько сайд-проектов, просуществовавших некоторое время.

Grinderman (2006-2011)

Был основан в Лондоне, выпустил два альбома «Grinderman» и «Grinderman2», распался в 2011 году, но некоторые его материалы легли в основу новой музыки Nick Cave & The Bad Seeds.

The Birthday Party (1978-1983)

То, что было до Nick Cave & The Bad Seeds. Стиль — авангардный пост-панк. Изначально назывались The Boys Next Door, но после того, как в Австралии запретили на радиостанции одну из их песен («Shivers»), они сменили стиль и отправились в Англию. Просуществовали еще несколько лет и распались в тот же год, когда Кейв решил основать проект Nick Cave & The Bad Seeds.

 

Том Уэйтс

Фото: Clashmusic

Том Уэйтс — американский исполнитель, который любит поэкспериментировать. В своей музыке он искусно смешивает джаз, блюз, экспериментальный рок, фолк и другие стили. Его выступления и образ в целом окутаны какой-то мистикой и театрализованностью. У Уэйтса уникальная манера исполнения — он сочетает простое пение с речитативом. К тому же он не только певец, но и актер. Его можно увидеть во множестве фильмов, вышедших за последнее время. Например, в «Семи психопатах» или «Воображариуме доктора Парнаса».

Последний студийный альбом Уэйтса на данный момент — «Bad as Me». Он вышел в 2011 году и стал шестнадцатым в его дискографии.

 

Леонард Коэн

Фото: The Daily Beast

Канадский поэт и музыкант, оставивший после своей смерти в 2016 году большое музыкальное наследие. Впервые он издал музыкальный альбом в далеком 1967 году. Он назывался просто — «Songs of Leonard Cohen» — и положил начало его музыкальному творчеству. Всего Коэн выпустил 16 полноформатных лонгплеев. Релиз последнего «You Want It Darker» состоялся в 2016 году незадолго до смерти поэта. Также он пробовал себя в кино, записывал саундтреки, писал стихи и книги, многие из которых были переведены на русский язык.

Что послушать еще: PJ Harvey, Echo & the Bunnymen, David Bowie, The Cure, Talking Heads, Tindersticks, Patti Smith, Joy Division, Peter Murphy, Iggy Pop, Bob Dylan, Morphine, Neil Young, Morrissey, The Smiths.

Фото на обложке: Vuenosairez