Новый год, плавно перетекающий в Рождество — время, которое большинство из нас старается провести с близкими (или хотя бы вдали от работы), а сетка телевещания в этот период традиционно наполняется фильмами, посвященными семейным воссоединениям. Конечно, само понятие семьи с годами расширяется, а вместе с ним меняются и представления о том, что можно считать не просто семьей, но семьей счастливой. Идея о том, что все конфликты решаются наличием общей ДНК и встречей за общим праздничным столом, уступает место идее о том, что семья — любимые люди, которых мы выбираем сами. Специально для грядущих праздников мы выбрали восемь фильмов и сериалов о разных типах семьи нового формата, которые не только помогут заполнить оставшееся от походов в гости к родственникам время, но и напомнят о ценности человеческих взаимоотношений.

«Это мы» / «This is us», Дэн Фогельман (2016 — …)

this is us
Источник: US Magazine

«Это мы» — история об огромной семье, начинающаяся с четырех людей, родившихся 31 августа. Джек Пирсон становится отцом в свой собственный день рождения и, помимо близнецов Кейт и Кевина, принимает вместе с женой решение забрать из роддома мальчика Рендалла, подброшенного утром к дверям пожарной станции. Действие сериала разворачивается в разных таймлайнах, охватывая как юность и взросление троих очень разных детей, так и молодость их родителей, семей их родителей, настоящего отца Рендалла, и так далее, и так далее. .. Примечательно, что, хотя сюжетные линии истории цепляются друг за друга, как звенья цепи, наблюдать за ними не скучно, и здесь нет главной сюжетной линии, которую обслуживают остальные, менее интересные.

 

«Энн» / «Anne with an E», Мойра Уолли-Беккет (2017-2019)

anne with an e
Источник: Netflix

«Энн» — уже далеко не первая экранизация канадской истории о том, как бездетные брат и сестра Катберты решили взять в семью мальчика из приюта для помощи по хозяйству, но по ошибке получили рыжую неугомонную девочку с буйным воображением. Однако это первая экранизация, которая обращается с оригиналом очень вольно, и, как ни странно, это пошло истории только на пользу. Книга «Энн из Зеленых крыш» вышла в 1908 году и стала настольной для тысяч девочек, вдохновлявшихся свободомыслием и смелостью главной героини, но для девочек, взрослеющих сейчас, она по понятным причинам уже довольно архаична. В сериале на оригинальный сюжет нанизываются актуальные проблемы, но это совсем не мешает «Энн» оставаться историей про любовь, семью и то, что в наших силах учить друг друга новому.

 

«Полюби меня» / «Please like me», Джош Томас (2013-2016)

please like me
Источник: Vox

У Джоша выдался на слишком удачный год — его первая и единственная девушка бросила его, потому что они отдалились друг от друга (и потому что он гей), а мама Джоша попала в больницу после попытки самоубийства, так что теперь он должен о ней заботиться, хотя не может толком позаботиться даже о самом себе. «Полюби меня» — сериал в набравшем за последние годы популярность жанре драмеди, так что он и грустный, и смешной, и нелепый одновременно. А еще это история о том, как, вырастая, мы обнаруживаем, что никаких взрослых не существует, и наши родители, дяди и тети тоже понятия не имеют, что делать со своей жизнью.

 

«Восьмое чувство» / «Sense8», Лана и Лилли Вачовски (2015-2018)

sense8
Источник: Netflix

«Восьмое чувство» — еще одна история о людях, родившихся в один день (а оригинальный слоган сериала, кстати — «Я — это мы»), однако на этот раз — в исполнении сестер Вачовски. Восемь совершенно непохожих друг на друга людей из разных стран и культур внезапно оказываются ментально связанными в так называемый «кластер». На таких, как они, ведет охоту тайная организация, так что героям приходится не только учиться жить с этой новообретенной связью, но и помогать другим членам кластера бороться за свою жизнь. Несмотря на фантастическую основу сюжета, в «Восьмом чувстве» очень много трогательных линий, посвященных отношениям между людьми в обычной жизни и тому, как герои учатся быть друг для друга самой настоящей семьей.

 

«Бойфренд из будущего» / «About time», Ричард Кертис (2013)

about time
Источник: Universal Pictures

«About time» — это чудовищно пострадавший при локализации названия фильм режиссера «Реальной любви», которую всегда показывают по телевизору под Новый год. Надо отметить, что обманчиво не только неудачное русскоязычное название, но и краткие анонсы, обещающие зрителю «историю о парне, пытающемся впечатлить девушку своей мечты». На самом же деле перед вами семейная драма о взаимоотношениях отца и сына, которая сначала неубедительно притворяется ромкомом про путешествия во времени. Не дайте себя провести! А помимо любви, доброты, волшебства и всего такого в «about time» отличный саундтрек — здесь есть и Ник Кейв, и The Killers, и The Cure, и даже внезапно группа Тату.

 

«Громко бьются сердца» / «Hearts beat loud», Бретт Хейли (2018)

hearts beat loud
Источник: Filmmaker Magazine

Несмотря на то, что количество фильмов с репрезентацией ЛГБТ растет с каждым годом, сюжеты, где ориентация и идентичность героев не становится основой для драматического конфликта, все еще ничтожно мало — и «Громко бьются сердца» как раз редкий пример такой истории. Фильм рассказывает о том, как отец-одиночка (в исполнении Ника Оффермана из «Парков и зон отдыха») справляется с необходимостью отпустить дочь во взрослую жизнь. У нее есть девушка, есть цель в жизни и далеко идущие планы, тогда как ее отец пытается держать на плаву гибнущий магазин пластинок и сделать популярной случайно возникшую у них с дочерью группу. «Громко бьются сердца» — добрый инди-фильм, не претендующий на место в истории кинематографа, но именно этим он по-своему хорош.

 

«Окча» / «Оkja», Пон Джунхо (2017)

OKJA
Источник: Netflix

После успеха «Паразитов» имя Пон Джунхо стало известно многим, а его фильм «Сквозь снег» решили спустя шесть лет после выхода отправить в международный кинопрокат, так что, если вы давно собирались посмотреть другие его работы, то сейчас самое время. «Окча» — единственный фильм из нашего списка, выходящий за рамки антропоцентризма. Это история о корейской девочке Мидже и ее привязанности к гигантской суперсвинье (Что? Да!), которую вырастили в качестве эксперимента, а потом забрали, чтобы забить на мясо. Как и «Паразиты», «Окча» постоянно перескакивает из одного жанра в другой, превращаясь из комедии в триллер, а из триллера в притчу об экологии, но по большому счету это все равно история о том, что нужно бороться за тех, кого любишь.

 

«Семейка Тененбаум» / «The Royal Tenenbaums», Уэс Андерсон (2001)

The Royal Tenenbaums
Источник: IFC Center

«Семейка Тененбаум» — переосмысление классического сюжета о воссоединении семьи в исполнении Уэса Андерсона. Отец семейства Роял Тененбаум собирает бывшую жену и выросших детей, не желающих иметь с ним ничего общего, под одной крышей под предлогом своей неизлечимой болезни (которой у него, конечно же, на самом деле нет). Все дети семьи необычайно талантливы — приемная дочь Марго получила награду за пьесу, которую написала в 9 лет, Чес — чрезвычайно успешный финансист, Ричи — чемпион по теннису и художник. Но в достижении обычного семейного счастья таланты им, как водится, не помогают. У всех членов семьи запутанные отношения, полные невысказанных претензий, но им приходится разобраться с ними в ходе этой вынужденной встречи и установить новые связи друг с другом.

Обложка: Netflix