Специальные рекомендации для поклонников энергичного эмо-рока.

В последнее время новости об американской группе My Chemical Romance валятся на наши головы одна за другой: на излёте октября коллектив объявил о своём воссоединении, в канун Нового года дал первый концерт за последние семь лет, а совсем недавно опубликовал «An Offering…» и «A Summoning…» ― два видеоанонса грядущего гастрольного тура.

Но и это ещё не всё: 11 июля My Chemical Romance дадут концерт в Москве в рамках фестиваля Park Live! На сайте Ponominalu билеты без комиссии появятся в продаже 31 января ― не упустите возможность приобрести их по выгодной цене.

В ожидании приезда MCR в Москву правильным решением будет освежить в памяти их творчество или вовсе впервые ознакомиться с ним. Но что делать тем, кто и так прекрасно знает песни этой группы? Конечно же, слушать похожую музыку.

В этом материале мы собрали несколько коллективов, которые работают по примерно тем же правилам, что и My Chemical Romance.

Fall Out Boy

Fall Out Boy
официальный профиль Fall Out Boy в Instagram

Американская группа Fall Out Boy в следующем году отметит юбилей ― 20 лет творческой деятельности. За время своего существования FOB выпустили семь полноформатных альбомов, причём на поздних своих работах парни существенно облегчили своё оригинальное звучание, двинувшись в тёмные дебри формата «музыка для магазинов молодёжной одежды». Однако в своём классическом изводе песни Fall Out Boy сильно напоминают сочинения Джерарда Уэя и Ко: убедитесь в этом, послушав их второй альбом «From Under the Cork Tree».


AFI

AFI
официальный профиль AFI в Instagram

А вот пример движения в другую сторону: первые десять лет своей жизни группа AFI исполняла вполне себе традиционный панк, имеющий отдалённое отношение к чувственному и мелодичному эмо-року. Лишь в середине 2000-х лидер AFI Дэйви Хэвок и его друзья наконец овладели ремеслом на том уровне, который позволяет с гордостью причислять себя к лучшим представителям этого жанра. Для примера созвучия с MCR мы выбрали седьмой альбом AFI ― «Decemberunderground».


Panic! at the Disco

Panic! at the Disco
официальный профиль Panic! at the Disco в Instagram

Коллектив Panic! at the Disco образовался в 2004 году в Лас-Вегасе ― и это многое про него объясняет: «дискотека» в творчестве группы всегда превалировала над «паникой», особенно на поздних альбомах. Тем не менее, дебютная пластинка Panic! at the Disco под названием «A Fever You Can’t Sweat Out» сделала бы честь My Chemical Romance в какой-нибудь другой реальности. Её и послушаем.


30 Seconds to Mars

30 Seconds to Mars
официальный профиль 30 Seconds to Mars в Instagram

Вечно молодой голливудский актёр Джаред Лето со своими «Тридцатью секундами до Марса» также является жанровым родственником «Химического романса». Конечно, пару лет назад Лето пошёл по следам тех же Fall Out Boy и сменил ревущие струны на лёгонькие синты, ― однако в начале музыкального пути он играл примерно то же, что и MCR — его соседи по эфирной сетке давно ушедшего в вечность телеканала A-One. Всплакнём по тем временам под второй альбом 30 Seconds to Mars ― «A Beautiful Lie».


The Killers

The Killers
официальный профиль The Killers в Instagram

Группа The Killers, которая в этом году заявлена хэдлайнером одного из дней Park Live — так же, как и My Chemical Romance, — неспроста находится в конце данного списка: из всех вышеназванных коллективов она обладает наименьшей похожестью на MCR ― но это не значит, что её стоит пропускать. Хотя музыка «Убийц» зиждется на британской новой волне, а не на «Нирване» и поп-панке, в ней можно найти заветные контрольные точки, вызывающие ту же палитру эмоций и чувств, что и музыка «кемов». Послушайте официальный сборник лучших песен The Killers — «Direct Hits» и проверьте, так ли это.

Что ещё послушать: All Time Low, Muse, Weezer, Good Charlotte, Simple Plan, Lostprophets, Paramore.

А какие исполнители, на ваш взгляд, похожи на My Chemical Romance? Пишите в комментариях ниже!

Обложка: официальный профиль Джерарда Уэя в Instagram