Хороша эта музыка или плоха — решать вам, а наша задача на сегодня будет познакомить вас с одними из главных звезд мамбл-рэпа.

Для начала разберем, что именно такое мамбл-рэп: это направление в трэп-музыке, которое часто характеризуют как «мямлящий» или «бормочущий рэп». Действительно, очень часто невозможно разобрать, о чем читают представители жанра, да это и не так важно, потому что темы, которые поднимают артисты, не пестрят разнообразием — это деньги, девушки, запрещенные вещества и далее, и далее. Больше внимания мамбл-рэперы уделяют звучанию, проще говоря, — главное, чтобы «качало».

С появлением этого жанра рэп-сообщество разделилось на две половины: те, кто за серьезную лирику, и те, кто во время прослушивания музыки предпочитает чиллить, покачивая головой в такт. Надо сказать, что у последних сторонников намного больше, и это понятно — когда включаешь музыку, приятно ощутить себя уверенным человеком с кучей денег, как 21 Savage или Offset.

Young Thug

Это исполнитель, чей микстейп попал в пятерку лучших по версии Rolling Stone и The Guardian 2013 года, но это только самое начало карьеры артиста. А ведь Таггер начинал с самых низов — он предпоследний из десяти своих братьев и сестер. Как говорит его менеджер, когда Young Thug впервые начал читать рэп, то у него была буквально пара кроссовок и пара футболок. Район, в котором жил молодой рэпер, тоже был не самым благополучным, он называется Section 8 — и это очень опасное место в Атланте.

После записи трилогии микстейпов «I Came From Nothing» 2012 года на артиста обратил внимание Gucci Mane и пригласил в свой лейбл 1017 Records. В него также входят Waka Flocka Flame, Chief Keef и другие.

Настоящие деньги посыпались на него после микстейпа «1017 Thug», который он выпустил в 2013 году.

Позже он выпустил микстейпы «Barter 6», «Slime Season» и «Slime Season 2» и другие, включая «Beautiful Thugger Girls», исполнительным продюсером которого стал Дрейк.

В начале этого года Young Thug стал обладателем премии «Грэмми» совместно с Childish Gambino за песню «This Is America» в номинациях «песня года» и «запись года».

Критики отмечают особый почерк Тага и кропотливую работу над треками. Pitchfork также назвал его стиль «экстраординарно отличительным» и добавил: «То, что делает Янг Таг… это не просто странности, экспериментальный подход к рэпингу, но присутствие, личность, таинственность и, возможно, звёздная сила». XXL назвал его «rap weirdo», добавив, что харизма Тага и его флоу делают его музыку интригующей.

Его чувство стиля тоже не остается без внимания — андрогинные луки, которые собирают 6 ассистентов Тага, неслабо эпатируют публику.

Сам рэпер дает по этому поводу однозначный комментарий: «В моем мире это не имеет значения. Ты можешь быть гангстером и в платье, и в мешковатых брюках».

Сейчас Таг планирует выпуск альбома под названием «GØŁDMØÜFDÖG», а также собирается заехать в Москву и дать там свой первый и единственный концерт 17 июля в Arena by Soho Family.

Купить билеты на Young Thug


21 Savage

Тоже ребенок из большой семьи, Шайа Бин Авраам-Джозеф родился в Доминике — это такая маленькая точка над Южной Америкой, между Гваделупой и Мартиникой. Позже он переехал в уже знакомую нам Атланту, которая чуть ли не каждый год радует свежей кровью. Юный Шайа, как это тоже водится в Атланте, успел побывать в преступной группировке, но после того, как застрелили его лучшего друга, а в самого артиста стреляли 6 раз, он решил посвятить всего себя музыке.

В 2014 году 21 опубликовал свой дебютный сингл «Picky», затем дебютный микстейп «The Slaughter Tape». После ряда публикаций его заметил журнал ХХL и включил в ежегодный список «Фрэшмэнов», что очень помогло исполнителю получить популярность. Поворотной точкой для него стала пластинка «Savage Mode» 2016 года, которая впоследствии оказалась на 23 строчке хит-парада Billboard 200, а трек «Х» получил долгожданную платину.

А альбом артиста «Issa Album» 2017 года получил уже вторую строчку в Billboard 200, уступив лишь Jay-Z, неплохо, правда?

Его читка, пожалуй, самая спокойная и расслабляющая из всех представленных рэперов. Один из самый известных трэп-продюсеров, Metro boomin, который сделал, на секундочку, «Bad & Boujee» для Migos и «Father Stretch My Hands Pt 1» для Канье Уэста, отмечает, что Сэвэж не пытается угнаться за другими рэперами, у него совершенно своя волна.

Нужно сказать, что, в отличие от других представителей мамбл-рэпа, Сэвэж иногда затрагивает серьезные темы, такие как криминал, торговля наркотиками и другие жизненные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться. Очень показательный в этом плане недавний трэк «a lot», клип на который, кстати, снял клипмейкер из Казахстана Айсултан Сеитов.


Travis Scott

Жак Уэбстер родился в городе Миссури, пригороде Хьюстона. Его воспитывала бабушка, в то время как его отец занимался собственным бизнесом, а мать работала в Apple. Но на самом деле все не так хорошо, как звучит. У матери Скотта инвалидность, а его отец бросил работу, чтобы заниматься музыкой: «Я получил свой свэг в наследство от отца», — говорит исполнитель, но из-за того, что мать по факту была единственной кормилицей в семье, между ее членами было много разногласий.

Трэвис начал делать биты уже в 16 лет, после ряда проектов его заметил рэпер T.I., и его первый микстейп «Owl Pharaoh» вышел в 2013, одним из его продюсеров был Канье Уэст. Нужно сказать, что он был выпущен бесплатно. Щедро!

Еще в этом альбоме находится любимая песня Кайли Дженнер — «Hell Of A Night».

В марте 2013 года он был включен в уже знакомый нам список самых многообещающих новичков по версии журнала XXL, что тоже подтолкнуло его карьеру вверх.

Его следующий альбом «Rodeo» получил положительные отзывы критиков, а также занял третью строчку в Billboard 200 и первую в Billboard Top Rap Albums chart. В качестве гостей на пластинке отметились Migos, Juicy J, Канье Уэст, The Weeknd, Rae Sremmurd, Chief Keef, Джастин Бибер, Young Thug и Toro y Moi.

Дальше — больше. Следующий альбом Трэвиса «Birds in the Trap Sing McKnight» 2016 года попал уже на первую строчку в хит-параде Billboard 200. В том же году генеральный директор Universal Music Publishing Group анонсировал новость о подписании контракта со Скоттом. 5 декабря журнал Complex опубликовал список 50 Best Albums of 2016, в котором поместил «Birds in the Trap Sing McKnight» на 5 место.

И, конечно, самый популярный его альбом «Astroworld» 2018 года сразу оказался на первом месте Billboard 200. Все 17 треков диска вошли в чарт Billboard Hot 100, включая «Sicko Mode» (на позиции № 4) и «Stargazing» (№ 8), что сделало Скотта четвёртым исполнителем в истории, сразу дебютировавшим в лучшей десятке top-10 с несколькими синглами одновременно. В 2018 году альбом получил платину за 1 миллион альбомных эквивалентных единиц в США. Гостями пластинки стали Кид Кади, Фрэнк Оушен, Дрейк, Стиви Уандер, The Weeknd, 21 Savage, Quavo и другие.

Критики отмечают большое влияние Канье на артиста, а так же сам Скотт называет  Лил Уэйна, Bon Iver и Кида Кади теми, кто всегда его вдохновлял. Музыкальный стиль Скотта описывают как что-то между традиционным хип-хопом и lo-fi.


Lil Pump

Cамый младший из представленных рэперов, Lil Pump, родился в 2000 году (почувствуй себя старым), и уже покорил сердца миллионов и миллионов подростков своим фирменным «эщкере», что кстати означает «let’s get it», если вам вдруг интересно.

Газзи Гарсия — уроженец Майами, штат Флорида. В интервью 2018 года с J. Cole он рассказал о старте своей карьеры: «Я начал делать рэп полтора-два года назад. Году в 2016-м. Мы просто курили в тачке со Smokepurpp, моим лучшим другом, и фристайлили. Мы учились в одной школе. Он привел меня в рэп. Бро сказал, что стоит начинать записывать музыку. Я не воспринимал это всерьез. Он к тому моменту уже делал песни. Начал на несколько месяцев раньше меня. Purpp слушал мой фристайл и сказал: “Запиши это”. Я так и сделал. Первый трек — на микрофон от наушников и лэптоп. Просто взял бит с YouTube. Мы начали делать песни, и они внезапно стали набирать популярность».

Что есть, то есть. Его самый первый сингл, который получил скромное название «Lil Pump», и последующие за ним «ELEMENTARY» и «Drum$tick» набрали в 2016 году более трех миллионов просмотров (сейчас на первом более 30 миллионов). 

После такого быстрорастущего успеха к Пампу выстроилась очередь из лейблов, и среди них он выбрал Warner Bros., который предложил ему 345 тысяч предоплаты. Но после «Gucci Gang», который за несколько недель собрал более 100 миллионов просмотров на YouTube, его перестали устраивать прежние условия, и он расторг контракт, а потом снова вернулся, когда ему предложили уже 8 лямов. Кстати, «Gucci Gang» — самая короткая песня в чартах за последние 42 года, она длится всего 2 минуты 10 секунд.

В 2017 он-таки выпустил дебютный альбом, который назвал снова просто и со вкусом — «Lil Pump», совместно с Smokepurpp, Gucci Mane, Lil Yachty, Chief Keef, Rick Ross и 2 Chainz. Он оказался на 3 месте в американском чарте Billboard 200 и получил золотую сертификацию.

Относительно недавно, пройдя через многие проделки Пампа и откладывания, вышла в свет пластинка «Harverd Dropout», которая содержит знаменитый трек с Канье Уэстом — «I Love It».

У критиков сложилось двоякое мнение о Пампе: некоторые считают, что он является новой вехой в истории рэп-культуры, а некоторые — что от него нет никакого толку. Так же считает и упомянутый J. Cole, который в интервью с артистом пытался хоть немного проникнуться Пампом, но, увы, не смог. «Ты еще молод, — говорит старший рэпер, — Ты пока не понимаешь, как это: любить что-то и наблюдать, как это что-то меняется. Представь, что тебе 30, и подростки вокруг начинают любить другой тип музыки». Вот вам и столкновение старой и новой школы. Выглядит так, будто папаша поучает своего нерадивого сынка, ну да ладно!


Lil Uzi Vert

Саймер Вудс родился в Филадельфии и с детства увлекался комиксами и аниме, за что над ним не раз издевались одноклассники. Но именно школа помогла ему начать свою карьеру: один из сверстников будущего артиста записал трек, который стал известным на всю школу, и тогда Саймер тоже захотел попробовать что-нибудь зачитать. Что примечательно, в ранние годы Юзи увлекался не только рэперами, но и такими исполнителями как Мэрилин Мэнсон, Paramore, My Chemical Romance и The All-American.

Вскоре из-за того, что он лишился работы, мать Юзи выгнала его из дома, но он, вместо того чтобы отчаяться, начал серьезнее увлекаться музыкой. Его первый проект EP «Purple Thoughtz Vol. 1» вышел в 2014 году, после него молодого исполнителя заметили ASAP Mob.

В 2015 Юзи выпустил свой третий микстейп «Luv is Rage», гостями которого становятся Wiz Khalifa, Young Thug и многие другие.

Его следующий микстейп «Lil Uzi Vert vs. the World» дебютировал на 37 месте Billboard 200 — это стало его первым попаданием в этот чарт, в котором он продержался целых 55 недель, позже проект получил золотую сертификацию, а трек «Money Longer» стал дважды платиновым в Штатах.

Позже Юзи заслуженно был назван одним из десяти лучших новичков 2016 года по версии уже нам знакомого XXL

Затем идет «The Perfect Luv Tape» 2016 года, который так же получил золото.

Еще одним поворотным моментом в карьере Юзи стал коллаб с Migos в 2016, и это конечно «Bad and Boujee», который в январе 2017 поднялся на первую строчку Billboard Hot 100 в Штатах — это самый успешный на данный момент сингл исполнителя.

В следующем альбоме Юзи «Luv is Rage 2» поучаствовали такие звезды, как The Weeknd, Oh Wonder и Pharrell Williams. Теперь уже самостоятельный релиз артиста занял первую позицию в Billboard 200 и получил платину. Альбом включает в себя песню «XO Tour Llif3» (клип есть в начале части о Юзи), которая отдает отнюдь не позитивным, а даже трагичным настроением.

Vice Noisey называет его «выраженным харизматиком», «прирожденным развлекателем», который «к добру или к худу, но тянет людей в будущее».