Рассказываем про кавер-версии ваших любимых хитов в исполнении легендарных рок-групп и перспективных инди-артистов.

Идея перепевать хиты в другом музыкальном жанре, разумеется, не нова, но менее востребованной это её не делает — иногда новое исполнение и смена аранжировки подходят песне так удачно, что каверы становятся едва ли не популярнее оригинала, как это было с песней «Sweet dreams» Eurythmics, перепетой в свое время Мэрилином Мэнсоном. «Сова» составила подборку каверов на популярные хиты, звучание которых сможет вас приятно удивить.

«Rolling in the Deep»: Adele / Linkin Park 

В 2011 году песня «Rolling in the Deep» возглавила главный музыкальный чарт США «Billboard Hot 100» (и большую часть музыкальных чартов других стран), а кавер-версии на нее записывали все, кто только мог. Тем не менее, лайв в исполнении Честера Беннингтона остался одним из самых заметных в этой череде каверов.

«Hands To Myself»: Selena Gomez / Kings Of Leon

Песня «Hands To Myself» была написана Селеной Гомес для ее второго альбома «Revival» в 2015 году, а в 2016 вошла в большую часть итоговых чартов от Billboard до Rolling Stone. Каверов на нее было записано множество (в числе прочих свою версию записывали DNCE), но сейчас мы предлагаем вам послушать лайв-исполнение американской рок-группы Kings of Leon. 

«What’s Up»: 4 Non Blondes / Jannabi

В 1992 году 4 Non Blondes выпустили свой единственный полноформатный альбом «Bigger, Better, Faster, More!», едва ли подозревая, что вошедший в него трек «What’s Up» станет их личным «чудом одного хита» (в английском термин «one hit wonder» используется для описания ситуации, когда группу сделала известной одна-единственная песня, а других их работ никто толком не знает). За двадцать семь лет песня «What’s Up» перепевалась, наверное, сотней групп и использовалась в саундтреке к множеству фильмов (из последнего — сериал сестер Вачовски «Восьмое чувство»), а одна из самых популярных на сегодняшний день корейских рок-групп Jannabi исполняет её на каждом концерте.

«Umbrella»: Rihanna ft. JAY-Z / Manic Street Preachers 

Трудно в это поверить, но один из главных хитов Рианны вышел целых двенадцать лет назад. В 2007 году «Umbrella» стала главным хитом по версии большинства топовых музыкальных чартов и даже принесла певице премию «Грэмми». Среди самых известных исполнителей кавер-версий песни — Тейлор Свифт, McFly, 2NE1, The Baseballs и даже Гвинет Пэлтроу. Не обошли этот хит стороной и Manic Street Preachers — основанная в 1986 году валлийская группа, хорошо знакомая всем фанатам брит-попа и постпанка. 

«Summertime Sadness»: Lana Del Rey / Within Temptation 

Трудно отрицать, что меланхоличная песня Ланы Дель Рей про «летнюю печальку» и суицидально-мрачный клип на нее во многом определили курс, который в 2012 году взяла практически вся западная поп-музыка. А в апреле следующего года свою кавер-версию «Summertime Sadness» записала нидерландская симфоник-метал-группа Within Temptation.

«Smalltown Boy»: Bronski Beat / Electrelane 

«Smalltown Boy» — еще один классический пример «чуда одного хита». В 1984 году песня вошла в дебютный альбом британской синти-поп группы Bronski Beat. Группа просуществовала еще одиннадцать лет, но повторить успех своего первого релиза им так и не удалось. Зато прилипчивые строчки «run away, turn away, run away, turn away, run away» и узнаваемая мелодия их главного хита знакомы почти каждому. В 2011 году инди-группа Electrelane исполнила свою версию «Smalltown Boy» на нескольких концертах в рамках своего тура.

«What Makes You Beautiful»: One Direction / The 1975

У клипа на выпущенную в 2011 году песню «What Makes You Beautiful» больше миллиарда просмотров (а у ставшей мемом строчки «You’re insecure», вероятно, есть свой собственный фандом) — и это совсем неудивительно, учитывая, что One Direction были главным бойзбендом тех лет, а все их синглы становились хитами. У кавер-версии в исполнении английской поп-рок группы The 1975 просмотров, конечно, чуть меньше — всего-навсего десять миллионов — однако у нее немало поклонников благодаря тому, как группа изменила темп и настроение песни.

Обложка: YouTube

Тяжелые кавер-версии на известные песни. Часть 1

Тяжелые кавер-версии на известные песни. Часть 2