И один в поле — воин! Подчас сольному исполнителю удается в одиночку сделать то, к чему стремятся все музыкальные группы: создать целый мир, пленяющий слушателя. Сегодня мы расскажем вам о необычных музыкантах из разных городов России, чье творчество достойно самого пристального внимания.

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   5 часть >   6 часть >


Бранимир

Бранимир
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Бранимир — волгоградский автор-исполнитель, один из самых ярких представителей российского рок-андеграунда. Критики присвоили ему звание основателя особого жанра «гностический шансон» и «еретического антирэгги». Сам же артист лаконично называет себя бардом.

Его песни — вокал с характерной брутальной хрипотцой и напористые философские тексты на злобу дня, зачастую тяжелые в своей убедительной правдивости. Бранимир говорит о том, что чувствует и видит вокруг с нарочитой, меткой прямотой, которая бьет не в бровь и даже не в глаз, а в самое сердце. Продирает обнаженной, грубоватой искренностью — по оголенным нервам.

Неожиданные образы и метафоры сплетаются в сложный узор смысла, стремительно сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Обсценная лексика придает не только перчинку, но и особую хлесткость лирике. Тем выразительнее, контрастнее звучит на этом фоне красивая мелодика музыки. Тон и настроение ей задает гитара, а остальные инструменты поддерживают антураж — не только традиционный рокерский, но и даже этнический или кантри.    

 

Богатая дискография Бранимира включает в себя 16 студийных альбомов, 2 сингла и несколько ранних записей. Некоторые из них были записаны под именем сайд-проекта Бранимира «Кали-Югенд». Исполнитель сотрудничает с другими яркими представителями российского андеграунда: группой «25/17» и F.P.G., Захаром Прилепиным, рэпером РИЧ и другими. Самые известные хиты Бранимира: «Щенки», «Пацан», «Сети», «Полоняне», «И бегут к тебе деревья» и многие другие.


Кир Отлетай

Кир Отлетай Уфа
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Кир Отлетай — уфимский музыкант-волшебник. Его чары — это чуть меланхоличная мелодика и изысканная поэзия, слитые воедино и украшенные музыкальными спецэффектами. Его гитара и вокал звучат завораживающим эхом в лабиринтах потаенных чувств — и это не просто метафора. В записи и живых выступлениях артист, действительно, использует специальные приспособления, расщепляющие голос и звук струн на звонкое эхо. Это придает песням особую атмосферность и таинственность — они звучат сокровенной исповедью, завораживающей своей утонченной красотой.

Этим музыкант не ограничился и сам собрал электронные мини-«барабаны» из подручных средств. На них он нажимает ногами, как на педали, извлекая разнообразные «ударные» эффекты, дополняющие живое выступление. В результате в одиночку исполнитель добивается самобытного и многогранного звучания, словно на сцене — целый ансамбль.

 

Кир Отлетай — творческий псевдоним Игоря Трубачева. Персонаж был создан в 2015 году, и этот чуткий романтик стал узнаваемым лирическим героем авторских песен. Сейчас в дискографии музыканта два релиза — акустический демо-сборник и концептуальный мини-альбом «Терапия» — а также несколько синглов. Самые известные песни Кира Отлетая: «Тишина», «Скажу и забуду», «Человек на Луне», «Унесенный призраками» и многие другие. В этом году Кир вышел за пределы квартирников и выступает на большой уфимской сцене. Также в ближайшем будущем планируются первые гастроли.


Make Like a Tree

Сергей Онищенко Make Like a Tree
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Сергей Онищенко — странствующий музыкант, автор музыкального проекта Make Like a Tree. Вот уже несколько лет он путешествует по всему земному шару автостопом с практически пустыми карманами. Главная его ценность в этих турне — гитара: изучая города на пути своего импровизированного вояжа, Сергей непременно дает здесь концерты. В своих впечатлениях от новых мест и новых знакомств он черпает вдохновение для создания новых песен. Записываются они прямо в процессе странствий, зачастую в этом творческом процессе охотно участвуют и местные музыканты. Поэтому каждый релиз обладает уникальным колоритом, настроением и фирменным стилем.

 

В дискографии Сергея Онищенко 3 полноформатных альбома, один из которых — акустический. В репертуаре песни как на английском, так и на русском языке. За плечами музыканта — путь длиной в более, чем 20 000 километров, пролегающий через Россию, Лаос, Вьетнам, Камбоджу и множество других стран, включая самые экзотические. Самые известные композиции Make Like a Tree: «Привет, океан», «Сайонара», «Future Friends», «Happy B Song» и многие другие.


Кирилл Рихтер

Кирилл Рихтер
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Кирилл Рихтер — молодой московский композитор и пианист, неоклассик. Его мелодии — сочные и многогранные, живые и пульсирующие, переменчивые и непредсказуемые. Они пленяют слушателя своей волнующей красотой, околдовывающей глубиной и пылким драматизмом. В этих чутких, переливчатых мелодиях каждый услышит что-то свое, но никто не останется равнодушным.

Музыка для Кирилла — это саундтрек к жизни, случившиеся с автором истории, которые находят отклик в душах других. Музыка невидима, но осязаема, считает автор. Она способна влиять на человека, отсылая его в прошлое, вдохновляя на новые идеи и чувства, даря новые образы.

Кирилл начал свою карьеру композитора совсем недавно — в 2016 году. Сначала отучился в Институте ядерной физики, чертил подводные лодки, окончил Британскую школу дизайна. А потом экстерном окончил музыкальную школу и начал сочинять музыку.

Теперь он пишет музыку к фильмам («Черновик», «Подбросы», «Я иду к тебе»), выступает с сольными концертами и в дуэтах с известными российскими и зарубежными исполнителями. В ближайшее время запланирован выход альбома, также будет запущен совместный проект с хореографами Мариинского театра. А в 2018 году Рихтер стал автором гимна чемпионата мира по футболу - 2018.


Устрица

Тема Устрица
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Тёма Устрица — автор-исполнитель из Санкт-Петербурга. Его песни — смелый и откровенный разговор со слушателем о сегодняшнем дне, о наболевших чувствах. Витой узор слов, положенный на бесхитростный, но цепляющий внимание гитарный бой, словно в зеркале отражает наши собственные переживания и мысли. В безыскусности акустического звучания есть особая искренность, доверительность и близость слушателю. К своему творчеству Устрица относится достаточно легко: оно приносит ему удовольствие, а это, по его мнению, самое главное.

 

Тёма Устрица — псевдоним Артема Скрипникова, поэта и музыканта. Как барабанщик, басист, гитарист и вокалист участвует в самых разных проектах, а также выступает сольно с авторским творчеством. Сейчас официально в сети представлено 2 альбома «Прозрачный» (2015) и « Ублюдки» (2017), а также один сингл «Стоп-кран». В процессе находится запись очередной пластинки, релиз которой запланирован на конец этого года. Звучание будет максимально экспериментальным, поэтому процесс идет вдумчиво и неспешно.

А вот вживую Артем предпочитает выступать исключительно в акустическом варианте, так как считает такой формат максимально честным и открытым, когда есть только исполнитель, гитара и зритель. «Просто и без фальши». Тёма устрица выступает в петербургском андеграунде: бары, клубы и различные квартирники, так же с удовольствием ездит с выступлениями в другие города.

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   5 часть >   6 часть >

Фото обложки: FirmBee