Никто не выскажется о музыке точнее, чем сами музыканты — ярко, интригующе и с самоиронией. Поэтому в нашей сегодняшней подборке «гыш-гыш-гонор-рокеры» из Екатеринбурга, «танцевально-поэтический ансамбль» из Уфы, «городские декаденты и солнечные рок-н-ролльщики» из Новосибирска и другие необычные исполнители.

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   < 4 часть   < 5 часть

«МЭррИ»

МЭррИ Екатеринбург
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

«МЭррИ» — коллектив из Екатеринбурга. Это настоящий хлесткий рок с женским вокалом. При этом в песнях нет никакой излишней романтичности, потому что солистка — воплощение сильного женского образа. Она поет о чувствах, но это чувства уверенной в себе, несгибаемой, прямолинейной лирической героини, которая способна постоять за себя. В ее песнях — боевой настрой, низкий и звучный вокал, рокот гитар и мощь барабанов. Которые, впрочем, очень гармонично сплетаются с красивой струнной мелодикой и меткими метафорами. Сами артисты с юмором называют свой музыкальный стиль как «гыш-гыш-гыш-гонор-рок», но при этом отмечают, что помимо «гитар и амбиций» в их музыке важны именно смыслы песен. Мария Кокшарова — вокалистка и автор композиций — отмечает, что, создавая тексты, старается сделать их универсальными, без половой принадлежности. А отсутствие рифм делает композиции особенно оригинальными по звучанию. В родном Екатеринбурге «МЭррИ» регулярно выступают с сольными концертами на ведущих площадках, а также активно ездят с гастролями по всей России. Причем это не только выступления на различных рок-фестивалях, но и сольные концерты в самых разных уголках страны. Неоднократно группа давала концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Осенью 2017 года коллектив ярко и музыкально отметил свой 10-летний юбилей. Самые популярные хиты группы «МЭррИ»: «Априори», «Без границ», «С разбегу», «Вне игры» и многие другие.

 

«Гильгамеш»

«Гильгамеш» — музыкальный коллектив из Уфы, в чьей музыке сочетаются и хард, и фолк, и блюз, и даже регги. Столь же многогранны и тексты песен: это колоритное переплетение философской глубины, житейской мудрости, озорного остроумия и злободневной сатиры. Все это оформлено сочными, современными аранжировками, под которые так и хочется пуститься в пляс. Но внимательный слушатель различит за нарочитой шутливостью и танцевальным драйвом смыслы, куда боле глубокие, чем может показаться на первый взгляд. Название «танцевально-поэтического ансамбля» — как иногда называют себя сами артисты — тоже неслучайно. Мифический персонаж, в честь которого названа группа, такой же разносторонний: при всем своем веселом и беспечном характере Гильгамеш был встревожен мыслями о неотвратимом конце и забвении.

 

Как «Гильгамеш» группа была сформирована и представлена уфимской публике в 2015 году. С тех пор музыканты записали акустический альбом, экспериментальный релиз и студийные синглы. За плечами коллектива — несколько сольных концертов в электрике, регулярные акустические выступления на разных городских площадках, участие в фестивалях, эфир на радио. Самые известные хиты группы «Гильгамеш»: «Юра, прости», «Софья Перовская», «Трезвый день», «Ничего лишнего» и многие другие. 

 

«Лучший Самый День»

«Лучший Самый День» — панк-рокеры из Москвы. Они делают ставку на позитив и драйв, создавая музыку истинно панковского настроение: задорную, бодрящую, беспечную. В ней смешиваются поп, рок, панк и даже элементы рэп-речитативов. Такое вольное смешение жанров позволяет музыкантам вдоволь экспериментировать со звучанием, акцентируя внимание то на одной, то на другой составляющей. Тем не менее, группа всегда старается соблюдать равновесие между танцевальным куражом и мелодикой, не забывая о смыслах песен. Изначально тексты были чрезвычайно серьезными, а музыка — даже агрессивной. Это слышно в первом мини-альбоме «ЛСД». Впоследствии музыканты смягчили стиль, однако от серьезных тем не отказались. В их песнях можно услышать и жизненную философию, и прочувствованную лирику, и колкую сатиру.

 

Команда была основана в 2009 году. Ее участниками стали музыканты таких групп, как «ИNогда», «Атмосфера» и «Шну-рок». Возможно, благодаря этому сформировался уникальный стиль группы, ведь каждый музыкант привнес в музыку свой уникальный опыт работы в предыдущем коллективе. Сейчас в дискографии 3 мини-релиза, 2 полноформатных альбома и несколько синглов. Также «ЛСД» активно принимает участие в создании совместных треков с другими коллективами («Операция Пластилин», «Йорш», «Порнофильмы» и др.). Команда активно гастролирует по всей стране, выступает на фестивалях, часто дает сольные концерты в Москве и Питере. Самые известные хиты группы «Лучший Самый День»: «Капля», «Гладильные доски», «Под наши знамена», «Бесконечность» и пр.

 

«Жажда»

Группа «Жажда» из Новосибирска сама себя называет «солдатами солнечного рок-н-ролла». На самом деле в их музыке сочетают неожиданные и подчас экзотические музыкальные мотивы, образуя уникальный, местами даже эпатажный синтез стилей и жанров. Здесь можно услышать и романтическую лирику, и задорный рок-н-ролл, и душевность бардовской песни, и мелодику романса, и даже танго. Особый колорит саунду придает аккордеон, который звучит ведущим голосом в музыке. Отдельного упоминания достойны перфомансы, которые зачастую сопровождают выступления артистов. Здесь можно увидеть и подтанцовку, и клоунаду, и гротескный конферанс. Личное обаяние музыкантов становится завершающим аккордом для всего эффектного представления.

 

Коллектив был создан в 2002 году. Сейчас в дискографии «Жажды» 3 студийных альбома, а в концертном графике — масса выступлений на самых разных площадках. Группы исполняют не только авторские композиции, но и каверы, которые в их интерпретации звучат чрезвычайно колоритно и самобытно. Песни группы часто используются в качестве саундтреков к отечественным кинокартинам. Самые известные хиты «Жажды»: «Танго-декаданс», «Позвала за собой», «Ходят волки по небу», «Станция Бог знает где» и другие. 

 

Dark Phenomenon

Dark Phenomenon — электронный проект из Краснодара, исполняющий мелодичный брит- и синти-поп с богатой примесью рок-н-ролла, панка и нью-вейва. В его звучании слышится дань традициям жанра синти: ориентир был взят на классический репертуар «икон синти-попа» Pet Shop Boys и Depeche Mode. Однако вместе с тем в музыке были усилены гитары, что помогло создать свой узнаваемый, фирменный стиль. В легких и проникновенных электронных балладах звучит и мощь гитарных рифов, и мелодика клавиш, и эмоциональность вокала. Все это создает особую атмосферу и задает настроение светлой грусти.

 

Проект был создан в 2009 году Романом Радченко. Все это время основатель коллектива, будучи вокалистом и автором всех композиций, оставался единственным постоянным участником — остальной состав периодически менялся. Однако это не помешало проекту обзавестись достаточно обширной дискографией, в которую на данный момент входят 1 лонгплей, 1 альбом ремиксов, 1 мини-релиз и несколько цифровых синглов. Музыкой «Дарк Феноменон» интересуются не только поклонники синти по всей России, но и за рубежом. Тем более что коллектив изначально взял курс на западное звучание. Самые известные композиции Dark Phenomenon: «Holy Power», «Forever Beautiful», «Not In Vain», «Childish Belief» и т. д.

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   < 4 часть   < 5 часть

Фото обложки: Free-Photos