Панк может быть разным — мелодично застенчивым, мистически фентезийным, бодряще «антитленным»… Мы познакомим вас с наиболее необычными гранями этого жанра. 

А еще расскажем о самой атмосферной дарк-электронике и самом электронном русском фольклоре. Максимально экзотические сочетания музыкальных жанров — в нашей сегодняшней подборке. 

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   < 4 часть   6 часть >


Дайте танк (!)

Дайте танк (!)
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Группа «Дайте танк (!)» — панк-рокеры из подмосковного города Коломны. Сами они характеризуют свой стиль как shy punk — «робкий панк». Мягкий вокал солиста и песни, наполненные сильными, искренними чувствами, вполне соответствуют этому определению. А лирика похожа на беседу о сокровенном и наболевшем — доверительную, но спокойную, без надрыва.

Тем не менее, музыка студийных записей звучит вполне по-панковски. Задорная, сочная, украшенная медью духовых инструментов, она напоминает то гаражный рок, то инди, то панк-рок. Тем более что в метких метафорах много остроумия и иронии, характерной для жанра панка. Сами артисты шутят, что их музыка в первую очередь предназначается для танцоров-интровертов, которые скучают по русскому языку. И в самом деле, глубокие, живописные и затейливые тексты песен с меткими, емкими метафорами придутся по вкусу ценителям правильной и образной речи. 

 


Группа «Дайте танк (!)» была создан в 2007 году в Коломне Дмитрием Мозжухиным и Александром Романкиным. Сейчас в составе коллектива пять музыкантов, вокалистом является Дмитрий. Команда регулярно радует поклонников новинками, публикуемыми на онлайн-площадках, а также живыми выступлениями в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в дискографии «робких панков» 10 альбомов и 4 сингла. На 10 композиций сняты видеоклипы. Самые известные хиты группы «Дайте танк (!)»: «Маленький», «Спасла», «Спам», «Друг», «Шум» и многие другие.

 

Brandy Kills

Brandy Kills
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Brandy Kills — музыкальный проект родом из Новосибирска. Его создатель Игорь Шапранский ловко объединил в своей музыке темную романтику декаданса и звонкую электронную яркость 80-ых, а затем облачил все это в самое современное электронное звучание. Получился синти-дарк-поп с элементами пост-панка — «темный и уютный», как отмечает сам автор.

Это музыка с настроением неоновой городской ночи, атмосферная и парящая. В ней слышится сплетение музыкальных влияний известнейших синти-исполнителей всех времен: электрическая прохладная отстраненность Depeche Mode, утонченная мелодичность Alphaville и т. д. Взяв все самое лучшее у культовых предшественников, Brandy Kills звучит отнюдь не олдскульно, а современно и весьма самобытно. Сам автор подчеркивает, что стремился создать осязаемую музыку, которую можно было бы представить, увидеть, ощутить. Каждая композиция — отдельная картинка-образ, картинка-ассоциация, причем у каждого из слушателей она своя.

 

 

В дискографии «Брэнди Киллс» 13 релизов. Песни исполняются как на русском, так и на английском языке, что позволяет проекту смело рассчитывать на успех за рубежом. В гастрольном графике — нечастые, но яркие и запоминающиеся концерты в разных городах России. Благодаря их редкости каждое выступление становится настоящим событием для мира российской электронной музыки. Самые известные хиты Brandy Kills: «Когда умрут все фонари», «Я не верю в любовь», «Тайные смыслы», «Youth Alive» и т. д.

 

«Сказки Черного Города»

Сказки черного города
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

«Сказки Черного Города» — рокеры из Воронежа, исполняющие музыку в жанрах фолк-рок и хоррор-панк. Продолжая традиции «Короля и Шута», группа рассказывает в своих песнях увлекательные волшебные истории с мистическим колоритом. Сами «КиШ» высоко оценили творчество своих воронежских коллег и трижды выступили вместе с ними на одной сцене. А Михаил Горшенев даже принял участие в записи композиции «Оборотень», которую и по сей день принимают за творение «Короля и Шута».

Тем не менее, группа вдохновлялась не только творчеством «КиШ»: в их музыкальных сказаниях и легендах слышится влияние «Rammstein», «In Extremo», «Green Day» и других известных коллективов. Поэтому стиль «Сказок…» весьма многогранен: драйв и тяжесть рока сочетаются в нем с изящной мелодикой и лиризмом.

 

 

«Сказки Черного Города» были созданы в 2007 году. Сейчас в дискографии группы три полноформатных альбома (именуемых томами, как книжные сборники сказок), а также несколько синглов. Помимо авторских песен коллектив исполняет и каверы. Наряду с сольными концертами участвует и в фестивалях, выступая на одной сцене с именитыми рокерами («Кукрыниксы», «Пилот» и др.). Самые известные песни группы «Сказки Черного Города»: «Оборотень», «Ведьмак», «Лесная царевна», «Чернокнижник» и прочие.

 

Узорица

Узорица
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

«Узорица» — фолк-группа из Уфы. Коллектив с этим названием давно известен поклонникам настоящего русского фольклора: долгие годы его участники собирали старинные песни и наигрыши в разных регионах России. Они бережно хранили подлинные фольклорные традиции, и новое поколение продолжило это дело — но на новый лад.

Современная «Узорица» — это подлинные традиционные русские народные песни в современных обработках. Сохраняя слова и мотивы неизменными, команда обогащает композиции актуальным электронным саундом. Кроме того, на живых выступлениях артисты играют на настоящих народных музыкальных инструментах, добавляя звучанию аутентичности. Впечатляющий вокал дополняется ярким шоу с эффектными костюмами и подтанцовкой — все это придется по душе не только ценителям фольклора, но и поклонникам колоритной электронной музыки.

Новое поколение артистов «Узорицы» выпустили свой первый альбом совсем недавно — в 2018 году. Коллектив ведет активную концертную деятельность не только в родном городе, но и за его пределами. Группа участвует в крупнейших музыкальных этно-фестивалях России: «Сердце Евразии», «Московский Сабантуй» и др. Также коллектив стал участником шоу «Песни на ТНТ». Самые известные хиты «Узорицы»: «Как повадилась Параня», «Татьянушка», «Как по травкам» и прочие.

 

Включай Микрофон!

Включай микрофон!
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

«Включай Микрофон!» — ска-панки из Санкт-Петербурга. Для своей музыки они сами придумали новое определение стиля — «Антитлен». Песни группы, действительно, пышут беспечным задором и озорством, и хулиганство это отчетливо слышится и в музыке, и в текстах. Ирония, сарказм, цинизм и оптимизм — все это смешивается во взрывной коктейль, который не оставляет публике шансов остаться в стороне: придется танцевать и веселиться!

Взяв на вооружение название собственной песни, коллектив называет себя «поставщиками эмоций», а свое творчество емко характеризуют тремя словами «Самобытность. Независимость. Резвость». Впрочем, те, кто умеет слышать, смогут найти в этих строчках поистине философскую глубину. Как отмечает основатель и вокалист группы Роман Людоговский, творчество должно побуждать к размышлениям, и сарказм и двусмысленность — самый эффективный способ этого добиться.

 

 

Группа была образована в 2007 году. С тех пор в дискографии коллектива появились 4 полноформатных альбома и 1 мини-релиз, который увидел свет недавно — в 2018 году. Команда с гордостью отмечает, что является единственной ска-панк группой из Питера, которая ежегодно принимает участие в самых масштабных фестивалях России. И, разумеется, радует поклонников сольными выступлениями. Самые популярные хиты группы «Включай микрофон!»: «Поэты, артисты», «Революция», «О любви». «Дурочка» и многие другие.


О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   < 4 часть   6 часть >

Фото обложки: Free-Photos