Сегодня мы предлагаем вам некий музыкальный оксюморон от исполнителей из разных городов России.

В их творчестве сочетается, казалось бы, совершенно несочетаемое. Некоторым коллективам очень ловко удается лавировать на стыках жанров, создавая по-настоящему необычную музыку контрастов.

< 1 часть   < 2 часть   4 часть >   5 часть >   6 часть >


Panacea

Panacea Уфа
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Panacea — группа из Уфы, исполняющая дрим-поп и гранж. В их атмосферных композициях звучит космос, раскрывающийся в меланхоличном электронном звучании и прохладном, отстраненном вокале. Коллектив покоряет слушателей сложным, глубоким и насыщенным инструментальным саундом. Его относят к стилю шугейз: парни не устраивают на сцене красочных шоу, но мгновенно захватывают внимание аудитории именно своей музыкой. Неспешный барабанный ритм, звонкое электричество гитар, вкрадчивость клавиш — все это погружает слушателя в мелодичную медитацию. 

 

Музыкальные критики признают: коллективы, исполняющие подобную музыку в Уфе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но юные исполнители бросают вызов мейнстриму, смело обращаясь к экспериментам. И они находят своего слушателя: на концерты «Панацеи» приходят постоянные поклонники, число которых неуклонно растет от выступления к выступлению. В новом составе «Панацея» выступает с 2017 года. За это время был записан мини-альбом «Атмосфера Прошлых Лет», а группа стала участником ижевского фестиваля «Сода» и победителем феста «Солнечный остров». Самые известные песни Panacea: «Все повторится», «Рассвет», «Земля»


«Станционный смотритель»

Станционный смотритель
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

«Станционный смотритель» — самобытная рок-группа из Самары. Прежде всего, их знают как виртуозных мастеров синтеза западного звучания и русских музыкальных традиций. Никакими жанровыми рамками «СС» не ограничивается: в их репертуаре множество композиций в жанрах традиционного серьезного русского рока, отвязного панка, атмосферного гранжа, хэви-метала, хардкора и даже фолка. Музыканты ловко сочетают западный стиль даже со славянской этникой, которая ярко звучит в текстах и в особой манере исполнения. Запоминающиеся мелодии и ритмы, неожиданные и живописные образы, глубокие тексты — все это неотъемлемые составляющие каждой композиции. Изящная мелодичность зачастую соединяется с насыщенностью и умеренной тяжестью звучания, создавая цепкие контрасты.

В числе достижений коллектива: запись 8 альбомов, гастроли по России, участие в крупных рок-фестивалях, на многих из которых группа была хэдлайнером, а также специальный приз от «Нашего радио». Фан-клубы «СС» открываются не только в родном городе артистов, но и в десятке других городах. Самые известные хиты «Станционного смотрителя»: «Глаза врут», «Облака и камни», «Я — другой, «Белое платье» и многие другие. 


Группировка «Свердловск»

группировка Свердловск
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Группировка «Свердловск» — колоритный коллектив из Екатеринбурга. Многие узнали их как официальный трибьют-проект группировки «Ленинград», который по напору и харизме ничем не уступает оригиналу. Но теперь все большую популярность обретает именно авторское творчество коллектива. Их термоядерная музыка смело замешана на ска, шансоне, панке, джазе и роке. Весь этот разухабистый коктейль приправлен умеренным матом и совершенно неумеренным драйвом и куражом. Злободневные музыкальные зарисовки рассказывают о трудностях и радостях, знакомых каждому слушателю, поэтому такая «бытовая философия» находит живой отклик у публики. А неугасающий оптимизм и жизнелюбие, пронизывающие каждую песню, способны «заразить» любого и становятся визитной карточкой группы.

Сейчас у «Свердловска» идет активная работа над авторским материалом, тем более, что на концертах публика все чаще просит исполнять именно его. Полноформатный альбом был издан в начале 2018 года, в активном авторском репертуаре сейчас порядка 20 песен. Самые известные хиты «Свердловска»: «Барабанщик», «Я сгораю», «Трактор» и другие. Второй альбом готовится к выпуску осенью 2018 года. 


Gilead

Gilead
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Gileadфолк-коллектив из Тюмени, популярный среди ценителей фольклора по всей России. Они играют «современную средневековую музыку» — так характеризуют свое творчество сами музыканты. В их композициях древние народные кельтские мотивы сплетаются с актуальным электронным звучанием, не перебивая, а гармонично дополняя друг друга. В репертуаре преобладают задорные танцевальные композиции в неожиданных аранжировках, под которые хочется резво вскидывать ноги вверх в традиционном шотландском танце. Тексты на латыни, особая мелодика, сценические образы музыкантов — все это проникнуто легким и ненавязчивым антуражем фентезийной сказочности. 

Залихватская волынка едва ли может оставить кого-то равнодушным. Неудивительно, что группа — частый и желанный гость на различных фолк-фестивалях по всей стране. В дискографии «Гилеад» два полноформатных альбома и два сингла. Коллектив получил приз зрительских симпатий в рамках музыкальной премии Russian World Music Award — 2017. Самые известные композиции Gilead: «Komartanz», «Vatt'ghern», «Medieval Groove» и другие. 


Requiem4FM

Requiem4FM
Фото из официальных сообществ исполнителей в социальных сетях

Requiem4FM — электронный проект из Москвы, исполняющий яркий и контрастный дарквейв. Их музыка — своеобразная электронная готика, удивительным образом сочетающая в себе мощный саунд и утонченную мелодичность. Поверх густых басов вьются легким узором проникновенные клавишные и изящные электронные рисунки. Насыщенная многослойность звучания увенчана характерным, неожиданно мягким вокалом. Добавьте к этому бодрый и напористый танцевальный ритм — и получится именно тот сложный и многогранный музыкальный коктейль, который и стал уникальным, фирменным стилем проекта. В коллекции группы есть композиции на любой вкус: лиричные электронные баллады, бодрые танцевальные хиты, тяжелый синти-рок с глубокими текстами и поистине эпическим звучанием. В дискографии Requiem4FM 3 полноформатных альбома и 5 мини-релизов. Самые известные хиты: «Epik», «Rain Factory», «Torn in two» и многие другие.

 

Проект активно сотрудничает с другими музыкантами — как отечественными, так и зарубежными. В записи некоторых песен принимали участие: Роман Рябцев (экс-солист группы «Технология»), шведская певица Тесс Фрис, вокалист группы «Ruined Conflict» Ксавье Моралес и другие. Также в коллекции проекта — несколько весьма самобытных электронных ремиксов на известные рок- и метал-хиты. 


Послушать другие не менее интересных исполнителей из разных городов России можно в статьях нашей серии:

< 1 часть   < 2 часть   4 часть >   5 часть >   6 часть >

Фото обложки: Pexels