Посетить музыкальный концерт в соборе может любой желающий вне зависимости от того, какую веру он исповедует. Однако в любом случае к посещению столь благочестивого места даже в мирских целях следует отнестись серьезно. Мы расскажем, что нужно знать, собираясь на музыкальный вечер в храм.

  1. Наряд — сдержанный, но не обязательно аскетичный

Вопреки расхожим представлениям дресс-код у соборных концертов не слишком требователен. Дамам не запрещается надевать брюки, не требуется непременно покрывать голову. Из строгих правил лишь следующие:

  • одежда не должна открывать декольте, колени, спину и плечи;
  • на ней не должно быть оскорбительных или вызывающих надписей или картинок;
  • мужчинам в стенах собора полагается снимать головные уборы.

В остальном все остается на ваш благоразумный вкус. Только не забывайте о том, что в соборах не предусмотрен гардероб — подбирайте наряд с учетом этого. И еще небольшой совет: обойдитесь в этот вечер без духов — аромат, который нравится вам, может оказаться досадливым для других.

концерты в соборе в Москве
Автор фото: Tama66
  1. Детей лучше не брать с собой на длинные вечерние концерты

Разумеется, вам хочется приобщить ваше чадо к прекрасной музыке и показать ему торжественную красоту собора. Но малышу, скорее всего, быстро наскучит длинная концертная программа, он устанет долго сидеть на одном месте и начнет капризничать. Поэтому маленького слушателя лучше всего брать с собой на специальные дневные концерты для детей или для всей семьи: они будут интереснее ребенку. Кроме того, они короче по времени, и малыш с легкостью дослушает выступление до конца.

Если же вы все же берете ребенка на вечернюю программу, постарайтесь занять места ближе к выходу. Так вам будет легче тихо и незаметно покинуть зал, никому не помешав, если малыш все же закапризничает. При этом заблаговременно узнайте о возрастной категории концерта: детей младше указанного в ограничении возраста имеют право не пустить в зал.

Читайте также: Поход в театр с ребенком: 12 простых правил

  1. Брать с собой еду и напитки запрещено

Если вы привыкли украшать концертный вечер напитками из бара, здесь придется отойти от подобных традиций. Ни алкогольные, ни безалкогольные напитки, а также никакую еду в зал собора с собой проносить нельзя. Разумеется, запрет касается и взрывоопасных веществ, колющих и режущих предметов.

  1. Постарайтесь проявить максимальную пунктуальность

Опаздывать не следует — это очевидно. Но в случае с концертами в храмах, сильно заранее приходить тоже не стоит. Дело в том, что перед концертами в соборах идут богослужения, и после них требуется некоторое время, чтобы приготовить зал к концерту. Публике, пришедшей раньше, придется ждать в притворе, где может оказаться достаточно тесно.

Однако опаздывать тоже не следует. Мало того, что вы пропустите часть концерта, так еще и не сможете занять собственное место согласно билету — придется расположиться на ближайших к выходу свободных местах, чтобы не мешать хождениями артистам и публике.

Оптимальный вариант — прийти за 15-20 минут до начала концерта.

концерты в соборе в Москве
Автор фото: 591360
  1. Не следует устраивать самоличных экскурсий по собору

Красота храма, безусловно, чарующа и вызывает желание полюбоваться ей во всех подробностях. Поэтому многие посетители стремятся погулять по собору до начала концерта, чтобы хорошенько рассмотреть все детали. Однако в соборе есть места, куда посетителям вход запрещен, особенно это касается алтарной части. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не оказаться там, где не положено, воздержитесь от самостоятельных прогулок. Ведь для всех любознательных посетителей по соборам проводятся специальные экскурсии: вот во время них вы и сможете налюбоваться храмом вдоволь, а также узнать о нем много интересного.

Рок-музыка двух столиц на концертах «Нашего Радио»

  1. В случае затруднений, обратитесь за помощью

В непривычной обстановке любой может растеряться или занервничать. Не стоит паниковать:  обычно на концертах в зале присутствуют смотрители, которые с удовольствием помогут вам сориентироваться, найти ваши места по билетам и ответят на все интересующие вопросы.  

  1. Узнайте заранее, разрешена ли фото- и видеосъемка

Как правило, снимать и фотографировать без вспышки в соборах позволяется. Но все же лучше уточнить этот вопрос заблаговременно.  

  1. Еще немного о том, чего делать не следует

  • При входе в католический собор креститься не принято — достаточно легкого поклона головы.
  • Не стоит разговаривать по телефону во время выступления — это очевидное правило актуально не только для собора, но и для любого концерта. Не забудьте отключить звук мобильного телефона перед началом выступления, чтобы он не отвлекал ни вас, ни музыкантов, ни других слушателей.
  • Не курите на территории собора — проявите уважение к храму и выйдите покурить за церковную ограду.
концерты в соборе в Москве
Автор фото: medogolo
  1. О том, что делать можно

  • Аплодировать между номерами и отдельными частями концерта не только можно, но и весьма желательно. Так вы выражаете вашу благодарность артистам. 
  • Исполнителям можно дарить букеты цветов, однако сделать это лучше всего уже в конце выступления, чтобы не отвлекать артистов и публику.  
  1. Сохраняйте спокойствие и трезвость ума

Взаимная вежливость и адекватное поведение приветствуется везде, тем более в таких благочестивых местах, как храмы. Здесь не стоит разговаривать чересчур громко, торопиться опередить всех на пути в зал, вступать в пререкания. Целоваться тоже не следует: собор — далеко не самое подходящее для этого места.

Если смотритель попросит вас покинуть зал, это нужно сделать сразу же. Выяснить причину вы сможете позже у администрации.  

Разумеется, не нужно чувствовать себя скованным. Просто постарайтесь проникнуться величавым умиротворением храмовой атмосферы и грядущее наслаждение музыкой — тогда никакая суета или нервозность вас не коснется.

концерты в соборе в Москве
Автор фото: kmckaskle

Московские соборы предлагают любителям классической музыки большой выбор музыкальных событий на любой вкус.

В Кафедральном собор Святых Петра и Павла вы можете послушать не только ярчайшие произведения Моцарта, Бетховена, Баха и других классиков, но и посетить джазовые концерты, шоу с песочной анимацией, послушать саундтреки из любимых кинофильмов в необычных аранжировках и т. д.

Купить билеты на концерты в Кафедральном собор Святых Петра и Павла

Англиканский собор Святого Андрея предлагает своим посетителям большой выбор органной классики, арии из опер и оперетт, рок-хиты в классической обработке и многое другое.

Купить билеты на концерты в Англиканском соборе Святого Андрея

В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя вы можете насладиться концертами, посвященными творчеству легендарных эстрадных исполнителей прошлого, а также романсами, выступлениями знаменитых хоров и т. п. 

Купить билеты на концерты в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

Петербуржцы тоже имеют великолепную возможность послушать музыку в окружении храмового великолепия. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге радует ценителей музыки шедеврами классики, а также тематическими концертами: восточно-этническими, праздничными и т. д.

Купить билеты на концерты в Лютеранской церкви Святых Петра и Павла

Фото обложки: Fabio_Ribaudo