Сова» представляет рейтинг самых заметных баттл-рэперов страны. Кого-то из них вы даже не знаете (а зря), кто-то давно перерос границы жанра, а иные и вовсе стали суперзвездами с миллионными гонорарами.

Баттл Гнойного и Oxxxymiron второй день обсуждают не только блогеры и обычные пользователи соцсетей, но и ведущие российские интернет медиа. Баттл-рэп ворвался в мейнстрим, но если вы стали следить за ним только сейчас, вы пропустили много интересного.

Obe 1 Kanobe

Самобытный и невероятно дерзкий исполнитель из Москвы недавно выпустил дебютный альбом «21 грамм», который всем ценителям жанра просто необходимо послушать. Рэп-джедай, который был известен в узкой тусовке еще в нулевых, по-настоящему выстрелил на Versus, когда в поединке против Энди Картрайта продемонстрировал стиль пьяного мастера.

Дядя Женя

Новосибирский самородок выжег напалмом всех конкурентов на восьмом официальном баттле hip-hop.ru, после чего проснулся звездой интернета. На фоне дерзких детей улиц артист выделялся нетипичным для рэпера образом «кандидата наук, ругающегося матом». А еще он картавит, поэтому ни в одном из его текстов нет ни одной буквы «р». Не верите — послушайте сами.

Babangida

Один из первых в России сетевых рэп-феноменов, самый заметный участник андеграунд группы «Ленина пакет». Артист презирал мир шоу-бизнеса, не стремился к коммерческому успеху и долгое время сохранял анонимность. Его тексты изобиловали ненормативной лексикой спекуляциями на запретных темах. Благодаря успехам в сетевых баттлах Babangida стал культовым артистом русского рэпа. Особенно ярким получилось заочное противостояние с Oxxymiron на 14-м Независимом баттле. Артисты обменивались колкостями в своих куплетах, но из-за вылета Мирона очного противостояния так и не случилось. В 2012 году Babangida выпустил свой единственный альбом «Макаревич», после чего пропал также внезапно, как и появился. 

Гарри Топор

Ветеран Versus, которому становится слишком тесно в Youtube. Неугомонный, азартный и очень обаятельный хулиган с питерской улицы Дыбенко речитативом рубит оппонентов в мелкий фарш. В коллекции «скальпов» Гарри, даже победа над Noize MC, правда тогда противостояния особо не получилось. Сегодня артист активно гастролирует вместе с Тони Раутом, но забрасывать баттл-рэп не собирается. Его ближайшим соперником на Versus станет Obe 1 Kanobe.

Эрнесто Заткнитесь

Сам Дмитрий Ромащенко предпочитает называть себя поэтом и музыкантом, а не рэпером. Но это не помешало молодому воронежцу стать главным открытием лиги Versus Fresh Blood.  После перехода в высшую лигу Эрнесто Заткнитесь очень достойно противостоял Гнойному и проиграл с небольшим перевесом. А сегодня он выступает с живой акустической, дает концерты в топовых клубах Моквы и Питера и гастролирует по стране.

Noize MC

Первый в российской истории случай, когда баттл-рэп стал для артиста отправной точкой к большим выступлениям и семизначным гонораром. С 2003 по 2005 год Иван Алексеев активно участвовал в клубных и сетевых рэп-баталиях и браз призовые места. После победы на МС Молодым в финале конкурса Snickers Guru Klan, Нойз стал одним из ведущих фестиваля уличной культуры «Snickers Урбания». После этого появился первый клип, ротации на ТВ и радио и карьера артиста стремительно пошла вверх. Сегодня творчество Noize MC давно перешагнула рамки отдельных жанров, но на своих концертах Иван по-прежнему с удовольствием фристайлит. А понять значение Нойза для современной русской сцены можно по его последнему видео.

 

Купить билет Санкт-Петербург 10 ноября

Ант (25/17)

В 2008 году Антон Завьялов победил в шоу «Битва за респект» на канале «Муз ТВ» и это придало группе «25/17» (тогда еще «Иезекииль 25:17») серьезный импульс для прорыва на большую сцену. В следующем году вышел первый полноценный альбом команды «Только для своих», но это была уже музыка для миллионов, И не только поклонников рэпа. А трек, с которым Ант выиграл «Битву», стал одной из заглавных тем этой пластинки.

ST

В финале первой «Битвы за респект» Александр Степанов уступил Анту всего 1% по результатам зрительского голосования. В Versus ST победил Гарри Топора и Драго, а уступил только Оксимирону. Баттл ST с Мироном набрал более 18 млн просмотров и входит в топ-3 самых популярных баттлов Youtube. Сегодня Александр активно сотрудничает с отечественными поп-звездами, такими как Лена Темникова и Бьянка, а также создает саунтрэки к российским блокбастерам. Среди ярких работ можно отметить совместку со «Смысловыми галлюцинациями».

Гнойный

Вячеслав Карелин, он же Слава КПСС, он же Соня Мармеладова, он же Бутер Бродский. Рупор питерского андэграунда и знаменосец некоммерческого баттл-рэп роекта SlovoSpb. Главная фишка Славы — провокация. Артист оскорбляет вообще всех, от коллег рэперов до собственных слушателей. По словам Ресторатора, выступления Гнойного приходилось цензурировать, так как из-за шуток про Владимира Путина, Патриарха Киррилла и Рамзана Кадырова проект могли и закрыть. А после нескольких строчек о чеченских девушках Славе пришлось прятаться и извиняться. Баттл против Oxxymiron стал апофеозом карьеры Гнойного. Получится ли у него стать популярным за пределами баттлов? 

Oxxymiron

«Первый тут кто сделал сотню тысяч евро бэтл рэпом». Это цитата куплета самого Окси из баттла против ST. Мирон, в лишних представлениях не нуждается. Участник самого популярного рэп-баттла на Youtube (38 млн просмотров), один из немногих русских рэперов, вошедших в список Forbes. За каких-то пару лет король российских рэп-баттлов трансформировался в короля русского рэпа вообще. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на видео с концерта.

Купить билет 6 ноября Москва