Артисты сняли первый клип в условиях полной самоизоляции.

«Би-2» выпустили новый сингл и клип «Депрессия», а также представили миниальбом, в который вошла сама песня, ее караоке-версия и три ремикса: от лидера Tesla Boy Антона Севидова, от продюсерского проекта Шуры Би-2 «Куртки Кобейна» и от мультиинструменталиста, композитора и продюсера из Нью-Йорка Эллиота Мосса.

Слова и музыка к синглу были написаны еще в сентябре 2019-го, однако рефрен «выйдем из дома из безнадёжной депрессии, как же давно нам не было вместе так весело» оказался слишком актуальным именно сейчас.


Режиссером нового видео вновь выступил Макс Шишкин – «Депрессия» стала его второй работой с группой после клипа «Пекло», который вышел в начале года.

По словам Шуры Би-2, основная сложность проекта была в видеосъемках в условиях карантина – не выходя из дома: «Изначально мы планировали снимать другой клип – танцевальный с труппой из всемирно известного Нидерландского танцевального театра (NDT) и танцором, хореографом Лука Тессарини, но пандемия спутала все наши планы. Мы придумали первый в истории настоящий клип, снятый в полной самоизоляции, то есть снимали всех музыкантов отдельно».

Лёва Би-2 отметил, что концепция клипа отражает приметы времени его создания: «Надо было как-то выходить из положения, поэтому решили делать анимацию, но не компьютерную, а руками. Это передает настроение людей: возникло свободное время для творчества, многие начали делать что-то своими руками. Макс предложил идею, показал технику, в которой будет всё исполнено, мы согласились».

Макс Шишкин рассказал о том, что с точки зрения логистики и формата съемки клипа «Депрессия» стали самым сложным проектом, над которым ему когда-либо приходилось работать. Режиссёр назвал получившийся проект «огромным сгустком души, части которой вложили около тридцати человек». «Я предложил Шуре концепцию: мы раздаем художникам в Алмате разные задачи, они рисуют и отправляют их к одному из нас. Мы могли перемещаться украдкой, чтобы собраться у кого-нибудь дома и всё это дело отснять. В Москве же ребят нужно было снять каждого дома, а я все «режиссировал» по ватсапу и скайпу. Ирония в том, что даже мастера по компьютерной анимации были изолированы из-за карантина, и общение с ними так же велось по удалёнке».

Би-2 – Депрессия
Обложка EP

Сейчас коллектив активно работает над материалом к новому альбому, релиз которого запланирован на 2021 год.

Материалы предоставлены пресс-службой