После просмотра «Черной Пантеры» и прослушивания перед этим альбома Кендрика и компании, который был вдохновлен этим фильмом, возникла мысль – в ближайшее время стоит ожидать подвижки в звучании рэпа.

black music 2016
фото: GQ

Начнем с того, какое значение имеет «Черная Пантера» для всей Америки сейчас. Количество хвалебных отзывов в первые дни премьеры просто зашкаливало, до сих пор на Metacritic у фильма оценка 88 (самая высокая среди всех картин кинематографической вселенной Marvel), а «томатометр» сервиса Rotten Tomatoes показывает 97% свежести.  Фильм называют «важнейшим произведением черной Америки», почти каждый темнокожий ассоциирует себя с персонажем Чедвика Боузмана или Майкла Б. Джордана, все они говорят, как много значит фильм для них, для их культуры, для идентичности нации. Идея африканского наследия и его переосмысления важна для «Черной Пантеры». А ещё она важна для Ламара.

kendrick lamar grammy 2016
фото: Kevin Winter/WireImage

Кендрик на своих выступлениях не раз подчеркивал связь Америки (а точнее Комптона) и Африки (вспоминаем выступление на Грэмми 2016). Это же бросается в глаза (а точнее в уши) при прослушивании альбома, который курировал Ламар и продюсировал Soundwave. Они так умело совместили африканские мотивы с хип-хоп битами, что диву даешься. Барабаны джембе и дунумба, куплеты на языке зулу – всё это придаёт колорит звучанию, но не режет слух инородностью. Особенно поразило звучание говорящего барабана, которое вместе с привычными 808 создает мощный и очень узнаваемый бит.

(смотреть с 3:00)

А если учесть авторитет и статус Кендрика, который на данный момент является одним из главных артистов в мире и однозначно королем рэпа (#КаньеГдеАльбом), то становится ясно, что именно Кенни сможет популяризировать африканское звучание в современной музыке (особенно в хип-хопе).

Очень хочется, чтобы это явление развивалось и не ограничилось несколькими треками, как произошло это с флют-рэпом [Future ‘Mask Off’, 21 Savage ‘X’, DRAM ‘Broccoli’, Gucci Mane ‘Both’], которому весь 2017 год пророчили статус прорывного, но он не смог перерасти в нечто большее.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что популяризация африканской музыки в Америке уже началась. Ещё недавно лишь очень маленькая группа интересующихся людей знала о таком жанре, как gqom. Это такой вариант южноафриканского хауса, то есть привычный нам жанр с африканским колоритом.

Появился он совсем недавно в Дурбане (третий по величине город в ЮАР), потом им заинтересовались лондонские продюсеры, но до общей известности дело не дошло. Кендрик же позвал провозглашенную «королеву gqom» Babes Wodumo записать трек Redemption на альбом о «Черной Пантере», чем вызвал всплеск интереса к новому жанру.

Интересное время для американской музыки наступает, и есть уверенность, что она вберёт в себя те самые африканские мотивы. Уж больно благоприятные условия сейчас для этого. Поможет же ей в этом именно Кендрик Ламар и его компания.

King Kendrick. All hail the king.

kendrick lamar damn tour
фото: Top Dawg Ent.

обложка: Kevin Winter/WireImage