Snoop Dogg записал песню со звездой Gangnam Style — PSY, а в недавнем треке Джейсона Деруло поучаствовало сразу несколько представителей корейской поп-сцены. Не знали? Тогда эта подборка для вас.

Корейская поп-музыка на гребне волны, и ее представители все чаще контактируют с американскими звездами. Слияние двух кардинально разных миров шоу-бизнеса — выгодный шаг, который выливается в яркие хиты. Благодаря ним артисты K-pop выходят на новый уровень и заявляют о себе широкой публике искушенных слушателей. В этой подборке вы узнаете о 10 самых впечатляющих результатах сотрудничества за последние годы.

PSY и Snoop Dogg — «Hangover»

В 2014 году PSY и Snoop Dogg объединились для одного из самых необычных проектов, известных поп-музыке. Поначалу трек получал много критики со всех сторон. Некоторые указывали, что данная песня скорее походит на Snoop Dogg feat. PSY, чем наоборот, другие называли это оскорблением для американского рэпа, однако затем все прониклись заводным ритмом и веселым клипом «Hangover». Многие слушатели до сих пор не могут поверить в то, что подобное сотрудничество состоялось.

Интересный факт заключается в том, что в видео появились даже BTS, которые тогда еще не были так популярны. Их концепт-трейлер 2013 года транслируется по телевизору на 3:03.

G-Dragon (Big Bang) и Missy Elliott — «Nilliria»

«Niliria» — песня из второго студийного альбома «COUP D’ETAT» рэпера, певца и лидера группы Big Bang, вдохновленная корейскими народными мотивами. Она была представлена на фестивале KCON в Лос-Анджелесе, где появилась и сама Missy Elliott, чем поразила публику. G-Dragon является фанатом творчества рэп-исполнительницы, и они даже работали над еще одной совместной песней «Chugalug», релиз которой так и не состоялся.

Тэмин (SHINee) и Bruno Mars — «Press Your Number»

В 2016 году Тэмин выпустил свой первый сольный альбом, заглавный трек которого был написан Bruno Mars. SM Entertainment, агентство артиста, выкупило права на трек «Press It», который являлся лишь демо-версией, а затем был совместно доработан при участии известной команды The Stereotypes. Хотя артисты никогда и не встречались лично, Тэмин заявлял, что он был очень взволнован из-за сотрудничества с певцом, поклонником которого он является уже долгое время.

Diplo и CL (2NE1) — «Dr. Pepper»

Diplo, RiFF RAFF, OG Maco и CL, бывшая участница популярной, ныне расформированной группы 2NE1, объединились для этого хита в 2015 году, когда корейская исполнительница была сильно заинтересована в продвижении в США. Она приняла участие не только в записи песни, но и в написании текста.

Far East Movement x Marshmello и Чанёль (EXO) — «Freal Luv»

В 2016 году Far East Movement, Marshmello, Tinashe и Чанёль из популярной группы EXO записали чувственный трек «Freal Luv» и выпустили невероятно красивый атмосферный клип, полный неонового освещения. Партия южнокорейского рэпера начинается на 2:27, и он читает как на английском, так и на корейском языках.

BTS и Стив Аоки — «MIC Drop», «The Truth Untold» и «Waste It On Me»

В 2017 году у BTS и Стива Аоки произошло первое сотрудничество — диджей и продюсер сделал ремикс на песню из альбома «Love Yourself: Her» — «MIC Drop». Мощный трек с рэпером Desiigner на фитах был выпущен для американского радио в качестве сингла, и он стал чрезвычайно успешен, а для другой версии, полностью исполненной BTS, был снят клип.

Затем, в мае 2018 года артисты снова поработали вместе, чтобы создать для южнокорейской группы лиричную и романтичную балладу «The Truth Untold», в которой поучаствовало только четверо участников BTS. Трек сразу же полюбился поклонникам за его неповторимый стиль.

В ноябре 2018 года BTS поучаствовали в записи трека Стива Аоки «Waste It On Me». Трек был записан полностью на английском языке, и все члены группы отлично справились с каждой из строчек. На песню был выпущен клип с юмористическим сюжетом, в котором снялись знаменитый актёр Ken Jeong (сыграл Лесли Чао в «Мальчишник в Вегасе») и модель Девон Аоки, сестра продюсера.

BTS и Charli XCX — «Dream Glow»

Группа представила песню 7 июня 2019 года, она стала саундтреком для мобильной игры «BTS World». Эта композиция привлекла особое внимание фанатов из-за того, что в нём поучаствовала только вокальная линия группы — Джин, Чимин и Чонгук, причем последнему достались все партии на английском языке.

BTS — K-pop короли коллабов, ведь только за 2019 год они успели поработать с Halsey, Mura Masa, Zara Larsson и Juice WRLD. Эд Ширан прислал им демо, которое впоследствии стало «Make It Right» из альбома «Map Of The Soul: Persona», а лидер группы RM сотрудничал с Lil Nas X для трека «Old Town Road (Seoul Town Road Remix)».

Джейсон Деруло и Lay (EXO), NCT127 — «Let’s Shut Up and Dance»

Lay из китайско-корейской группы EXO и его младшие коллеги по лейблу NCT127 поучаствовали в первом сингле трибьют-альбома «The Greatest Dancer» — «Let’s Shut Up and Dance» в исполнении Джейсона Деруло, и это даже больше, чем просто слияние K-pop с американской музыкой, ведь Lay также является артистом китайской поп-сцены и по совместительству королем Mandopop.

Dua Lipa и BLACKPINK — «Kiss And Make Up»

В октябре 2018 года была выпущена песня Kiss And Make Up, в записи которой поучаствовали девушки из группы BLACKPINK. Композиция дебютировала под номером 36 в чарте UK Singles, что сделало BLACKPINK единственной женской группой в K-pop, достигшей подобного. Сингл чрезвычайно понравился слушателям и был сертифицирован золотом в Австралии.

1 мая 2019 года поклонники впервые увидели живое выступление артистов на одной сцене. Это произошло на концерте BLACKINK в Ньюарке. Dua Lipa пропустила Billboard Music Awards, чтобы выступить с K-pop исполнителями.

Monsta X и Стив Аоки — Play It Cool

Похоже, Стиву Аоки действительно нравится работать с корейскими исполнителями, потому что в 2019 году он объединился с группой Monsta X, чтобы создать заводной трек «Play It Cool» для альбома корейских парней «TAKE.2 WE ARE HERE». Песня вышла в двух версиях: английской и корейской.

Существует еще множество интересных коллабов K-pop артистов с западными звездами, о которых мы не сказали, и список будет только расти.

Обложка: k-pop