Музей Булгакова представил экспозицию «Рукописи не горят»

Для посетителей открылась мемориальная квартира Михаила Булгакова. В Доме на Большой Пироговской улице работает выставка «Рукописи не горят».

Автор известного во всем мире романа «Мастера и Маргариты» жил на Большой Пироговской в доме 35. Много лет квартира принадлежала ЖЭКу, теперь проникнуться булгаковским духом могут и поклонники творчества писателя. В честь 125-летия автора открыта выставка, а через год организаторы обещают сделать полноценный музей.

В экспозицию входят не только обожженные страницы первой редакции «Мастера и Маргариты», но и разгромные газетные рецензии о Булгакове, письмо автора правительству СССР, а также дневник Елены Сергеевны – супруги писателя.

Михаил Афанасьевич жил в этой квартире с 1927-го года по 1934-ый. Тут началась работа над великим романом, тут же автор пытался его сжечь. После выезда Булгакова в этом помещении поместили службу ЖЭКа, а совсем недавно тут работала инженерная служба района Хамовники. Неоднократно квартиру великого писателя пытались преобразовать в музей, но каждый раз организаторы сталкивались с трудностями.

«Как всегда с Булгаковым все происходит мистически. Музей Булгакова давно мечтал получить эту квартиру, ему квартиру выделили, но не ту, где это все происходило», — рассказал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

К 125-му юбилею писателя наконец удалось организовать музейное помещение, и теперь посмотреть на «несгоревшие рукописи» может каждый. В эти же выходные начался Булгаковский фестиваль на Патриарших прудах, который продлится до конца мая.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz