Дни рок-богов, героически позирующих с Fender Stratocaster, сочтены, считает фронтмен Muse Мэтт Беллами.

В недавнем интервью BBC Беллами поделился мнением, что гитара перестала играть ведущую роль в современной музыке. 

На это повлияла и гегемония поп-музыки и хип-хопа в мире. Это особенно заметно в чартах песен. В топ-40 самых продаваемых синглов 2017 года нет ни одной рок-песни. А среди самых продаваемых альбомов лишь 7 из 40 пластинок можно причислить к рок-музыке. Среди них как новый альбом Лиама Галлахера As You Were, так и легендарная пластинка The Beatles под названием Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, которая вышла 50 лет назад.

the beatles
фото: The Beatles

Самые большие группы, появившиеся на альтернативной и рок-сцене в последние несколько лет (включая Imagine Dragons и Twenty One Pilots) практически отказались от электрогитары, используя вместо этого звуковые текстуры и качающие хип-хоп биты.

«Что интересно в современной музыке, так это возможность смешивать классику с хип-хопом и роком в одной песне. Как рок-группа вы одной ногой в прошлом, если играете только на гитаре, басу и барабанах», 

— считает Мэтт.

«Возможно, жанр был эстетикой, к которой люди привязывались, как с музыкальной точки зрения, так и в стиле одежды и выбора своего окружения», — размышляет Беллами. «У меня есть ощущение, что этот век подошёл к концу. И самое интересное, что в музыке сейчас происходит не только смешение стилей, но и смешение эпох».

«Таким образом, у нас появятся артисты, как Лана Дель Рей, звучание песен которой напоминает 1950-ые, но при этом она поёт о видеоиграх»,

— уверен Мэтт.

Muse всегда охватывали разные жанры музыки, превращая прог-рок, электронику, R&B и оперные распевы в стадионные гимны. На своем последнем сингле Thought Contagion они даже использовали трэп-звучание в барабанах наподобие легендарной драм-машины Roland TR-808.

Roland TR-808
фото: Vintage Synth Explorer

Беллами отметил, что группа постоянно следит за происходящим вокруг и старается использовать это в своих треках либо находить в этом вдохновение.

Ранее Muse рассказывали, что повлияло на трек Thought Contagion, вышедший 15 февраля. 

обложка: Hans-Peter van Velthoven