Сегодня, 11 сентября, известный американский диджей и исполнитель Moby отмечает свой День рождения — ему исполняется 53 года. В честь этого события «Сова» решила вспомнить интересные факты из его насыщенной и яркой творческой жизни.

Американский диджей, музыкант и исполнитель Моби (настоящее имя – Ричард Холл) – известная личность в мире музыки. Его творчество уже несколько десятилетий не теряет своей уникальности и пользуется популярностью у слушателей. Сегодня музыканту исполняется 53 года. В честь этого знакового события «Сова» решила вспомнить интересные факты из его насыщенной жизни – как личной, так и творческой!

Читайте также: Это вам не Avito: Моби распродает свою коллекцию пластинок


  1. Начать хотелось бы с происхождения этого, на первый взгляд, странного псевдонима. На самом деле, Moby – дальний родственник американского автора Германа Мелвилла, который подарил свету роман «Моби Дик». Поэтому музыкант и выбрал себе такое «прозвище».

2. Уже больше четверти века Моби придерживается вегетарианства – он отказался от любых продуктов животного происхождения. Однако, электронный музыкант в одном из интервью признался, что за этот срок у него было несколько «срывов» - сначала он съел очень вкусный йогурт, затем в ресторане своего друга по случайности съем крабовые суши вместо веганских. При всем этом, Моби не старается навязывать свои убеждения, как это делают многие знаменитости сегодня.

Читайте также: Моби выпустил новый альбом «Everything Was Beautiful, and Nothing Hurt» 

3. Moby – большой поклонник мультсериала «Симпсоны». У него есть достаточно редкий артефакт – своим главным сокровищем он считает портрет Гомера Симпсона, который подписал сам Мэтт Гренинг, создатель самой популярной телесемейки.

4. В творческой жизни Моби был этап, когда он стал фронтменом панк-коллектива Flipper. Правда, пробыл он им всего лишь три дня, пока «старый» лидер сидел в тюрьме. Позже, комментируя эту ситуацию, Моби говорил, что выбор на его персону пал по той причине, что он был поклонником группы и знал наизусть практически все их песни.

Читайте также: Тому Йорку вручили музыкальную награду на Венецианском кинофестивале

5. Свой первый полноценный альбом, принесший популярность, Моби выпустил в 1999 году: пластинка получила название «Play». Однако эта работа музыканта не вызвала большого интереса, но уже через десять месяцев после выхода она смогла покорить американские и мировые чарты. 

6. А ведь карьера Моби могла закончиться в середине 90-х. Дело все в том, что он был расстроен тем, что его музыка не находит большой популярностью. Поэтому Моби ушел в панк-рок, выпустив жесткий альбом. Чуть позже менеджер музыканта рассказал, что эта пластинка могла поставить крест на карьере молодого и перспективного исполнителя, но, как говорится, пронесло. 

Читайте также: Вышел новый альбом Ленни Кравица 

7. Моби достаточно демократично относится к своим трудам - он разрешает использовать свои треки в рекламах, кинофильмах и роликах. Он считает, что это увеличивает круг тех, кто знаком с его творчеством, и подогревает интерес к его персоне. Да и о спонсорской помощи забывать не стоит: это до сих пор позволяет музыканту держать невысокие цены на свои концерты. 

8. В середине 2000-х Moby открыл свое кафе в Нью-Йорке, которое получило название Teany. Исполнитель даже подрабатывал в нем официантом, тем самым привлекая все больше и больше посетителей. Однако в 2009 году кафе закрылось. 

Обложка: Warner Music Russia