Сегодня, 12 сентября, свой 57-й День рождения отмечает французская певица и модель Милен Фармер. В честь этого события «Сова» решила вспомнить творческий путь «французской Мадонны».

Можно смело говорить, что Милен Фармер – самая успешная французская исполнительница современности. Ей удалось побить национальный рекорд – ее треки 15 раз возглавляли рейтинг Top Singles &Tracks. Да и тот факт, что Фармер – самая высокооплачиваемая певица Франции, говорит о многом. Сегодня «французской Мадонне» – такое прозвище она получила в мире музыки, исполняется 57 лет. В честь этого события «Сова» решила вспомнить ее становление как творческой личности!


Милен Фармер появилась на свет в провинциальном канадском городке, куда ее родители по контракту отца переехали для строительства дорог и моста на платине Маникуаган. Мать будущей певицы долгое время работала секретарем, но после рождения детей стала домохозяйкой. Позже, в Квебеке, Милен поступила в школу Святой Марселины, где ее обучением занимались монахини.

Милен Фармер в детстве
Милен Фармер в детстве. Фото: портал “Узнай Все”

В 1969 году семья возвращается во Францию, так как контракт отца подошел к концу. Милен тяжело пережила смену обстановки – она стала плохо себя вести, ко всем относилась враждебно. Ее воспитанием занялась бабушка – именно она привила внучке любовь к музыку, искусству и литературе.

Читайте также: Первая аудиозапись Дэвида Боуи Ушла с молотка

В 19 лет у Милен Фармер появилось новое увлечение – она решила стать профессиональной актрисой: бросила лицей в выпускном классе, поехала в Париж, чтобы поступить в престижную театральную школу Флоран. Денег на обучение, конечно же, у амбициозной девушки не было, и она начала работать – сначала продавцом обуви, затем – помощником дантиста и гинеколога. Позже ей удалось устроиться в модельное агентство, где она рекламировала разные товары и продукты. Тут-то ее и заметил композитор и режиссер Лоран Бутонн.

Именно Бутонн предложил молодой Фармер исполнить трек «Maman a tort», который рассказывал о бунтующих подростках против любого рода запретов. Она согласилась – так и началась ее музыкальная карьера. Сразу же ей пришлось изменить свой облик – она покрасила свои волосы в рыжий цвет, сменила свою фамилию в честь любимой актрисы 30-х годов (с рождения она была Милен Готье).

Песня прогремела с успехом – она стала лучшей по количеству продаж в 1984 году. В одном из интервью Милен призналась, единственно, что ей жаль – что отец так и не смог увидеть успех дочери: его не стало за два года до этого. Затем последовал первый альбом «Cendres de Lune», а также продолжительный видеоклип на трек «Libertine», который считают скандальным, потому что в нем певица предстала в виде настоящей развратницы.

Читайте также: Официально: Аврил Лавин вернется на сцену с новым альбомом

Постепенно о Милен Фармер заговорили во всем мире: ее альбомы отлично покупались, концерты собирали аншлаги. В 1994 году уже популярная певица приняла решение осуществить свою юношескую мечту – сняться в кино. Ее взял все тот же Лоран Бутонн: однако фильм «Джорджино» стал настоящим провалом – как для режиссера, так и для Милен как для актрисы.

Кадр из фильма Джорджино
Кадр из фильма “Джорджино”. Фото: Киномания

Затем в карьере Фармер был еще один спорный эпизод – она переехала в США. Здесь она выпустила новый альбом, в котором, по мнению поклонников, она потеряла себя настоящую. После этого она вернулась во Францию, где ее ждало новое потрясение – в автокатастрофе погибает ее старший брат. Певица посвящает ему ролик, а также поэтичный роман для взрослых “Лиза-Лу и Сказочник”. 

Милен Фармер попробовала себя и в новой роли – ее голосом говорит рыжеволосая принцесса Селения в мультфильмах Люка Бессона про Артура. 

Обложка: Фишки.Нет