19 апреля в Москве откроется 40-й Московский международный кинофестиваль. Рассказываем, как не потеряться в обширной юбилейной программе.

Столичных киноманов ждет непростая неделя, только в основном конкурсе ММКФ представлено 16 картин. Кроме того, на фестивале традиционно пройдут конкурсы документального и короткометражного кино, а также внеконкурсные и ретроспективные показы. Представляем гид по самым ожидаемым картинам недели.

Основная конкурсная программа

Ню

Режиссер: Ян Гэ

В основной конкурс вошли две российские картины – одна из них мелодрама «Ню». Дебютная режиссерская работа актрисы Гоголь-центра, а также финалистки шоу «Голос» Ян Гэ рассказывает о китайской девушке, которая живет в Москве. Героиня ищет любовь, а в неудачах на этом фронте обвиняет языковой барьер.

Кадр из фильма "Ню"

Спитак

Режиссер: Александр Котт

Фильм рассказывает о разрушительном землетрясении, которое произошло в Армении зимой 1988 года. Катастрофа унесла 25 тысяч жизней и оставила без крова более полумиллиона человек.

По сюжету главный герой фильма Гор уезжает из Армении в поискал лучшей жизни и возвращается на родину уже после землетрясения. Теперь персонажу предстоит заново полюбить то, чего больше нет.

Кадр из фильма "Спитак"

Конкурс документального кино

Похвальное слово Ничему

Режиссер: Борис Митич

Фильм рассказывает о предприимчивом персонаже по имени Ничто. Игги Поп зачитывает факты, похвалы и шутки о пустоте. Наблюдения о жизни и смерти, об отношениях между мужчиной и женщиной и даже о политике. Ничто снимали 62 оператора по всему миру, а в результате получился документальный фильм с банальностями, большими откровениями и маленькими тайнами.

 

Свободная мысль. Программа документального кино

Прекрасные лузеры. Особый мир

Режиссер: Арунас Матялис

Принято считать, что тот, кто тащится в хвосте гонки, неудачник. Однако в фильме представлен новый взгляд: они жертвуют карьерами и личными победами, чтобы лидеры команды выигрывали гонки. Арунас Мателис семь лет следил за аутсайдерами гонки «Джиро д’Италия». Картина раскрывает карты мира восхитительных неудачников.

 

Программа: Фильмы, которых здесь не было

Профиль

Режиссер: Тимур Бекмаметов

Последний фильм Тимура Бекмамбетова штурмует международные фестивали. Действие  картины разворачивается на рабочем столе компьютера.

Сюжет рассказывает о журналистке, которая пишет статью о вербовке женщин в экстремистскую исламскую организацию. Девушка создает фиктивный профиль в социальной сети и выходит на вербовщиков и сама не замечает, как превращается в добычу.

Кадр из фильма "Профиль"

Программа: Эйфория сопротивления

Меткуб. Любовь моя. Песнь первая.

Режиссер: Абделлатиф Кешиш

Картина от создателя «Жизни Адель» рассказывает о лете в французском портовом городе. Молодой сценарист Амин приезжает домой на каникулы. Он вместе с подругой детства и кузеном проводит время между пляжем и тунисским рестораном. 

 

Программа: 8 ½ фильмов

Время чудовищ

Режиссер: Лав Диас

Филиппинские джунгли конца 1970-х. Военная полиция наводит ужас на жителей отдалённых деревень и уничтожает традиционную веру местного населения, а соседи быстро превращаются в врагов. В это время молодой врач Лорена открывает здесь клинику, но вскоре исчезает без следа. Ее муж пытается разобраться, куда она могла исчезнуть.
 

 

Моего брата зовут Роберт, и он идиот

Режиссер: Филип Гренинг

Участник Берлинского кинофестиваля рассказывает о близнецах Роберте и Елене. Он помогает подготовиться ей к последнему экзамену по философии. Между разговорами о Хайдеггере Елена пытается выяснить, спал ли Роберт с её лучшей подругой и сама заключает пари: переспать с кем-то до окончания вуза. 

Кадр из фильма "Моего брата зовут Роберт, и он идиот"

Традиционно билеты на фильмы программы фестиваля будут появляться в продаже за сутки до сеанса.

ММФК перенесели из-за чемпионата мира по футболу. Обычно он проходит в июне.  

Обложка: Кадр из фильма "Моего брата зовут Роберт, и он идиот"