Они знают толк в одиночном музыкальном плавании. Предпочитая уединенную самостоятельность командной работе они — единственные создатели и хозяева своих творческих миров. Они смогли в одиночку завоевать внимание и любовь своих поклонников и не собираются останавливаться на достигнутом! Возможно, сегодня и вы пополните ряды почитателей их таланта.

< 1 часть < 2 часть < 3 часть < 4 часть < 5 часть < 6 часть

< 7 часть < 8 часть < 9 часть < 10 часть

ТимХ

ТимХ Уфа
Фото из сообществ артистов в социальных сетях

Тимур Харасов (он же ТимХ) — автор-исполнитель из Уфы. Его песни — это поэзия, положенная на музыку. Поэзия эта очень разная. Есть в репертуаре лирика о любви, зашифрованная в хитросплетении метафор. Есть остросоциальные размышления о современном обществе — откровенно и прямолинейно стегающие слушателя неприглядной правдой о настоящем. Есть философские песни о добре и зле, завораживающие своей глубиной и яркостью образов.

Гитарная музыка Тимура — живая и переменчивая. В рамках одной композиции ритм и мелодия меняется несколько раз, переходя от мягкой плавности к резкой экспрессии. Так песня, как тщательно проработанное самостоятельное произведение, обретает вступление, развитие, кульминацию и развязку.

 

На творческий путь ТимХ вступил в глубокой юности, начав учиться играть на классической гитаре. Чуть позже, еще будучи школьником, впервые услышал рок-музыку — и понеслось. В 2006 году стал сооснователем своей первой группы, но тексты сам тогда еще не писал — ограничивался музыкальной частью. Впрочем, тогда он уже сочинял стихи, но стать песнями им не было суждено.

Свои первые песни Тимур написал в 2014 году. Менее чем через год записал несколько композиций, объединив их в домашний альбомчик «Песнь умирающего человека». Пока он остается единственным официальным аудиорелизом, но в коллекции есть живые аудио- и видеозаписи, которые, по словам артиста, иногда передают атмосферу лучше. ТимХ регулярно выступает на площадках родной Уфы, участвует в местных музыкальных фестивалях, а также выезжает с гастролями в другие города. Самые известные песни Тимура Харасова: «Лампы свет», «Мой ангел», «Здесь», «Состояние темноты».

 

Павел Фахртдинов

Павел Фахртдинов
Фото из сообществ артистов в социальных сетях

Павел Фахртдинов — московский музыкант с татарскими корнями. Его называют бардом, но в репертуаре многогранного артиста есть и рок, и фолк, и джаз, и даже рэп. Сам Павел не относит свое творчество к какому-то определенному направлению и считает, что самое главное — чтобы музыка была честной. Автор-исполнитель играет не только на гитарах (акустической, электрической, бас-гитаре), но и на фортепиано.

Выступления Павла похожи на единый музыкальный спектакль, украшенный разножанровой музыкой и красивой поэтикой. При всей своей простоте тексты привлекают своей понятностью и близостью каждому слушателю, бесхитростной искренностью и душевностью. Все они очень разные по смыслу и звучанию: и грустные, и веселые, и трогательные, и задумчивые. Неизменно одно — есть в них некая притчевая мудрость и окрыляющий свет.

 

Павел — частый участник крупных музыкальных фестивалей, среди которых «Грушинский», «Сотворение мира», «Петербургский аккорд» и прочие. Он активно сотрудничает с другими музыкантами (Алексей Вдовин, Константин Арбенин, Псой Короленко, «Оргия праведников» и многие другие). Фахртдинов — участник нескольких музыкальных проектов: «Пси», «ХБ» и др.

В дискографии артиста 9 релизов: как сольных, так и в составе разных коллективов. Концерты проходят не только по всей России и странам ближнего зарубежья, но и в Австрии, Франции, Америке, Канаде и т. д. Самые популярные хиты Павла Фахртдинова: «Выведи», «На окна», «Тишина», «Слушай, сынок». 

 

Elezoria

ELEZORIA
Фото из сообществ артистов в социальных сетях

Электронный музыкальный проект Elezoria создан Дмитрием Нордманом — музыкантом из Красноярска. Изначально проект задумывался как поле для экспериментов с готической электроникой. Со временем был найден собственный стиль, объединяющий такие жанры, как синти-поп, дарк-вейв, фьюче-поп и EBM. В звучании чувствуется влияние западной электронной музыки 90-ых годов. Меланхолично прохладный саунд и глубокий, чуть отстраненный вокал продолжают добрые традиции этих музыкальных направлений. Но вместе с тем насыщенные электронные аранжировки полны особой звонкости и кристально-ясного звука — все это и создает эксклюзивный стиль проекта «Элезория».

 

Как отмечает сам музыкант, музыка «Элезории» — это автобиографический отпечаток в пространстве прошлого и возможного будущего. Взгляды и настроения автора, его поиск истины, свободы и идеала находят отражение не только в текстах, но и в музыке, где энергичная ритмичность порой сменяется гулким эхом обреченности и одиночества.

Проект был создан в 2008 году. С тех пор дискография «Элезории» пополнилась тремя альбомами и двумя синглами. Продолжается работа над четвертым полноформатным релизом, а также переизданием некоторых старых песен. Музыку Дмитрия Нордмана любят поклонники электроники не только в России, но и за рубежом: подтверждением тому могут послужить рецензии от иностранных музыкальных СМИ (Бельгия, Италия, германия и др.). Самые известные хиты Elezoria: «Tell me», «Up Against Time», «Alone», «You Can See».

 

Гуша Катушкин

Гуша Катушкин
Фото из сообществ артистов в социальных сетях

 Гуша Катушкин — самобытный музыкант из Белгорода. Один из самых виртуозно владеющих словом романтиков, в своих мелодичных песнях он сочетает и звучный поп-рок, и утонченную сокровенность бардовской песни. В его изящной лирике зашифрована глубина и многоцветная палитра пронзительных чувств. Необычный вокал лавирует между пением и речитативом, который гипнотизирует совершенно особым ритмом. Оставаясь вне жанровых границ, Гуша смело экспериментирует и со звуком, и со смыслом, пребывая где-то между легко усваиваемой эстрадой и изысканным андеграундом, между романтикой и юмором, радостным упоением и светлой печалью.

На живых выступлениях Гуша не только играет на гитаре, но и использует лупер, а также другие разнообразные «педальки», «примочки» и пьезодатчики. В результате получаются сложные и насыщенные мелодии, будто играет не один человек, а целый ансамбль.

 

Настоящее имя Гуши Катушкина — Сергей Колесников. Будучи инженером-технологом по образованию, к созданию песен подходит с тем же инженерным подходом: проектирование, проработка «сырья»-эмоций и т. д. Широкая известность пришла к нему в 2012 году после исполнения песни «Эхо тысячи вокзалов» вместе с Марией Чайковской в эфире «Вечернего Урганта». Сейчас в дискографии артиста 4 полноформатных альбома, несколько синглов и концертных записей, а также релизы в составе проекта «ai4F».

В репертуаре Гуши не только песни собственного сочинения, но и композиции, написанные на стихи Есенина и Маяковского, а также современного поэта Ес Сои. Самые известные хиты Гуши Катушкина: «Эхо тысячи вокзалов», «Ангел в янтаре», «Звони мне ночью и пьяная», «Элементы эротики».

 

Stoptalk

stoptalk
Фото из сообществ артистов в социальных сетях

Stoptalk — электронный музыкальный проект из Магнитогорска, основанный Вадимом Перехрестом. В динамичную музыку в стиле синти-поп и нью-вейв вплетается атмосферный колорит дарк-синти и рока. Вокал впечатляет своей академичностью и «фирменными» эпическими нотками, которые придают композициям оттенок торжественной драматичности. Мрачноватые англоязычные тексты о современном мире украшены легкой иронией, а в дополнении с драйвовой музыкой создают броский, цепляющий контраст. Проект основан в 2011 году и, по словам создателя, вобрал в себя весь предыдущий музыкальный опыт, который музыкант получил во время работы над другими проектами (Baka Neko и Platinum). Выступления Stoptalk проходят не только в родном Магнитогорске, но и в других городах России (Екатеринбург, Челябинск и др.). Песни регулярно участвуют в чартах, входят в различные сборники электронной музыки, звучат на интернет-радио разных стран.

В дискографии Stoptalk пока один полноформатный релиз, увидевший свет в 2015 году, а также несколько синглов, высоко оцененные критиками и слушателями. Самые известные песни Stoptalk: «Over the Lines», «Death Of Empire», «We’re Modern».

Вы также можете принять участие в составлении наших музыкальных «сборников». Посоветуйте нам сольных исполнителей или музыкальные группы, которые на ваш взгляд достойны стать героями подобных статей. Оставляйте ваши рекомендации в комментариях.

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

< 1 часть < 2 часть < 3 часть < 4 часть < 5 часть < 6 часть

< 7 часть < 8 часть < 9 часть < 10 часть

Фото обложки: Free-Photos