Однажды мы уже делали музыкальную подборку о малоизвестных, но очень ярких и достойных внимания сольных исполнителях из разных городов России. И сразу же поняли, что теперь совершенно невозможно обойтись без подобной подборки о представительницах прекрасной половины российской «неформатной» музыки. Поэтому с удовольствием представляем вам самобытных певиц из самых разных уголков нашей страны.

< 1 часть < 2 часть < 3 часть < 4 часть < 5 часть < 6 часть

Вы также можете принять участие в составлении таких музыкальных «сборников». Посоветуйте нам сольных исполнителей или музыкальные группы, которые на ваш взгляд достойны стать героями подобных статей. Оставляйте ваши рекомендации в комментариях.

Вероника Муртазина

Вероника Муртазина Уфа Вероника Муртазина — певица и музыкант из Уфы. Она сама пишет песни и играет на гитаре. Фирменный стиль Муртазиной: воздушная лиричность, запоминающиеся мотивы, искренняя эмоциональность и бесхитростные, близкие слушателю темы песен. Главная из них, разумеется, — любовь. Она может быть счастливой и не очень, но, не смотря ни на что в каждой песне всегда находится место надежде на лучшее. Вероника начала заниматься музыкой с юных лет: окончила музыкальную школу по классу скрипки, позже занималась в университетской народной студии эстрадной песни, брала уроки игры на гитаре. Поначалу артистка начала выступать с известными композициями, но в 2012 году все изменилось: девушка начала писать авторские песни, и вскоре собрала первый состав группы Vero.

 

Сейчас Вероника выступает как сольно, так и в дуэте с Ильей Тавлияровым, а также в составе групп Via Chappa и «Тяжелое Время». В дискографии певицы 2 релиза, выпущенных вместе с группой Vero, и сольный акустический альбом. Артистка активно выступает не только в родном городе, но и гастролирует по всей России. Ее песни ротируются в эфире интернет-радио, а саму исполнительницу неоднократно приглашали в эфир региональные телеканалы Уфы, Казани и Ульяновска. Самые известные песни Вероники Муртазиной: «Питер», «По тротуарам», «Весна» и др.


Маша Badda Boo

Маша Badda BooBadda Boo Маша — музыкальный проект московской исполнительницы Марии Шурко. Ее музыку можно охарактеризовать как романтичный психо-фолк с вкраплениями электроники, перкуссии и битбокса. Безмятежно плавная, убаюкивающая, чутко-нежная музыка в жанре фолк украшена необычной исполнительской манерой вокалистки. Трепетная лиричность, сказочность образов, терпкий этнический колорит в мелодиях — все это делает ее песни похожими на добрые волшебные заклинания или магическую медитацию. Их цель — дарить свет и пробуждать любовь в сердцах слушателей.

 

Маша Badda Boo поет свои песни на русском и английском языках. Аккомпанирует ей Happy Band — коллектив мультиинструменталистов. Они играют как на традиционных инструментах, так и на самых неожиданных приспособлениях, механизмах и подручных средствах: кассетники, игрушки, самодельные устройства. Любопытно, что у девушки с таким самобытным музыкальным творчеством нет музыкального образования. Маша — графический дизайнер, однако и музыку, и тексты песен она пишет сама, а на живых выступлениях аккомпанирует себе на гитаре. Самые известные песни Маши Badda Boo: «Искренности», «Чай», «Улетаю», «Кофемания» и многие другие. 

 

Елизаветта Евщик

Елизаветта Евщик Елизаветта Евщик — певица, музыкант и автор песен. Ее творческое становление происходило в разных городах: Уфа, Черноголовка, Москва. Авторские песни Елизаветты близки к акустическому року своим драйвовым ритмом, но при этом глубина текстов приближает их и к бардовской музыке. В них исполнительница стремится осмыслить мир и найти свое место в нем, понять саму себя. Однако это не значит, что лирика сложна и отстраненно философична: отнюдь, в песнях Елизаветты можно услышать такие жизненные, понятные и актуальные для многих темы как офисная тоска, жажда путешествий, веселье выходных дней. А еще — любовь к близким, разбитое сердце и начало нового жизненного этапа.

 

В 2017 году Евщик и ее друзья создали группу «#мимопроходили». В ее меняющийся состав входят такие инструменты, как джембе, контрабас, флейта, кахон, гусли. Музыка коллектива, называющего себя «ансамблем крафтовой песни», еще более экспериментальна: в их творчестве можно услышать и бард-рок, и бард-рэп, и бард-кор. При этом Елизаветта регулярно выступает и сольно. Она — частая участница фестивалей авторской музыки по всей России. Здесь она исполняет не только свои песни, но и стихи, регулярно становясь лауреатом. Евщик и «#мимопроходили» с удовольствием сотрудничают с музыкантами из самых разных городов, поддерживая творческую дружбу между Воронежем, Ижевском, Пермью и другими городами. Самые известные песни Елизаветты Евщик: «Про куриц и людей», «Девочка-февраль», «Категория мы» и другие. 

 

Екатерина Болдырева

Екатерина БолдыреваЕкатерина Болдырева — исполнительница и автор песен из Казани. На сцене она аккомпанирует себе на гитаре, однако помимо этого она умеет играть на блок-флейте и скрипке, а в Московском институте искусства она обучалась эстрадно-джазовому вокалу. Кстати, играть на гитаре артистку еще в юном возрасте научили неформалы, и с тех пор она так и играет — неформально: ее стиль не относится ни к одной из общеизвестных школ. Екатерина иногда и сама изобретает новые аккорды и их неожиданные сочетания. Своими вдохновителями Болдырева считает в первую очередь Бориса Гребенщикова, а также группы «Roxette», «Cranberries» и другие.

Екатерина дружит с бардами и с рок-н-рольщиками, любит этнику — все это находит отражение в ее творчестве. Иные композиции выдержаны в ярко выраженном фольклорном стиле. Мелодичность и философичность других приближает их к традициям бардовской песни. А бодрая энергетика третьих явно напоминает рок-н-ролл, тем более, что рокеры часто делают для композиций Болдыревой аранжировки.

 

В репертуаре Болдыревой свыше 300 композиций. Она дает сольные концерты в разных городах России, сотрудничает с разными коллективами («Уленшпигель», «Станция Мир» и др.), выступает на фестивалях не только в нашей стране, но и в Германии и Америке. Иногда она сама собирает ансамбли для новых проектов, так как очень любит петь в коллективе. В дискографии певицы 10 релизов. Самые известные песни Екатерины Болдыревой: «Птица», «Голова», «Летчик», «Сереженька» и многие другие. 

 

Нина Карлссон

Нина Карлссон

Нина Карлссон — певица, композитор и поэтесса из Санкт-Петербурга, основательница группы Nina Karlsson. Ее нежные песни на русском и английском языках относят к жанрам инди-поп, джаз и блюз с элементами рока. Артистка получила профессиональное музыкальное образование, в том числе в Петербургской консерватории — здесь она училась на композиторском факультете. Нина начинала как композитор и даже не помышляла о вокальных выступлениях. Однако однажды ей пришлось спасать благотворительный концерт, для которого девушка делала аранжировки. Главный исполнитель не смог выступить, и Нина наскоро написала несколько песен на стихи Джойса… Теперь всю лирику для своих песен она пишет сама и активно гастролирует не только по всей России, но и регулярно выезжает с концертами за границу. Нина выступает не только сольно и со своей группой, но и в дуэте с Вадимом Латышевым. Также сотрудничает и с другими артистами, радуя своих поклонников неожиданными дуэтами (Антон Севидов из группы Tesla Boy, Александр Гордон и другие). В дискографии Нины Карлссон 6 релизов, включая два DVD и два сингла. В копилке достижений — участие во множестве фестивалей в разных странах, награды и номинации на престижные музыкальные премии. Музыка Нины звучит в кино, сопровождает художественные выставки. Самые известные хиты Нины Карлссон: «Дискотека», «Балет», «Танцевать» и т. д. 

 

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (6 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (5 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских исполнителей,которых стоит послушать (4 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (3 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (2 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (1 часть)

Фото обложки: Javier-Rodriguez