Больше музыки хорошей и разной! В нашей сегодняшней подборке максимально разнообразные и непохожие друг на друга коллективы. Экспрессивный гранж, медитативная этника, электронный психоделик-панк, изысканный джаз и прогрессив-рок с элементами всего на свете — это коллекция на любой вкус.

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   < 4 часть   < 5 часть < 6 часть

< 7 часть < 8 часть < 9 часть

«Джанк»

Группа Джанк
Фото из сообществ групп в социальных сетях

«Джанк» — группа из Санкт-Петербурга. В составе дуэта: гитарист, вокалист, автор песен Андрей Бабич и барабанщик Артем Скрипников. Оба музыканта переехали в «культурную столицу» из башкирского города Давлеканово. В таком необычно минималистичном составе коллектив взялся играть гранж с легкими оттенками блюза. Сам дуэт в шутку назвал свой музыкальный стиль «блюнжем». Как отмечает фронтмен группы, все песни «Джанка» — сугубо личные. В них можно услышать то, о чем редко рассказывают открыто, и при этом узнать собственные чувства. Боль уходящей любви, расщепление души, сожаление о том, как быстро мы способны своими руками разрушить весь построенный нами мир, попытка оттолкнуться от самого дна, чтобы взлететь еще выше — все это звучит в песнях «Джанка» очень эмоционально, прямолинейно и без фальши. Одна из примечательных особенностей «Джанка» — группа записывает свои релизы вживую. Так звучание песен в альбомах получается максимально живым и искренним. На данный момент в дискографии «Джанка» две пластинки: пылкий «Револьвер» и лиричная «Бессонница». Столь отличные друг от друга, каждая из них обладает четкой концепцией, сцепляющей все песни единой идеей и единым настроением. За плечами коллектива яркие выступления и победы на фестивалях всероссийского уровня.

Пережив распад в 2015 году, в начале 2019 года группа воссоединилась и с новыми силами возвращается к совместному творчеству. Самые известные хиты группы «Джанк»: «Курить», «Дождь», «Маньяки» и т. д.

 

«Лампа накаливания»

Лампа накаливания
Фото из сообществ групп в социальных сетях

«Лампа накаливания» — эпатажная команда из Самары, исполняющая композиции на стыке нескольких жанров. Наряду с «инди» они упоминают «психоделик-панк» и «декаданс». Смелые эксперименты с электронным саундом приводят к атмосферной музыке, звучащей то космически, то мистически. Тексты песен поддерживают этот колорит и завораживают неординарными образами и общей философичностью. Вместе с тем эта «психоделика» обладает четким ритмом, подчас поистине танцевально-динамичным, а тяжелые гитары добавляют звучанию весомости и объема.

 

«Лампа накаливания» была создана в 2010 году лидерами двух уже несуществующих групп — NetherealM и Etternum. Фронтмены могут похвастаться выступлениями на одной сцене с такими коллективами, как Diary of Dreams, Otto Dix и многими другими. Ранее группа активно гастролировала, но позже сосредоточилась на студийной и медийной деятельности. Клипы «Мой черный май» и «Вирус-контроль» ротируются на нескольких телеканалах. В дискографии «ЛН» 4 релиза, каждый из которых имеет свою яркую концепцию и разительно отличается от предыдущих. Самые известные песни «Лампы накаливания»: «Edvin», «Демоверсия жизни», «Притяжение дна» и прочие.

 

Zmeiraduga

Змеирадуга
Фото из сообществ групп в социальных сетях

Zmeiraduga — коллектив из Москвы, исполняющий этническую музыку. В их композициях собираются звуки со всего мира, несущие в себе чистую первобытную, шаманскую, колдовскую энергетику. Примечательно, что наряду с аутентичными инструментами, коллектив использует и современные, и авторские самодельные инструменты. «Змеирадуга» называет свою команду «абориджинал-бэнд». Эти «городские аборигены» продолжают традиции аборигенов Австралии, которые собираются у костра и рассказывают свои истории, играя на диджериду. Так и музыканты, периодически встречаясь и собирая вокруг себя слушателей, играют вместе на разных инструментах. И каждый приносит на эти музыкальные встречи что-то свое — то, что с ним произошло за это время.

 

Традиционная перкуссия, голоса этнических барабанов и духовых украшаются магическим и космическим звучанием аналоговой электроники. В нее вплетаются голоса самих музыкантов, в том числе Джона, лидера группы. Он поет и начитывает на джиберише — фантастическом языке забытых племен иных миров. Эти напевы и речитативы звучат заклинаниями, вводящими в транс, и позволяют лучше прочувствовать зашифрованные в композициях эмоции и послания. Так этника и трайбал сливаются с современным эмбиентом и психоделикой, создавая истинный world fusion.

Всех композиции — это живая импровизация: каждый раз создается уникальная история со своим настроением и антуражем. Это похоже на колдовской ритуал, и каждый из слушателей становится причастным к шаманской мистерии. В дискографии «Змеирадуги» 5 полноформатных студийных альбомов, неофициальный сборник синглов, 4 концертных релиза. Музыка группы звучит в кино (документальный фильм Diablo), мультфильмах («Голодный шаман», «Легенда о радужной змее»), в компьютерной игре (Karma. Incarnation 1), на художественных выставках и различных творческих акциях. Самые известные композиции Zmeiraduga: «Swolar», «Dream Sample», «Gospel Slumber» и другие.

 

«Гизмо»

рок-шоу-банда Гизмо
Фото из сообществ групп в социальных сетях

«Гизмо» — рок-шоу-банда из города Уфа. Слово «шоу» не просто так появилось в названии коллектива: каждое выступление группы сопровождается не только зрелищным «отжигом» на сцене, но и разнообразными элементами веселого перформанса. Однако, это лишь сопутствующее явление, главное — музыка. И в ней «Гизмо» весьма разносторонни. В их песнях можно услышать все: их прогрессив-рок ведет активный диалог с разными жанрами — танцевальный поп, гаражный панк, рок-н-ролл, кантри, фолк и т. д. Тексты столь же многогранны: демонстрируя «стилистический пофигизм», «Гизмо» радуют слушателей и юмором, и сатирой, и философией, и романтикой. При этом в каждой композиции музыканты призывают жить яркой жизнью и наслаждаться каждым ее моментом здесь и сейчас.

 

Команда была основана в 2015 году и быстро обрели известность в родном городе. Песни попали в ротацию интернет-радиостанций, на несколько из них были сняты видеоклипы. В 2017 году группа появилась в программе «Живые» «Своего радио». Сейчас рок-шоу-банда активно дает концерты, участвует в фестивалях, при этом не забывая о студийной работе, и гастролирует по городам России. Самые известные хиты группы «Гизмо»: «Я хочу жить», «В небе над нами солнце», «Дети мира», «Пикачу» и многие другие.

 

«Годжи»

Годжи
Фото из сообществ групп в социальных сетях

«Годжи» — музыкальный проект из Екатеринбурга. В разноплановом репертуаре группы есть три десятка авторских композиций, со вкусом оформленных в стиле соул, лаунж, факт, поп, джаз и нео-соул. Все это смело смешивается в душевной мелодичной эклектике. В результате получаются и красивые расслабляющие композиции, и динамичные танцевальные хиты. Классическое звучание щедро сдобрено современными электронными саунд-эффектами, а лиричный женский вокал чередуется с мужскими речитативами. Каждое выступление «Годжи» — завораживающее и энергичное шоу, эффектное и элегантное.

 

Коллектив существует с 2011 года. За это время «Годжи» успели стать победителями премии «Призвание Артист 2016» и международного фестиваля Emporio Music Fest, финалистами и хэдлайнерами множества других престижных фестивалей. Помимо авторских песен в репертуаре группы есть три кавер-программы: джазовые, ретро и современные хиты, авторски переработанные музыкантами. Команда выступала на одной сцене с Morcheeba, Touch&Go, А-Студио и другими известнейшими зарубежными и отечественными исполнителями. Самые популярные хиты «Годжи»: «Rock Star», «Baby Steps», «Feel me» и многие другие.

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (9 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (8 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских исполнительниц,которых стоит послушать (7 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (6 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (5 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских исполнителей,которые стоит послушать (4 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (3 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (2 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (1 часть)

Фото обложки: 6554