Современная рок-музыка впечатляюще многообразна! Она может быть остросоциальной или бодряще мотивирующей, философской или лирической. Может быть проникнута молодежным пылом или взрослой мудростью. Может рассказывать о проблемах современного мира, может раскрывать всю глубину человеческих чувств, а может даже погружать в фэнтези-миры, если речь идет о фолк-роке. Для каждого найдется исполнитель по душе — стоит лишь начать искать. Мы поможем вам в этом!

А вы можете помочь нам. Рассказывайте в комментариях о ваших любимых исполнителях, которые, на ваш взгляд, достойны всероссийской известности — и мы непременно расскажем о них в наших последующих материалах.

< 1 часть   < 2 часть   < 3 часть   < 4 часть   < 5 часть < 6 часть

< 7 часть < 8 часть

«Адаптация»

Адаптация
Фото из официальных сообществ групп ВКонтакте

Группа «Адаптация» прославилась как один из самых гастролирующих адеграундных музыкальных коллективов. Основанная в Казахстане в 1992 году Ерменом Анти, команда со временем перебралась в Петербург. В связи с этим состав группы несколько изменился и стал поистине «звездным». Ведь в него вошли музыканты, ранее игравшие в таких прославленных коллективах, как «ДДТ» и «Алиса».

Начинала «Адаптация» с характерного панка, затем стала экспериментировать со звучанием и обогатила свой саунд элементами самых разных жанров. Иные песни завораживают балладной напевностью, другие «заводят» рок-н-ролльным драйвом. Однако основа всегда была неизменной — жесткий гитарный рок. Тексты тоже всегда оставались жесткими, остросоциальными и прямолинейными, но при этом в них всегда находилось место ярким образам. Не следуя никаким модным тенденциям, Ермен и его группа делают честную музыку. Поэтому и в старых записях, и в новых аранжировках отчетливо слышен собственный узнаваемый стиль с легким оттенком панковского и рокерского олдскула.

 

В дискографии «Адаптации» 15 студийных релизов, 1 концертник, 1 мини-альбом, 2 сингла и 1 сплит. Также к 20-летнему юбилею были выпущенные 5 специальных изданий. Гастроли группы охватывают не только города России и Казахстана, но и других стран бывшего СССР и Западной Европы. Самые известные хиты «Адаптации»: «Мой город будет стоять», «Голод», «Так горит степь» и многие другие. В январе 2019 года лидер группы Ермен Анти объявил, что весной группа сыграет последний концерт и прекратит свое существование. О своей последующей музыкальной деятельности Ермен пока не говорит ничего определенного, но ободряет поклонников тем, что твердо намеревается продолжать поэтическое и музыкальное творчество. 

 

«Миллион Эр»

Миллион Эр
Фото из официальных сообществ групп ВКонтакте

Уфимская группа «Миллион Эр» — этот рок сильный и стильный, умный и чувственный. Их музыка очень разная: от лирически утонченной до хардкорно-экспрессивной, от хулиганско-задорной до философски мудрой. Изысканные метафоры и образы соседствуют здесь с веселым остроумием и искренней эмоциональностью. Жесткость рока неожиданно органично сливается с красивой мелодичностью, обрамленной современными, тщательно выверенными аранжировками.

В репертуаре группы — самые разнообразные песни: гимны молодости и рок-н-роллу, душевные истории в любви, непростые размышления о людях, о времени и жизни. Некоторые их композиции — как неспешный разговор по душам с проницательным, понимающим и чутким другом. Другие — воплощение по-мальчишески беспечного куража: заводного, напористого и такого «заразительного».

 

Группа основана в 2015 году. За плечами коллектива — больше десятка студийных записей, выступления на крупных площадках родной Уфы, участие в рок-фестивалях в других городах. Самые известные хиты «Миллион Эр»: «В нефть», «Подъезды», «Раскачать этот мир», «Законопослушный гражданин» и прочие.

 

«Дом Ветров»

Дом Ветров
Фото из официальных сообществ групп ВКонтакте

Московская группа «Дом Ветров» — колоритные музыканты-сказочники. Их образ — экипаж пиратского корабля, который странствует между мирами, собирая истории и легенды и то и дело ввязываясь в приключения. Их песни — пересказ этих увлекательных сюжетов: азартных, мрачных, светлых, романтичных. Оформлены эти сказания, баллады и сказки в мощные рок-аранжировки, с рычащими электрогитарами, виртуозными барабанами и изысканным голосом скрипки.

Выступления «Дома Ветров» столь же необычны, как и весь их стиль. Каждый концерт — это настоящее шоу, в котором участвуют музыканты, театральные актеры и сами зрители. Здесь находится место не только музыке, но и сабельным боям и многим другим зрелищным трюкам.

 

Коллектив был образован в подмосковном Красногорске в 2004 году. Менялся состав, менялось звучание, становясь все жестче, сложнее и объемнее. Очень скоро группа начинает выступать на площадках Москвы и других российских городов, делать студийные записи, а еще — запускает свой ежегодный фестиваль «Пиратский Новый Год». Сейчас в дискографии «ДВ» три альбома, за плечами — огромное количество сольных концертов в электричестве и акустические выступления Капитана команды, основателя, автора песен и вокалиста Дмитрия Мирошниченко. Легкие этнические нотки и мифологическая тематика песен приближает группу к фолку, поэтому «Дому Ветров» рады и на рок-, и на фолк-фестивалях, где они выступают с легендарными исполнителями. Самые известные песни «Дома Ветров»: «Кошка и Дракон», «Сага о наемниках», «Китобой», «Морская» и другие.

 

Naprimer

Naprimer
Фото из официальных сообществ групп ВКонтакте

Группу Naprimer называют патриархами волгоградского рока, и это звание заслужено: около 30 лет они верны традициям жанра. Своей концепцией они выбрали «принцип разумной достаточности». Стараясь не усложнять тексты, музыканты подбирают точные и емкие слова, которые вызывают максимальный эмоциональный отклик у слушателей. Таков же подход и к музыке: аранжировки команды детально проработаны, поэтому песни звучат насыщенно и многогранно. В звучании чередуется мелодичная размеренность и рокерский задор, в лирике сплетаются брутальная напористость и глубокая философичность. Коллектив был основан по второй половине 80-ых. В 1988 году увидел свет магнитный альбом «Безобразие», в 1993 году — винил «День Черной Звезды», который раскупили поклонники по всей стране. Группа гастролирует не только по России, но и выезжала с гастролями за гарницу. Популярности способствовали и эфиры на радио и ТВ, а также участие в крупных музыкальных фестивалях по всей стране.

Сейчас в дискографии группы 5 релизов, самый свежий полноформатный цифровой альбом был выпущен в 2016 году и вобрал в себя лучшие хиты. Концертный график пестрит выступлениями в родном Волгограде и в других городах — как в акустике, так и в электрическом составе. Самые известные песни Naprimer: «Мы ждем», «День Черной Звезды», «Лучше, чем все» и другие.

 

Nuar Nuar

Nuar Nuar
Фото из официальных сообществ групп ВКонтакте

Группа Nuar Nuar из Липецка играет энергичную и эмоциональную музыку в стиле инди и рок-альтернатива. Несмотря на свое название («Черным-черно»), в текстах команды звучат преимущественно светлые мотивы любви, душевного тепла и стремления ввысь — словно напоминание о том, что способно спасти от тьмы и наполнить жизнь радостью и смыслом. Сочный электрический звук гитар и самозабвенный драйв барабанов сливаются в бодрящий, воодушевляющий, современно звучащий саунд.

 

Главным вдохновителем ребят стала группа Nirvana, однако первое время, перейдя с каверов на авторскую музыку, парни играли панк с элементами гранжа и назывались «Аммиак». В 2012 году коллектив вышел на новый уровень: состав пополнился, было выбрано новое название — Nuar Nuar, — и накопленного музыкального опыта оказалось достаточно, чтобы приступить к студийной деятельности. В результате в 2018 году увидел свет первый полноформатный альбом «Притяжение», а также сингл «Что останется?».

Все это время Nuar Nuar был студийным проектом. Но в 2019 году одновременно с работой над вторым альбомом началась подготовка к концертным выступлениям. Самые популярные песни Nuar Nuar: «Мотыльки», «Притяжение», «Закат» и другие. 

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (8 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских исполнительниц,которых стоит послушать (7 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (6 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (5 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских исполнителей,которые стоит послушать (4 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (3 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (2 часть)

Читайте также: 5 малоизвестных российских групп,которые стоит послушать (1 часть)

Фото обложки: PublicDomainPictures