Что вам ближе: размышления о вечном или залихватски острая ирония? Волшебные сказки или романтические истории? Лабиринты символов или искренне простодушный разговор напрямую? Иногда выбирать необязательно: некоторые музыканты умело собирают все это воедино и получают свой уникальный стиль, который приходится по душе ценителям хорошей музыки. 

< 1 часть < 2 часть < 3 часть < 4 часть < 5 часть < 6 часть < 7 часть 9 часть >

Шары

«Шары»

Группа «Шары» из Барнаула любит шутить. Название для коллектива они выбирали «как самое дурацкое из всех возможных». А в начале своего творческого пути парни с иронией называли себя местными One Direction, подразумевая, что являются просто очередным бойзбендом для юных слушательниц. С тех пор многое изменилось: в числе поклонников уже далеко не только девочки, а сами артисты все повышают свой профессиональный уровень, все усложняют свою музыку. Однако надо ли уточнять, что и в текстах «Шаров» тоже предостаточно иронии?

 

Коллектив был основан в 2014 году. Свой жанр с присущим им юмором «Шары» характеризуют как эмо-кабаре-поп-панк. Своей музыкой ребята заставляют публику одновременно танцевать и задумываться о смерти. Эта парадоксальность умело оформлена в современно звучащий и динамичный саунд — в меру тяжелый, в меру мелодичный. В дискографии группы 3 полноформатных альбома, 2 мини-релиза, 1 микстейп и 1 сингл. За плечами музыкантов уже два масштабных всероссийских тура, а впереди — третьи гастроли по России, Украине, Беларуси и Казахстану. Самые известные хиты группы «Шары»: «Завтра понедельник», «Запертые», «Рискуя не умереть молодым» и др. 

 
Группа Выход
Фото из официальных сообществ исполнителей в соцсетях

«Выход»

Группа «Выход» — одна из легенд Петербургской рок-сцены. Она существует с 1982 года и именуется своим основателем «бессмертной группой». При этом коллектив до сих пор обходится без частых теле- и радиэфиров, без раскрутки на музыкальных каналах. Творчество «Выхода» активно распространяется самостоятельно среди вдумчивых ценителей традиционного русского рока с его умными текстами, непредсказуемыми образами, завораживающей музыкой и задорной танцевальностью. Здесь найдет что-то свое и любитель глубокой философичности, и поклонники веселого остроумия.

 

Лидером, основателем и единственным бессменным участником коллектива является музыкант и автор песен Сергей «СиЛя» Селюнин. «Фишкой» группы является как раз изменчивый состав: песни всегда звучат по-разному в зависимости от того, какие музыканты находится на сцене или в студии. Это может быть лайт-версия со скрипкой, полная акустика с флейтой или виолончелью, частичное или полное «электричество». Стоит отметить, что в группе в разное время играли многие известные музыканты. Притом, что у музыки «Выхода» нет конкретных стилистических рамок, критики отмечают самобытность творчества группы, ее узнаваемый и «цепляющий» стиль, особую душевность. В дискографии коллектива 17 релизов. Самые известные хиты группы «Выход»: «Пионеры еще вернутся», «Брат Исайя», «Не плачь, бедное животное», «Танцуй, зомби», «День Большой Осы» и многие другие. 

 
Группа Золото Сив
Фото из официальных сообществ исполнителей в соцсетях

«Золото Сив»

Единственная группа с женским вокалом в нашей сегодняшней музыкальной подборке — уфимский фолк-рок коллектив «Золото Сив». Когда-то две его солистки Анжелика Рахмангулова и Регина Ибрагимова занимались собственными проектами: Анжелика возглавляла группу «Штоленвурм», исполняющую антуражный средневековый фолк, а Регина выступала сольно с песнями в романтическо-фолковом духе. В результате общий интерес к фолку стал основой для творческого союза. Для «Золота Сив» Регина и Анжелика пишут песни вместе, поэтому репертуар получается весьма разноплановым. Есть в нем и лирические баллады, и задорные танцевальные хиты, и атмосферные композиции с кельтским оттенком. Объединяет их одно: все они не являются чистым фолком — к каждой в той или иной мере примешивается современное рок-звучание. Оно придает динамику и объем, делает музыку акутальной и многогранной. Благодаря этому «Золото Сив» с восторгом встречают и на тематических фолк-фествиалях, и на рок-гигах.

 

Сейчас «Золото Сив» активно работает над записью альбома. В репертуаре группы уже несколько синглов и видеоклипов. В концертном графике — частые выступления в родном городе, а также участие в знаковых музыкальных фестивалях: «РокСмена», «Emergenza». Самые известные хиты группы «Золото Сив»: «Беги», «Облачный миф», «За тобой». Именно эта композиция в числе прочих была выбрана для исполнения на масштабном музыкальном флешмобе Unplugged 1000 в Уфе. 

 
Группа Ноль Три
Фото из официальных сообществ исполнителей в соцсетях

«Nоль три»

Группа «Nоль три» — исполнители из Бийска, и это чувствуется сразу. В их музыке разлито поистине сибирское спокойствие и медитативная размеренность. Недаром на страничке в социальной сети, в графе «бабушки и дедушки» коллектив находчиво указал A-Ha, Depeche Mode и Pink Floyd. Влияние этих легенд мировой музыки на творчество «Nоль три» ощущается, но ничуть не является подражанием. Бийская команда смогла найти свой уникальный стиль — утонченно мелодичный и воздушный легкий в музыке, загадочно философичный и лиричный в текстах. При этом они смело смешивают инди, рок, блюз, регги и фолк. Поэтому музыка «Nоль три» получается разнообразной — ее нельзя назвать тотально меланхоличной. Некоторые композиции пульсируют своим особенным драйвом, воодушевляют позитивным посылом, очаровывают ощущением полета и космическими оттенками.

 

Коллектив был основан в 2003 году. В дискографии — два полноформатных альбома, активно ведется работа над третьим релизом, выход которого проанонсирован одноименным синглом. Группа «Nоль три» выступает как с электрическими, так и с акустическими программами. Команда была хедлайнером екатеринбургского фестиваля «Старый Новый Рок», принимала участие в «Нашествии-2014». Самые знаменитые хиты группы «Nоль три»: «Спокойная луна», «Последние романтики Земли», «Перышками в небо» и прочие. 

 
Группа НедРа
Фото из официальных сообществ исполнителей в соцсетях

«НедРа»

Подмосковная группа «НедРа» из города Чехов сочетает, казалось бы, несочетаемое: сложное хитросплетение образных и глубоких текстов они оживляют бодрой, местами практически рок-н-ролльной музыкой. Если вначале своего творческого пути критики еще пытались сравнивать группу с тягучестью «Калинова Моста», то сейчас исполнители обрели свое, гораздо более динамичное и самобытное звучание. Хотя в музыке группы продолжает ощущаться дань уважения к традициям старого русского рока, звучит она от альбома к альбому все современнее и энергичнее. Притом, что умелое и уверенное обращение со смыслами и метафорами сохраняется и остается таким же завораживающим.

 

Группа «НедРа» была основана в 1999 году музыкантом и автором песен Алексеем Вдовиным. Сейчас он нередко выступает с сольными концертами, однако полный электрический состав группы регулярно появляется на московских сценах и концертных площадках других городов. Первоначально группа называлась «Недалеко рассвет», затем длинное название было решено сократить до первых нескольких букв. Получилось, что высота сменилась на глубину — глубину смыслов и чувств. Однако образ неба и птиц продолжает отчетливо звучать и в музыке, и в лирике группы. На данный момент в дискографии коллектива 2 альбома, 1 мини-релиз, 3 концертные записи, 2 сингла, а также 2 сольных альбома Вдовина. Самые известные песни группы «НедРа»: «Вперед-назад». «На кончике ножа», «На маяк», «Наполовину» и другие. 

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

< 1 часть < 2 часть < 3 часть < 4 часть < 5 часть < 6 часть < 7 часть 9 часть >

Фото обложки: AlessandraConte