Сегодня мы приготовили музыкальное меню для самых взыскательных меломанов. Провокационный блюз, уфологический рок, каноничная техно-романтика, меланхоличный хип-хоп и необычный гаражный рок — ломайте стереотипы современных жанров вместе с нами!

«Словоизтрехбукв»

Петербургская группа исполняет энергичный олдскульный гаражный рок и при этом ловко ломает стереотипы жанра. Характерная для «гаража» плотная стена яростного гитарно-барабанного звука с перегрузами здесь подается в сочетании с красивым музыкальным рисунком. Более того, периодически музыканты экспериментируют над звучанием, уходя то в танцевальный или лиричный классический рок, то в тяжелый гитарный саунд, то в концептуальную психоделику. Тексты также пестрят разнообразием: варьируются от незамысловатых сюжетов до интересных социальных и философских размышлений. Что тоже не так уж часто встречается в типичном гаражном роке.

Группа образована в 2017 году. В ее коллекции: два мини-альбома, два полноформатных релиза, а также три официальных видео. Сейчас идет работа над третьим большим альбомом. Музыканты не только регулярно дают концерты в Москве и Петербурге, но и выезжают с гастролями в другие города и даже страны — весной прошлого года состоялась презентация свежего EP в Минске. Самые популярные песни «Словоизтрехбукв»: «Перельман», «Аутсайдэр», «Змея» и др.

 

NATRY

Независимый коллектив из Подмосковья играет музыку на стыках разных жанров. Преобладает хип-хоп с тяжелыми «рокерскими» гитарами и модными электронными фишками, но встречаются в репертуаре и метал-композиции, и прочие музыкальные эксперименты. Начинала группа с «меланхолик-хип-хопа», но сейчас ее «визитная карточка» — сочетание бодрых ритмов, красивой мелодики и агрессивных речитативов. Однако, как признается лидер команды, по смыслу у них по-прежнему нет ни одной позитивной песни, что приближает команду к жанру «эмо»: все о душевных терзаниях, иногда — с элементами социальных мотивов.

Творческий путь NATRY начался в 2009-м. Изначально все задумывалось как сольный интернет-проект Олега «Майка» Гурьева. Но дебютный сингл вызвал такой резонанс, что было принято решение работать над полноформатным релизом вместе с командой музыкантов. Сейчас в дискографии NATRY 1 демо-релиз, 1 сингл и 5 альбомов. Каждый из них превосходил предыдущий по популярности и отклику от слушателей, поэтому коллектив часто сопровождал выход новой пластинки масштабным полноформатным или акустическим гастрольным туром по всей России. Кроме того, песни группы звучат на «Нашем радио» и радио Maximum, а сама команда периодически выступает на крупных фестивалях. Самые известные песни NATRY: «Огни», «Scam», «Одnи», «Мынемы» и другие.

 

«Твое собачье дело»

Изящный цинизм и невероятная харизма сочетаются в этом блюз-рок-квартете из Уфы. Их песни — это захватывающие истории с откровенными и провокационными сюжетами «на злобу дня». Все скандальное, противоречивое в человеческих отношениях или в современных реалиях сразу же попадет в поле зрения музыкантов и пропускается через призму едкого и пикантного юмора. Украшает эту игривую иронию сочный блюзовый саунд и танцевальные рок-н-ролльные мотивы. Поэтому у слушателей «Твоего собачьего дела» всегда есть большой выбор: ужаснуться, возмутиться, призадуматься о своем отношении к тому или иному вопиющему социальному явлению или же просто от души посмеяться и потанцевать под зажигательные ритмы. Впрочем, можно не ограничиваться одним вариантом.

Коллектив был основан в 2017 году и с тех пор выпустил мини-альбом «Спасибо, достаточно» (2017), полноформатный релиз «Чау-чак» (2018) и три сингла, два из которых вышли совсем недавно — в 2020 году. Группа выступает с сольными концертами на площадках Уфы и других городов России, появляется в радиоэфирах, активно участвует в фестивалях, периодически радует поклонников неофициальными релизами в социальных сетях. Сейчас «Твое собачье дело» работают над третьим альбомом и дебютным клипом. Самые популярные хиты группы: «Внушающий доверие», «Бомж Джордж», «Буду молодцом», «Парковый день» и многие другие.

 

 

«Электронное облако»

Группа из Самары играет мелодичный, мечтательный синти- и фьюче-поп с легким оттенком «олдскула». Космическая романтика облачена в строгие электронные аранжировки, а в образной лирике кроется философский подтекст. Так некогда звучали мэтры жанра во время пика его популярности в начале 2000-ых, и «Облако» бережно сохраняет эту традицию, перенося ее в наше время.

Группа образовалась в 2003 году, в определенный момент переименовались в «Ре_Актор» и сменила состав, но в 2007 вернулась к прежнему названию. Команда обрела большую популярность в Самаре, появившись очень вовремя для своего жанра — на волне возрастающего интереса самарской публики к электронной музыке. Именно тогда, на набирающих популярность тематических музыкальных встречах «Электронное облако» привлекло внимание своей проникновенной русскоязычной синти-романтикой.

В дискографии коллектива — несколько синглов и мини-альбом, а за плечами — выступления на одной сцене с такими знаковыми фигурами в мире синти, как De/Vision, Minerve, «Технология». Самые известные хиты «Электронного облака»: «Странник», «Грусть», «Тени позабытых снов», «Корабль» и другие.

 

 

Мои НЛО

Группа из Оренбурга играет «космическую музыку для души». Если быть точнее, то это мелодичный, зачастую танцевальный инди- и поп-рок. Главная фишка группы — неожиданные тексты: в них есть космос, мифология, фантастика и паранормальные явления в обыденной реальности. Но вся эта загадочность подается строго дозировано, не утомительно, иногда — практически незаметно. Так что уфологическая и мистическая тема не довлеет, а воздушно украшает каждую песню, оставаясь ненавязчивой. Каждая песня — история, рассказанная с помощью весьма нестандартных образов и метафор. Прибавьте к этому современные аранжировки с космически-атмосферным электронным звучанием — и получится очень необычный «интергалактический рок» с уклоном в романтику.

Коллектив был основан в 2009 году. Регулярно выступает в родном Оренбурге и других городах России и Казахстана. В копилке достижений команды: 2 альбома, несколько синглов, 7 клипов, а также участие в отборе на Евровидение от Белоруссии и других музыкальных конкурсах. Главные хиты группы «Мои НЛО»: «Глубина неба», «Дай нам добро», «Эффекты Манделы», «За нами в Бездну» и другие.

 

Обложка: фото из сообщества группы «Мои НЛО» ВКонтакте