Сегодня в нашей музыкальной подборке — команды, которым не чужды творческие эксперименты. Не оглядываясь ни на кого, не принимая во внимание тренды, а руководствуясь лишь собственным вкусом и велением души, они обращаются к самым редким, забытым или, наоборот, новаторским жанрам и направлениям. Отважно смешивая их, они получают совершенно новые стили, а публика в результате получает совершенно необыкновенные впечатления.

Вы тоже можете принять участие в составлении музыкальных подборок! Пишите в комментариях о ваших любимых исполнителях, которые на ваш взгляд достойны всероссийской известности — и мы непременно расскажем о них в наших последующих материалах.

 

«Кофе на ночь»

Кофе на ночь
Фото с официальных страниц групп в социальных сетях

Группа «Кофе на ночь» — команда из Вязьмы. Динамичный и вместе с тем мелодичный поп-рок звучит современно. К чувственной лирике первого альбома со временем добавилась изрядная порция задорных хулиганских мотивов второго релиза. Тексты затрагивают темы любви, причем с разных сторон: иногда это утонченная отвлеченная романтика, а иногда — вполне реалистичные сюжеты об отношениях. Поэтому «Кофе на ночь» нравится как молодежи, любящей дерзость и провокации, так и слушателям постарше, ценящим гармонию содержательных текстов и качественного саунда.

 

Коллектив был сформирован в 2013 году, причем первый их концерт состоялся в этом же году. Взяв такой смелый старт, команда стала активно выступать на сборных концертах и фестивалях в разных городах России, а в ближайшее время планирует масштабный тур по стране. В дискографии команды два полноформатных альбома. Самые известные хиты группы «Кофе на ночь»: «Ядерная девочка», «Как я люблю тебя», «Понедельник», «Где ты» и другие.

 

Money Monkeys

Фото с официальных страниц групп в социальных сетях

Money Monkeys — уфимский коллектив, играющий музыку в необычном жанре панк-шансон. Это по-панковски залихватские композиции с забавными сюжетами на бытовые темы в духе шансона. Вся проза жизни преподносится музыкантами с такой веселой иронией, что слушать их — словно смотреть юмористический сериал. Тем не менее, смешные на первый взгляд тексты зачастую имеют серьезный социальный и сатирический подтекст. Кроме того, есть в репертуаре группы и лирические, философские песни — проникновенные и не менее жизненные. Как отмечает солист и автор песен Артем Ануфриев, для него всегда на первом месте были слова песен. Но и музыка Money Monkeys не уступает текстам в выразительности. Замысловатые гитарные партии, эффектные клавиши и яркая ритм-секция складываются и в заводную танцевальность, и в цепкую мелодичность.

 

Группа была создана в 2013 году, и быстро стала популярной не только в родной Уфе, но и в других городах России. Money Monkeys — частые музыкальные гости байк-фестов и рок-фестивалей. В дискографии коллектива один полноформатный альбом и мини-релиз. В 2019 году группа после продолжительного перерыва вновь вышла на сцену в обновленном составе и теперь усиленно работает над новым материалом. Самые известные песни Money Monkeys: «Это все лирика», «Смс», «Как-то раз», «Прикурю» и другие.

 

Chosen By Eywa

Chosen By Eywa
Фото с официальных страниц групп в социальных сетях

Chosen By Eywa (или «Избранные Эйвой»)— группа из Екатеринбурга. Их музыка чрезвычайно разнообразна: ребята играют в широком спектре жанров от инди-рока до поп-панка, от эмо до пост-хардкора. При этом музыканты всегда открыты для экспериментов и стремятся сломать музыкальные стереотипы.

Их песни — истории о личных переживаниях и познании самого себя, зашифрованные в ярких, неожиданных, осязаемых в своей живописности образах. Лирический герой, отправляясь на поиски себя, ненавязчиво приглашает слушателя последовать его примеру. Песни с легким оттенком меланхолии чаще всего плавны и неспешны. Они позволяют и вслушаться в изысканную поэтику слов, и прочувствовать насыщенный, тщательно выверенный инструментал. Однако и энергичные взрывные припевы регулярно звучат в многогранном репертуаре «Избранных».

 

Коллектив создан в 2016 году. В дискографии 1 полноформатный альбом, 2 мини-релиза и несколько синглов, некоторые из них записаны в союзе с другими музыкантами — это добавляет еще больше разнообразия в многогранное звучание «Избранных Эйвой». Группа периодически гастролирует по разным городам Росси, а в родном Екатеринбурге балует поклонников не только полнозвучным «электричеством», но и «нежной акустикой». Самые популярные хиты Chosen By Eywa: «Маяк», «Незнакомцы», «Пленка» и т.д.

 

0Kontrol

0Kontrol
Фото с официальных страниц групп в социальных сетях

Электронный интернет-проект 0Kontrol — творческая коллаборация Санкт-Петербурга и Брюсселя. Его основатели: лидер группы The Quinsy Вова 4.44 и музыкальный журналист Masha Kasha. Решив отойти от однотипного современного синти-звучания, они обратились к олдскульному саунду электровейва, к которому смело добавили звучание ретро-техно, дарквейва и EBM.

В результате этого музыкального эксперимента получился весьма самобытный жанр «атомвейв», причудливо сочетающий в себе ретро-саунд и современную насыщенность, богатство аранжировок. Многослойные женский и мужской вокалы исполняют философские тексты с научным колоритом на разных языках. В них сплетается злость и наивность, динамичные биты и психоделические электронные мотивы.

 

Со временем интернет-проект перешел и на живые выступления. На концертах к дуэту присоединяется барабанщик. Наряду с электронными сэмплами на выступлениях всегда звучат и живые инструменты, а сами концерты украшаются театральными элементами в духе темного гротеска. В дискографии коллектива 1 полноформатный релиз, 3 мини-альбома, несколько синглов. Самые популярные композиции 0Kontrol: «Ты везде», «Traitors», «Limbo», «A Flower» и прочие.

 

DIGIMORTAL

DIGIMORTAL
Фото с официальных страниц групп в социальных сетях

DIGIMORTAL — группа из Москвы, играющая в жанре модерн-метал. Тяжелый, жесткий и динамичный индастриал с классическим скримом и гроулом украшен современным электронным звучанием. Датский метал-продюсер Якоб Хэнсон писал, что их песни «как порезы бритвы». Каждый альбом — это тщательно продуманная концепция и сборник историй с сюжетом, накалом эмоций и серьезным философским посылом. Таким образом, песни группы не только вызывают эмоциональный отклик в душе, но и побуждают слушателей к серьезным размышлениям.

 

Коллектив был основан в 2004 году. Первый же клип «Диджимортал» попал в ротацию музыкального телеканала A-ONE. После выхода первого альбома группа отправилась в тур по России и Украине, появилась в эфире разных радиостанций, приняла участие в крупных фестивалях. Теперь гастроли по российским городам и странам ближнего зарубежья проходят в поддержку каждого полноформатного релиза: всего их семь. Также в дискографию входят пять синглов.

Коллектив сотрудничал с немецкой группой Samsas Traum, регулярно дает большие сольные концерты в Москве и Питере и радует поклонников непрерывной работой над новым материалом и творческими экспериментами. Так, новый альбом 2019 года «Создатель» смело можно назвать аудиокнигой с постапокалиптическим сюжетом. Самые известные хиты DIGIMORTAL: «Сто ночей», «Много лет спустя», «Те, кто спаслись», «Кассиопея-а» и другие.

О других не менее интересных исполнителях из разных городов России можно почитать здесь:

Фото обложки: ivonpollakova