Масленичная неделя — славянский праздник, который предшествует Великому посту и знаменует собой окончание зимы. Весну встречали весельем: играми, песнями, плясками, народными забавами и массовыми гуляниями. А еще в это время было принято ходить друг к другу в гости и печь блины. Последний день праздника был особенно важным: в воскресенье просили друг у друга прощения за все причиненные за год обиды и сжигали чучело Масленицы, окончательно прощаясь с зимой.

Проходят века, но народные традиции чтут и передают из поколения в поколение. Поэтому и сейчас на Масленичной неделе принято устраивать праздничные гуляния с народным колоритом. Все это не только отличный повод весело и интересно провести время, но и великолепная возможность поближе узнать об истории и традициях нашего народа.

В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля по 1 марта. В течение этой недели в Москве проходят самые разнообразные мероприятия, посвященные проводам зимы. Мы выбрали для вас самые интересные. И не забывайте, что народные гуляния всегда веселее, если приходить на них всей семьей или большой компанией друзей!

Спектакль «Широкая Масленица»

Когда: 24, 29 февраля
Где:
Историко-этнографический театр

Спектакль Широкая Масленица
Фото: группа театра ВКонтакте

Эта театральная постановка — не просто яркое и увлекательное шоу с народным оттенком. Это точно и тщательно воссозданное традиционное празднование Масленицы. Вы увидите, как отмечали этот праздник наши предки в далеком прошлом. Артисты Историко-этнографического театра познакомят вас со всеми обрядами и традициями, с любимыми народными играми и забавами. Программа, составленная самим основателем театра Михаилом Мизюковым, погрузит вас в беззаботную атмосферу праздника, позволив сполна насладиться фольклорными красками.

Более того, постановка является интерактивной: это значит, что зрители станут полноправными участниками театрального действа. Поэтому веселый и одновременно с тем познавательный спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым.

 

Интерактивная программа «Веселись, народ, Масленица идет!»

Когда: с 19 февраля по 1 марта
Где:
Российский национальный музей музыки

Интерактивная программа Веселись, народ, Масленица идет
Фото с официального сайта музея

Оказывается, последняя неделя перед постом отмечается народными гуляниями не только в России, но и по всему миру!

Зрители интерактивной программы совершат увлекательное путешествие по земному шару и узнают, как отмечают Масленицу в разных странах. В России это будут приключения на ярмарке и встреча с главным героем театральных балаганов Петрушкой, в Англии — забег с блинами, в Италии — знакомство с озорником Пульчинелло. Участники представления померяются силой с медведем, поиграют в русском народном оркестре, отведают вкусных угощений и примут участие в прочих разнообразных развлечениях. Скучно не будет никому!  

 

Пешеходная экскурсия «Московские истории: Масленица»

Когда: с 24 февраля по 29 февраля
Где:
Музей «Булгаковский дом»

Московские истории. Масленица
Фото из группы музея ВКонтакте

Гиды «Булгаковского дома» приглашают всех желающих на интересную и познавательную пешую прогулку по Москве. Она будет интересна не только гостям столицы, но и ее коренным жителям. Ведь вы сможете взглянуть на привычные улицы и дома по-новому, услышав множество интересных историй о них. А также о знаменитых писателях, поэтах и художниках, которые бывали здесь.

Как много тайн, мифов и любопытных исторических фактов хранят Тверской бульвар, Патриаршие пруды, особняки Спиридоновки, театры и первый Булгаковский музей. Немало историй будет связано с Масленицей: экскурсоводы расскажут вам о традициях проводов зимы в Москве.   

 

Экскурсия «Вечеринка в старинном стиле»

Когда: 1 марта
Где:
Музей «Чайковский и Москва»

Вечеринка в старинном стиле
Фото с официального сайта музея

Музей Чайковского приглашает людей старшего поколения отпраздновать Масленицу по-своему. Здесь пройдет особая вечеринка в старинном стиле с песнями, танцами, конкурсами и прочими интересными сюрпризами.

Организаторы расскажут гостям вечера об истории создания «Снегурочки» Островского, музыку к которой Чайковский написал именно в стенах этого дома. Представители студии бального танца «Алемана» Анна и Владимир Зоткины научат танцевать кадриль, польку и падеграс. А пианистка Ольга Ефремова и певец Владимир Тверской исполнят для публики русские народные песни, фрагменты из опер и пьесы из «Времен года» Чайковского.

 

Проект «Усадьба Jazz Kids»

Когда: 22 февраля
Где:
Клуб Алексея Козлова

Усадьба Jazz Kids. Масленица
Фото с официального сайта “Усадьбы Джаз”

«Усадьба Jazz Kids» — это образовательно-развлекательный проект для детей. В этот раз его создатели приглашают малышей вместе отпраздновать Масленицу именно так, как это было принято делать на Руси — весело, вкусно, интересно, с размахом. Для этого всем вместе предстоит вспомнить традиционные игры и песни, обычаи и обряды празднования. Создать настроение поможет коллектив «Био Трио», который чтит русские этнические традиции в музыке.

Вместе с организаторами праздника дети будут плести масленичных кукол из лыка, петь песни, играть в традиционные народные игры, водить хороводы. А еще — варить особый масленичный суп, участвовать в конкурсах и, разумеется, лакомиться блинами, запивая чаем из самовара.

 

Фото обложки: artbot