В Лос-Анджелесе состоялась премьера документального фильма «Instruments of Change: Lessons from the Rainforest»

Идея создания подобной ленты пришла музыкантам групп Maroon 5 и Guster во время путешествия в Гватемалу в прошлом году. В декабре 2015 Джеймс Валентайн и Джесси Кармайкл (Maroon 5), Адам Гарднер (Guster) и его жена, Лорен Салливан исследовали проблему незаконной вырубки редких пород деревьев в Гватемале. Лорен Салливан является одним из соучредителей проекта «Reverb», при поддержке которого и стал возможным выход фильма «Instruments of Change: Lessons from the Rainforest».

«Я поддержал идею, потому что наш друг Адам из Guster давно сотрудничает с Агентством по исследованию окружающий среды (EIA),» — рассказывает Джесси Кармайкл. Некоммерческая организация EIA ведет борьбу против незаконной вырубки лесов ради производства гитар и других инструментов уже более 25 лет.

«Спрос на качественные инструменты постоянно растет, и незаконная вырубка леса, соответственно, тоже. Думаю, люди просто не имеют представления о самой проблеме и её масштабах,» — говорит Джеймс Валентайн. — «Изменения могут начаться, если потребители начнут задавать вопросы о том сырье, из которого изготовлен их инструмент.»

в 2008 году организация EIA одержала первую победу: были приняты поправки к законопроекту Лейси от 1900 года (Lacey Act). В настоящее время  закон запрещает торговлю незаконно заготовленной древесиной или изделиями из неё.

Год назад EIA при поддержке Reverb и музыкантов из Linkin Park, а также Джейсона Мраза создали короткое видео «Getting in Tune: Musicians for Legal and Sustainable Wood». В нем музыканты рассказывают о важности проблемы вырубке лесов и призывают коллег по цеху и обычных пользователей не приобретать нелегальные товары.

Согласно результатам исследований, проведенных Reverb и EIA, вырубка в тропических лесах оказывает большее влияние на изменение климата, чем автомобили, самолеты, поезда и судна вместе взятые. Незаконная вырубка тропических лесов связана не только с ухудшением экологии, но и с нарушением прав человека, насилием и даже способствует незаконному обороту наркотиков. Наркокартели вырубают значительную часть тропических лесов возле границы с Мексикой для постройки взлетно-посадочных полос.

«В Гватемале я разговаривал с одним из владельцев местной лесопилки,» — рассказывает Джесси Кармайкл. — «Я спросил его, как мир может удовлетворить свою потребность в дереве не используя незаконные методы? Он ответил, что единственный способ — позволить лесу самому решать это. Каждому из деревьев необходимо 60-90 лет чтобы вырасти. Это практически целая человеческая жизнь. Но люди не понимают этого, поэтому относятся к вырубке лесов слишком беспечно. Мы должны это изменить, пока все окончательно не вышло из-под контроля.»