Как только мир узнал новость, что "Нобелевку" по литературе в этом году никто не получит (в связи со скандалом), на замену пришла более приятная новость, что победитель все-таки будет объявлен, правда он станет обладателем альтернативной Нобелевской премии.

Решение создать альтернативную версию пришла на ум организаторам премии, и сориентировались они быстро: в Швеции новая академия успела быстро опубликовать шорт-лист номинантов и даже определиться с победителем.

Читайте также: 2020 год в России будет посвящен юбилею Бунина

Альтернативную премию в этом году получит писательница из Гваделупы Мариз Конде, которая сделала колоссальный вклад в исследование традиций и культурного наследия своего родного региона, а также подняла тему рабства и колонизации. Мариз официально станет обладателем премии 9 декабря, тогда же эта премия перестанет существовать.

Помимо Мариз Конде, на премию еще были номинированы английский фантаст Нил Гейман, канадская писательница Ким Тхюи и японец Харуки Мураками. Последний, однако, решил отказаться от включения его имени в шорт-лист, объяснив свое решение тем, что не хочет отвлекаться на посторонние темы, а посвятить все свое время писательству. 

Ещё по теме: Джоан Роулинг – 53. Малоизвестные факты из жизни “мамы” Гарри Поттера

Фото с обложки: fr.trace.tv