Сегодня, 3 октября, актриса, получившая всемирную известность после сериала «Игра престолов», Лина Хиди отмечает свой День рождения — ей исполняется 45 лет! В честь этого события «Сова» решила рассказать Вам об интересных фактах из ее творческой жизни.

Британская актриса Лина Хиди очень долго шла к популярности — ее актерская карьера началась в 90-х годах: тогда она снималась в малоизвестных картинах и телесериалах. Первая крупная роль Хиди состоялась в фильме «У Воды», после чего последовали более крупные проекты. Но затем настало время «Игры престолов» — сериала, который сделал Лину реально популярной!

Читайте также: Что посмотреть в ожидании "Игры престолов"? 


Лина Хиди
Фото: Космополитан

Оказывается, что в детстве Хиди даже и не задумывалась об актерской карьере - она не ходила в театральные кружки, не занималась на специальных курсах. Ее детская мечта - стать профессиональным парикмахерам и открыть свой собственный салон красоты. Но в 17 лет, во время школьного спектакля, на нее обратил агент по кастингу и предложил молодой девушке прийти на прослушивание. 

Лина Хиди в молодости
Лина Хиди в молодости. Фото: 24СМИ

Как уже говорилось ранее, дебютным фильмом для Хиди является картина "У воды". Пройдя кастинг, девушка, не имеющая представления о профессиональном актерском мастерстве, начала активно готовиться к роли - брала уроки бокса и верховой езды. Хидисыграла на одной площадке с уже известными в то время актерами - Джереми Айронсом и Итаном Хоуком. В фильме были обнаженные сцены, и молодая актриса снималась в них без дублерш. 

Читайте также: Финал "Игры престолов": первые кадры и примерная дата выхода

Дальше в карьере Лины Хиди было много фильмов, которые принято называть проходными. Лишь в 2001 году она снялась в фильме "Абердин", который помог ей продвинуться по карьерной лестнице. Сначала она стала победителем кинофестиваля в Брюгге, после чего на нее обратили серьезное внимание. 


После этого последовали более интересные роли - в частности, она сыграла царицу Горго в фильме "300 спартанцев". Эта роль принесла британской актрисе три престижные номинации, а ее фотографии стали появляться на обложках лучших киножурналов мира. После этого ее пригласили в другой крупный проект - сериал "Терминатор: Битва за будущее", в котором она сыграла Сару Коннор. 

Лина Хиди в фильме 300 спартанцев
Лина Хиди в фильме "300 спартанцев". Фото: Teleguide

И тут наступил 2011 год - в прокат выходит сериал "Игра престолов", который за эти годы успел стать культовым. Хиди сыграла в нем Серсею Ланнистер, которая восседает на троне в Королевской гавани. Образ Хиди многие считают противоречивым - в нем сочетается похоть, любовь, жажда власти. Но в откровенных и постельных сценах Хиди участия ни разу принимала - за нее это делала дублерша. 

Читайте также: Санса Старк раскрыла некоторые подробности финального сезона "Игры престолов"

Закончить разговор об "Игре престолов" хотелось бы информацией о том, что Лина Хиди вошла в список самых высокоплачиваемых актеров в истории сериалов, вместе с Эмилией Кларк, Питером Динклэйджом, Николаем Костер-Вальдау и, конечно же, Китом Харингтоном

Игра престолов Серсея
Фото: НВО

В последнее время Лина Хиди принимала участие в съемках новой картины - фильма "Наводнение", основанного на реальных воспоминаниях, в котором примерила на себя роль сотрудницы британской миграционной службы. В интервью она неоднократно говорила о том, что она довольна этой ролью и ей было интересно погрузиться в эту историю. Также в начале августа вышел короткометражный фильм, в котором Лина Хиди в компании с другими актрисами выступили против сексизма и дискриминации в кино.

Обложка: Газета.Ру