Ему было всего 21.

Известия о смерти американского рэпера Lil Peep появились утром 16 ноября. Он умер в возрасте 21 года, спустя 15 дней после дня рождения.

Карьера Lil Peep находилась на подъеме, как и в течение нескольких последних лет. Этим летом вышел первый дебютный альбом «Come Over When You’re Sober, Pt. 1 », ставший для него последним. Его влияние на музыку в последние годы было внушительным, что видно по количеству поклонников и друзей-музыкантов, скорбевших об его уходе.

Фото: Hypebeast

Многие коллеги выразили свои соболезнования. Diplo написал в твиттере: «У Пипа было гораздо больше дел…он постоянно меня вдохновлял». Post Malone: «Твоя музыка изменила мир, и он никогда не будет прежним». Riff Raff:«У него было такое светлое будущее…Он был бесстрашен и невозмутим».

Lil Peep говорил, что самым большим источником вдохновения для него был Дэвид Боуи. Также, он упоминал в качестве своих кумиров Фрэнка Оушен и Курта Кобейна. «Да, я бы хотел стать новым Куртом», — как-то рассказывал он в интервью.

Густав Ар (настоящее имя Lil Peep) родился в Пенсильвании в 96-м году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его родители развелись, когда Густав был подростком. Однажды он сказал The Times: «У меня всегда были хорошие оценки, я просто не ходил в школу. Мне там не нравилось. Родители позволили мне получить диплом из дома, но по большому счету мне было все равно. Я всегда знал, что мне суждено делать что-то творческое».

Фото: V Magazine

В возрасте 14 лет он начал увлекаться татуировками и стал узнаваем и популярен в «Инстаграме». В основном, благодаря татуировкам на лице, одними из которых была надпись «Get take, die young» и название одной из его песен «Crybaby».

Благодаря нестандартной внешности он стал участником недели моды в Париже и Милане, а недавно его снимал известный фотограф Марио Тестино для журнала «V». «Они все говорят одно и то же», — сказал он The Times. «Что я острый».

«Конечно, твой образ важен также, как и музыка», — продолжает Lil Peep. «То же самое ведь можно сказать и рок-звездах прошлого. Они были яркими личностями. Боуи является для меня самым большим вдохновением. Единственное, что всегда было с ним — это его глаза. Остальное же постоянно менялось. Начиная от его образа, заканчивая его песнями».

В августе этого года Lil Peep заявил о своей бисексуальности.

Участник объединений Schema Posse и GothBoiClique, Lil Peep выпустил свой первый микстейп «Lil Peep Part One» в 2015 году. Следом за ним последовал EP «Feelz» и другой микстейп «Live Forever» в том же году.

В 2016 году вышло еще несколько EP: «Crybaby» и успешный «Hellboy»

Все это предшествовало выпуску собственного дебютного альбома «Come Over When You’re Sober Pt. 1» (август 2017).

Клипы артиста были очень популярны на YouTube и собирали миллионы просмотров. В частности, «White Wine», «Awful Things» и «Benz Truck». 

Российские поклонники составляли внушительную часть фан-базы Lil Peep, а сам артист отвечал им взаимностью. Этой весной, еще до выхода дебютного лонгплея, он выступил в Москве, собрав около трех тысяч человек в концертном зале. Также, во время пребывания в России, было снято несколько сцен для клипа «Benz Truck».

Музыка легко давалась Lil Peep: «Мне нужно было всего пять минут, чтобы сделать целую гребаную песню», – сказал он в интервью для журнала Fader. Его музыка сочетала в себе элементы трэпа, эмо, гранжа и южного рока. Он вдохновлялся также такими группами, как Radiohead и Brand New, и писал откровенные тексты, в которых основное внимание уделялось употреблению наркотиков и психическим заболеваниям.

Его трек «OMFG» (2016) содержит слова: «Раньше я хотел убить себя. Я поднялся, но все еще хочу убить себя. Моя жизнь никуда не годится. Я хочу, чтобы все знали, что мне все равно».

Отвечая на вопрос об этой песне в интервью Pitchfork, он прокомментировал: «Да, это серьезно. Я страдаю от депрессии, и бывают дни когда я просыпаюсь с мыслями вроде “Черт,лучше бы я не просыпался”. Однажды я понял, что причиной этому всегда был только я,а точнее — химический дисбаланс в моем мозгу. Иногда я бываю очень подавлен, но по мне этого и не скажешь, потому что я стараюсь скрыть эти мысли от окружающих. Эта та моя сторона, которую я могу выразить только в своей музыке».

Обложка: Pitchfork