Сегодня, 8 октября, известному советскому актеру Леониду Куравлеву, сыгравшему в десятках культовых фильмов той эпохи, исполняется 82 года. В честь этого события "Сова" решила вспомнить его самые лучшие и известные кинообразы. 

"Живет такой парень" (1964)

Фото: Первый канал

Возможно, это не самая известная и лучшая роль Куравлева в кино. Но именно с нее, по мнению многих, началась его большая карьера советского актера. В картине режиссера Василия Шукшина Леонид сыграл молодого и заводного шофера Пашку Колокольникова: этот образ является второй визитной карточкой актера (о первой мы поговорим ниже). 

Читайте также: Актеры, "сменившие"пол ради роли

Чтобы сыграть в этом фильме, Куравлев прошел сито отбора - Шукшин проводил пробы, в которых приняли участие Станислав Любшин, Николай Губенко и другие актеры той эпохи. Однако Шукшин, несмотря на то, что худсовет "забраковал" Куравлева, тщательно поработал с актерам и подарил свету интересный и цепляющий фильм. 


"Вий" (1967) 

Вий Куравлев
Фото: Кинопоиск

Советский "Вий" сейчас нам кажется комедий, но в те времена эта картина у многих вызывала ужас - подобного в кинематографе еще не было. И заглавную роль в картине сыграл Леонид Куравлев, хотя на эту роль больше претендовал другой, не менее известный актер, Михаил Кокшенов. Образ плутоватого Хомы Брута со стрижкой "под горшок" получился на славу: актер сутки на пролет знакомился с украинской культурой, учил песни и перечитывал Гоголя, чтобы вжиться в роль. 


"Иван Васильевич меняет профессию" (1973)

Фото: Maxim

Легендарный фильм режиссера Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" знает чуть ли не каждый. Увлекательная комедия, которую почему то показывают, по традиции, перед Новым годом, стала для Куравлева настоящим успехом - он сыграл одну из главных ролей - воришку-мошенника Милославского, который вместе с героем Юрия Яковлева отправился во времена Ивана Грозного. 

Однако изначально главные роли должны были сыграть другие актеры - Куравлев занял место Миронова, а Яковлев - Юрия Никулина. Цитаты "Полож трубку", "Это я удачно зашел" и "Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе" стали культовыми. А чего только стоит исполнение песни "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...". 


"Афоня" (1975) 

Афоня Куравлев
Фото: Культура

Вот именно образ Афони в одноименном фильме, по мнению многих - главный в карьере актера Леонида Куравлева. На эту роль пробовался сам Владимир Высоцкий, однако режиссер Георгий Денелия выбрал уже зарекомендовавшего себя Куравлева. Обаятельный негодяй-сантехник, человек, который опустошен внутри и зрителю становится его жалко. Это - главная визитная карточка актера: его цитаты и песни крепко засели в народе; чего только стоит в "Темном лесе" и "Еще разок, мамаш". 


"Ищите женщину" (1982) 

Ищите Женщину Куравлев
Фото: Афиша.Ру

Режиссер фильма Аллы Суриковой в одном из интервью честно призналась, что в своей картине она хотела видеть абсолютно другого актера - Михаила Ульянова. Однако тот, скрепя сердце, выбрал другой проект - фильм Никиты Михалкова "Без свидетелей". Устроив кинопробы, в которых приняли участие многие актеры, в том числе Куравлев и Джигарханян, режиссер сделала выбор в сторону первого. По ее словам, у Армена слишком умные глаза, и зритель бы сразу раскрыл все карты. 

Читайте также: 7 самых ожидаемых кинопремьер октября

Тем не менее, роль инспектора Грандена, по прозвищу "Медный", досталась именно Леониду Куравлеву. Актрисе он показался "не настоящим французом" - чтобы исправить это ощущения, актера "наградили" усами как у моржа, а на шею повесили шарф. 

Обложка: Знамя