Пластинка с автографом музыкальной иконы появилась в списке лотов на аукционе в США. Первоначальная ставка — $55 тысяч.

По словам организаторов аукциона Heritage Auctions, именно этот альбом Джон Леннон подписал 8 декабря 1980 года Марку Чэпмену за несколько часов до того, как тот застрелил рок-звезду. Лот выставлен на аукцион в США за £45 тыс. ($55,2 тыс).

Лот может быть продан за гораздо большую сумму, считает официальный представитель торгового дома Джайлс Мун: «Как правило, довольно просто предсказать, за сколько могут быть проданы произведения, подписанные Beatles, однако сопоставимых с этим раритетов практически нет».

Фото: AP Photo

Эта пластинка стала ключевой уликой при расследовании обстоятельств гибели музыканта в 1980 году. Преступник обронил пластинку во время задержания, затем она попала в руки к полицейским. Когда следствие закончилось, диск вернули нашедшему его человеку вместе с благодарственным письмом от прокурора. Спустя 19 лет счастливчик продал альбом вместе с этими документами.

Согласно информации Heritage Auctions, на конверте видны отпечатки пальцев убийцы, соседствующие с автографом бывшего участника группы The Beatles и датой: «Джон Леннон, 1980».

Фото на обложке: AP Photo