Свой 91-й сезон «Ленком» начал с анонса премьерных постановок из зарубежной классики. Марк Захаров репетирует «Генриха IV» – хронику Шекспира, а Александр Морфов готовит «Франкенштейна». В ожидании этих премьер, рассказываем про «Кабалу святош» и проверенные временем спектакли Ленкома.
Сны господина Де Мольера…
Режиссер: Павел Сафонов
Сезон начался со спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». В «Ленкоме» Сафонов работает впервые. Мольера в новой постановке играет Игорь Миркурбанов, Людовика – Виктор Вержбицкий, роль Мадлены Бежар – у Анны Большовой.
«Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон, – говорит режиссер. – Хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать. С другой стороны, сны – это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца».

Юнона и Авось
режиссер: Марк Захаров
Спектакль «Юнона и Авось» впервые сыграли в 1981 года, но он до сих пор собирает аншлаги. За 36 лет история о трагической любви 43-летнего русского графа Резанова к 16-летней дочери губернатора Сан-Франциско Кончите ничуть не постарела. «Она будет до тех пор свежа, пока новые поколения будут привносить свои черточки, эстетику своего времени!», — уверен народный артист СССР Владимир Васильев, хореограф-постановщик спектакля.

Вишневый сад
Режиссер: Марк Захаров
Еще один спектакль из ряда нестареющих. «Вишневый сад» на отечественной и мировой сцене столько раз продавали и оплакивали, что Марк Захаров решил пойти по другому пути.
Он сделал жизнеутверждающий и динамичный, даже веселый спектакль и посвятил его памяти Олега Янковского, который репетировал Гаева.
Захаров почти не жалеет о саде: его давно уже вырубили до последнего деревца. Но надо жить, как сказано в другой чеховской пьесе.

День опричника
Режиссер: Марк Захаров
Премьера прошлого года, которая уже стала путеводителем в мир современного театра. Марк Захаров взял за основу спектакля повесть Владимира Сорокина «День Опричника».
Спектакль поставлен с присущим Ленкому размахом, интересной сценографией. А жанр едва ли можно назвать антиутопией, так как по окончанию не остается осадка, что жизнь кончилась и ничего не изменить.
