Свой 91-й сезон «Ленком» начал с анонса премьерных постановок из зарубежной классики. Марк Захаров репетирует «Генриха IV» – хронику Шекспира, а Александр Морфов готовит «Франкенштейна». В ожидании этих премьер, рассказываем про «Кабалу святош» и проверенные временем спектакли Ленкома.

Сны господина Де Мольера…

Режиссер: Павел Сафонов

Сезон начался со спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». В «Ленкоме» Сафонов работает впервые. Мольера в новой постановке играет Игорь Миркурбанов, Людовика – Виктор Вержбицкий, роль Мадлены Бежар – у Анны Большовой.

«Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон, – говорит режиссер. – Хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать. С другой стороны, сны – это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца».

Купить билет

Фото с сайта Ленкома

Юнона и Авось

режиссер: Марк Захаров

Спектакль «Юнона и Авось» впервые сыграли в 1981 года, но он до сих пор собирает аншлаги. За 36 лет история о трагической любви 43-летнего русского графа Резанова к 16-летней дочери губернатора Сан-Франциско Кончите ничуть не постарела. «Она будет до тех пор свежа, пока новые поколения будут привносить свои черточки, эстетику своего времени!», — уверен народный артист СССР Владимир Васильев, хореограф-постановщик спектакля. 

Купить билет

Фото с сайта Ленкома

Вишневый сад

Режиссер: Марк Захаров

Еще один спектакль из ряда нестареющих. «Вишневый сад» на отечественной и мировой сцене столько раз продавали и оплакивали, что Марк Захаров решил пойти по другому пути.

Он сделал жизнеутверждающий и динамичный, даже веселый спектакль и посвятил его памяти Олега Янковского, который репетировал Гаева.

Захаров почти не жалеет о саде: его давно уже вырубили до последнего деревца. Но надо жить, как сказано в другой чеховской пьесе.

Купить билет

Фото с сайта Ленкома

День опричника

Режиссер: Марк Захаров

Премьера прошлого года, которая уже стала путеводителем в мир современного театра. Марк Захаров взял за основу спектакля повесть Владимира Сорокина «День Опричника».

Спектакль поставлен с присущим Ленкому размахом, интересной сценографией. А жанр едва ли можно назвать антиутопией, так как по окончанию не остается осадка, что жизнь кончилась и ничего не изменить.

Купить билет

Фото с сайта Ленкома