Несколько дней назад завершился показ третьего сезона «Твин Пикс» Дэвида Линча. «Сова» рассказывает о книгах, которые стоит прочесть, чтобы побольше узнать о сериале и его создателе.

Премьера третьего сезона сериала «Твин Пикс» состоялась на Международном Каннском кинофестивале, что уже говорит о многом. Выход новых серий ждали почти 25 лет. За это время успело вырасти новое поколение, которое с не меньшим интересом, чем когда-то их родители, следит за жизнью странного городка Твин Пикс и его обитателей. Агент Купер (Кайл Маклахлен), пусть и заметно постаревший за последнюю четверть века, остается таким же обаятельным. Сериал давно растащили на цитаты, что случается со всеми знаковыми фильмами. И пусть вопрос «Кто убил Лору Палмер?» уже не так актуален, как прежде, «Твин Пикс» все еще интригует и захватывает внимание.

Дэвид Линч по праву считается одним из самых загадочных и невероятно талантливых режиссеров. Многие его фильмы — «Голова-ластик», «Человек-слон» или «Малхолланд Драйв» — уже стали частью фонда мирового кино. В мире Линча сон граничит с реальностью, фантастический мир с действительным, бред с явью. Смотреть фильмы этого режиссера — все равно что разгадывать сложнейший ребус. Подборка книг от «Совы» даст возможность приблизиться к пониманию творчества Линча.

«Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество» Дэвида Линча

 

Издательство «Эксмо»

Открывает список автобиографическая книга режиссера: никто не расскажет о Линче лучше, чем он сам о себе. «Большая рыба» была опубликована в 2006 году и с тех пор выдержала уже несколько переизданий. Книга состоит из 84-х глав, в которых рассказывается обо всем на свете: начиная с того, как Линч пришел в кино, и заканчивая философскими размышлениями автора.

При всем разнообразии тем главная из них — идея и ее поиск. Само название книги отсылает к утверждению Линча о том, что идеи подобны рыбам: если и ловить, то только крупную. Немало внимания в этом сборнике маленьких эссе уделяется трансцендентальной медитации, которой режиссер увлекся еще в начале 1970-х годов. При этом чтение не становится тягостным или утомительным, а многие места в книге заставят улыбнуться (да, с Линчем бывает и такое)

«Дэвид Линч. Беседы с Крисом Родли. Интервью»

Издательство «Азбука-классика»

В этой книге также звучит голос Линча, но уже в диалоге с другим режиссером — Крисом Родли. Собеседник Линча не стесняется задавать очень личные вопросы, из ответов на которые строится история жизни режиссера. Расспросив о семье и детских годах, интервьюер переходит к фильмам Линча, и тут начинается самое интересное.

Режиссер подробно повествует о каждой своей работе, не забывая попутно рассказать о паре-тройке забавных случаев со съемок. Большое преимущество этой книги в том, что она не исчерпывается разговорами о кино: Линч немало рассказывает и о другой стороне своего творчества — живописи. Кстати, дойдя до последних страниц, вы будете удивлены, обнаружив знакомое имя: книга содержит беседу Линча с Антоном Долиным, который с недавних пор возглавляет главный российский журнал о кино «Искусство кино».

«Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча „Шоссе в никуда“» Славоя Жижека

 

Издательство «Европа»

Творчеству Линча посвящена не одна научная работа, его фильмы часто подвергаются философскому анализу и служат учебным пособием для будущих режиссеров. Неудивительно, что один из самых неоднозначных современных мыслителей Славой Жижек также решил высказаться о фильме Линча.

Еще в середине 1990-х годов словенский философ издал статью «Дэвид Линч, или Женская депрессия», которая со временем разрослась до отельной книги. Предметом для своих рассуждений Жижек делает не самую удачную картину американского режиссера, по мнению большинства критиков. Какой вердикт выносит философ относительно «Шоссе в никуда» и что он в целом думает о массовой культуре — пусть останется интригой для будущих читателей.

«Твин-Пикс. Тайный дневник Лоры Палмер» Дженнифер Линч

 

Издательство «Азбука»

Дженнифер Линч не побоялась выйти из тени знаменитого отца, представив на суд общественности литературную версию «Твин Пикс». По сюжету сериала, дневник белокурой красотки обнаружил агент Купер: судя по маркировке на книге «18+», ей было что скрывать. Назвать «Тайный дневник Лоры Палмер» литературным событием было бы явным преувеличением, зато после прочтения этой книги многие моменты в сериале, возможно, станут понятнее.

«Твин-Пикс. Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера» Скотта Фроста

 

Издательство «Азбука»

В той же серии, что и «Тайный дневник Лоры Палмер», вышла книга, посвященная истории еще одного персонажа сериала — агента Купера. Автором «Воспоминаний» стал брат Марка Фроста, сценариста «Твин Пикса». В начале книги Куперу всего тринадцать лет, он, как и Лора, любит делиться своими впечатлениями с дневником. В целом это довольно увлекательное занятие — наблюдать за тем, как любознательный подросток постепенно превращается в бесстрашного агента Федерального бюро расследований.