В этой подборке музыкальные опыты Дэвида Линча, Гая Ричи, Мартина Скорсезе, Фёдора Бондарчука, Валерии Гай Германики и Гора Вербински. 

Читать также: 6 клипов снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 2)

Читать ещё: 6 клипов, снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 3)

Клипами на песни самых знаменитых исполнителей от самых известных клипмейкеров уже никого не удивить. Но случается так, что даже именитые режиссёры, чьи имена всегда на слуху, сами неожиданно пробуют себя в жанре музыкального видео. “Сова” подготовила для вас самые яркие и интересные работы от режиссёров с мировыми именами.

Гай Ричи 

Madonna — “What It Feels Like For A Girl” (2006) 

И первый в нашем списке режиссёр таких фильмов, как “Карты, деньги, два ствола”, “Большой Куш”, “Револьвер”, “Рок-н-рольщик”, дилогии “Шерлок Холмс”, “Агенты А.Н.К.Л.” и “Меч короля Артура”, и его бывшая жена Мадонна

Читать также: Мадонне – 60! Интересные факты их жизни королевы поп-музыки

В 2006 году, когда Мадонна и Гай Ричи ещё состояли в браке, режиссёр снял для певицы настоящий клип в жанре экшн, где она вместе с украденной из дома престарелых бабушкой ввязывается в разного рода хулиганство. 


 

Мартин Скорсезе

Michael Jackson – “Bad” (1987)

Майкл Джексон пригласил для работы над своим клипом на песню “Bad” режиссёра Мартина Скорсезе (“Славные парни”, “Авиатор”, “Волк с Уолл-Стрит”, “Хранитель времени”), так как в моде того времени был уличный стиль, а кого как не Скорсезе можно назвать знатоком улицы.

Стартовали съёмки 18-минутного клипа-фильма, о котором сам режиссёр в последствии рассказывал, как о сущем аде. Бюджет съёмок был превышен в три раза и достиг 2 млн долларов. Однако с Майклом Джексоном у него сложились вполне дружественные отношения, о нём режиссёр говорил, как о милом и открытом парне. 

Читать ещё: Тест. Хорошо ли вы помните фильма Джеймса Кэмерона

В итоге на свет появилась история о крутом хозяине нью-йоркской подземке, где антагониста сыграл молодой Уэсли Снайпс


 

Валерия Гай Германика

Ночные снайперы – “Инстаграм” (2018)

Диана Арбенина и Валерия Гай Германика объединились, чтобы снять документальную историю под новую песню “Ночных снайперов” “Инстаграм”. В видео рассказывается о псовских школьниках, которые в 2016 году во время прямой трансляции в социальных сетях, стреляли в полицейских. 

Читать также: Советские фильмы, покорившие зрителей за рубежом

Диана Арбенина рассказывает, что видео адресовано подросткам, которые нуждаются в повышенном внимании.


 

Гор Вербински 

Monster Magnet – “Negasonic Teenage Warhead” (1995) 

Гор Вербински снял первые три фильма о Пиратах Карибского Моря с Джонни Деппом в главной роли, ленты “Мышиная охота”, “Одинокий рейнджер”, “Мексиканец” и другие. Но начинал он как режиссёр клипов и сотрудничал в основном с рок-группами, названия которых нам уже не о чём не скажут. Однако всем кому интересно творчество режиссёра рекомендуются к изучению его клипы. 


 

Дэвид Линч

Nine Inch Nails – “Came Back Haunted” (2013)

Стоит ли говорить, что создатель “Твин Пикса” настоящий знаток звука и действительно знает в нём толк? Клипы, которые принадлежа его авторству – это жуткие зарисовки со странной анимацией и предупреждением о возможных приступах эпилепсии.

Может быть интересно: Дэвид Линч снимет фильм о даме с поленом

 “Came Back Haunted” – не единственная его работа в этом жанре, первый клип режиссёр снял в далёков 1982 для дуэта Sparks, а также приложил руку к одному из клипов музыканта-электронщика Moby

 

Фёдор Бондарчук 

Наталья Ветлицкая – “Посмотри в глаза” (1992)

Фёдор Бондарчук ещё один режиссёр, который начал свой творческий старт с музыкальных видео. Случилось это ещё в 1990-е года, когда сам этот жанр ещё не считался серьёзным. В число его первых работ вошёл клип на песню Натальи Ветлицкой “Посмотри в глаза”, который приобрёл в девяностые определённую популярность, и в дальнейшем от желающих сняться у Бондарчука отбоя не стало. 

Таким образом в объективе камеры режиссёра промелькнули почти все знаменитые исполнители того времени, а затем Фёдор взялся и за большое кино. 


Продолжение подборки клипов от именитых режиссёров читайте в скором времени на “Сове”. 

Читать также: 6 клипов снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 2)

Фото на обложке: pinterest