В третьей, заключительной, зачти подборки мы расскажем вам про музыкальные видео Антона Корбейна и его клип для группы Нирвана, Ларса фон Триера, Мишеля Гондри, Дэвида Финчера, Спайка Джонса и Хаяо Миядзаки.  

Читать также: 6 клипов, снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 1)

Читать ещё: 6 клипов снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 2)

Антон Корбейн 

 Nirvana – "Heart-Shaped Box" (1993)

Как и многие известные нам сейчас режиссёры, Антон Корбейн занимался съёмкой клипов и заработал славу клипмейкера с собственным визуальным стилем.  Всего на его счету более 80-ти клипов, в том числе для Depeche ModeU2 и Metallica.

Читать также:Джеймсу Хэтфилду – 55. Интересные факты из жизни лидера   Metallica

Самая запоминающаяся его работа была сделана для группы Нирвана. Видео «Heart-shaped box» шокирует контрастным колоритом, сюрреалистическими образами, отчасти придуманными самим Куртом Кобейном, и мрачностью переосмысления киноклассики, вроде «Волшебника страны Оз». Time, включая клип в 30-ку лучших в истории.


Ларс фон Триер

Laid Back - "Bakerman" (1989)

В конце 1980-х будущий автор знаменитой дилогии "Нимфоманка" Ларс фон Триер удивил всех и взялся за работу на клипом датского синти-поп-дуэта Laid Back, который уже на тот момент завоевал некоторую популярность и успел её потерять.  Однако фон Триер вернул дуэту их известность. 

Может быть интересно: Ближайшие концерты в Москве: сентябрь 2018 (Часть 1) 

Режиссёр снял клип с одного дубля. Участники группы выпрыгнули с парашютом из самолёта и летели, исполняя свою песню. Парашюты они не раскрывали до самого финала видео. Жителей Дании и фанатов из других стран настолько шокировало данное режиссёрское решение, что дуэт мигом поднялся на верхние строчки всех хит-парадов. 


Мишель Гондри

Бьорк – "Bachelorette" (1997)

Применение своей неутомимой фантазии Мишель Гондри нашел примерно в 100 музыкальных клипах, почти каждый из которых завораживает своим хитрым построением. Особенно впечатляющий творческий союз сложился у режиссера с певицей Бьорк – 8 сюрреалистических видео, каждое из которых по цельности концепции тянет на самостоятельное кино. 

Читать также: Рокеры, которых не стало в 2018 (Часть 1)


Дэвид Финчер

The Rolling Stones – «Love Is Strong» (1994)

Дэвид Финчер - один из тех режиссёров, которым каким-то немыслимым способом удаётся сделать каждый свой фильм очень популярным. Практический каждый смотрел фильмы "Бойцовский клуб", "Социальная сеть", "Зодиак", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Девушка с татуировкой дракона" или сериал "Карточный домик".

Кроме того, талант Финчера распространился и на музыкальные видео, которых в общем счёте в его творчестве насчитывается около сорока. 

Может быть интересно: Что посмотреть вечером: фильмы о музыкантах. Часть 1

Чёрно-белый клип Love is Strong, который он снимал в Нью Йорке для группы Rolling Stones, принес режиссеру его первую награду Grammy в номинации «Лучшее музыкальное видео» за инновационную технику монтажа.


Спайк Джонс

Beastie Boys – «Sabotage» (1994)

Клип на рэпкор-хит безумцев Beastie Boys усилиями молодого Спайка Джонса стал жесткой пародией на культовые американские криминальные сериалы 70-х, вроде «Улиц Сан-Франциско» или «Спецназа». 16-мм пленка, широкоугольные линзы, погони, очки-«авиаторы», пышные усы и пончики - все самые необходимые атрибуты американских полицейских.


Хаяо Миядзаки

Chage and Aska - "On Your Mark"

И в конце статьи мы решили познакомить вас с музыкальным клипом великого японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. Клип для группы Chage and Aska на песню "On Your Mark" был снят в 1995 году,  в это время группа была на пике своей популярности.

Читать ещё: Смотрим видео о персонажах Хаяо Миядзаки в реальном мире

Сюжет разворачивается в футуристическом городе, находящемся рядом с разрушенной атомной электростанцией. Сам Миядзаки позже отмечал, что события в клипе навеяны чернобыльской катастрофой. Главные герои, двое полицейских (очевидно сами музыканты группы Chage and Aska), должны преодолеть ряд препятствий, чтобы спасти девушку-ангела. 

Фото на обложке: pinterest