Во второй части подборки вас ожидают музыкальные работы таких известных режиссёров, как Тим Бёртон, Тимур Бекмамбетов, Френсис Лоуренс, Антуан Фукуа, Рената Литвинова и Жан-Люк Годар. 

Читать также: 6 клипов, снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 1)

Читать ещё: 6 клипов, снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 3)

Тим Бёртон 

The Killers - "Bones" (2005)

The Killers - "Here With Me" (2013)

Музыканты из группы The Killers являлись фанатами режиссёра Тима Бёртона. Не удивительно, что именно его они попросили снять клип на песню "Bones" из своего второго альбома.

Читать также: Куда стоит сходить в День знаний

Режиссёр откликнулся на просьбу и снял для ребят мрачное видео в своём стиле, где действие происходит в заброшенном драйв-ине, месте, где транслирующиеся на огромный экран фильмы можно смотреть прямо из собственной машины.  Там пара влюблённых раздеваются в буквальном смысле до скелета. В клипе также используются фрагменты из фильмов "Ясон и аргонавты" и "Создание из Чёрной лагуны". 

Второй клип был снят семь лет спустя на песню  The Killers "Here with me". И это ещё одна попытка Тима Бёртона уместить стилистику своей вселенной в три минуты музыкального видео. Главные роли сыграли Крэйг Робертс и Вайнона Райдер, благодаря которой и родился сюжет для клипа. Режиссёр утверждает, что идея пришла к нему, когда он вспомнил про восковую фигуру Вайноны Райдер в Музее мадам Тюссо. 

Читать ещё: 15 известных актёров, которые никак не получат Оскар


Тимур Бекмамбетов

Чичерина - "Жара" (2000)

В самом начале своей карьеры один из самых известных русских режиссёров Тимур Бекмамбетов, как и уже упоминавшийся ранее Фёдор Бондарчук, снимал клипы для российских звёзд, например, для Юлии Чичериной. Даже простой клип выходит у него, как настоящий экшн, со взрывами  и хорошим визуалом. 


Френсис Лоуренс 

Justin Timberlake - "Cry me a river" (2002)

До того, как Френсис Лоуренс дал миру возможность увидеть свои фильмы "Константин: Повелитель тьмы" и "Я - Легенда", он снимал клипы для всех звёзд, с чьими именами ассоциируется у нас американская музыкальная индустрия. Снятые им видео есть у группы Aerosmith, Джанет Джексон, Бритни Спирс, Шакиры, Леди Гаги, Дженнифер Лопез и даже популярного бойз-бэнда Backstreet Boys. 

Может быть интересно: Тест. Хорошо ли ты знаешь семейство Уизли? 

Клип на песню Джастина Тимберлейка "Cry me a river" получился цельным, как короткометражный фильм. 


Антуан Фукуа

Prince - "The Most Beautiful Girl in the World" (1994)

Мало кто знает, что режиссёр, подаривший миру фильмы "Падение Олимпа" и "Великий уравнитель", снял ещё в начале девятостых прекрасные клипы для не самых известных исполнителей того времени, после чего его стали приглашать и более именитые музыканты. Он снимал для Стиви Уандера, Кулио и даже Принса. 


Рената Литвинова

Земфира - "Жить в твоей голове" (2014)

Ни для кого не секрет, что для первой рок-певицы России Земфиры клипы часто снимает её подруга Рената Литвинова. В случае с клипом на песню "Жить в твоей голове", Рената выступила не только в качестве режиссёра, но и исполнила главную роль. 

Читать ещё: Тиму Бёртону - 60! 5 фильмов режиссёра, которые обязательно стоит пересмотреть

Примечательно, что для клипа использовалась не студийная версия песни , а её запись с концерта певицы в Олимпийском. 


Жан-Люк Годар

France Gall - "Plus haut" (1996)

Клип был снял на новую интерпретацию песни 1980-х французской певицы Франс Галль, которую написал её покойный муж. В нём есть фирменные титры на весь экран, репродукции картин Мане, Леонардо да Винчи и Гойи, фотографии Марлен Дитрих и Чарли Чаплина и отрывки из фильмов "Они живут по ночам" Николаса Рэя, диснеевской "Белоснежки" и "Орфея" Жана Кокто. 


Первую часть подборки, а также её скорое продолжение читайте на "Сове". 

Читать также: 6 клипов, снятых мэтрами киноиндустрии (Часть 1)

Фото на обложке: pinterest